Так, почему мне кажется, что раговор ушел в сторону. Наша тема называется - О введении в школах религиозной этики. Т.е не как будет преподавться, а надо вводить или нет этот курс.
Ирина, ты проигнорировала мой вопрос: а как практически сможет быть реализовано требование президента Медведева уважать выбор родителей и преподавать этику даже одному ученику?
Будем обсуждать, то что благодаря труду специалистов во многих общественных сферах и общественым дебатам уже есть варианты? Ты прочел, хоть немножко, по этой теме или просто придумываешь свои истории, причем такие какие тебе нравятся и подтверждают только и только твои ПРОГНОЗЫ?
Пумяух, на Земле живут миллиарды люди. Спроси ты каждого из них, например – "Если введем инновацию в меню столовый предприятия N и вместе, с основным блюдом мы будем предлагать порцию острого перца, какой будет результат?" – ты получишь ровно столько ПРОГНОЗОВ, сколько людей опросил. Правда? Инновации обществу нужны, поэтому они обсуждаются, поэтому специалисты разработают разные варианты, их анализируют и предлагают проекты, которые проходят апробацию, эксперимент...
Несколько раза я повторила слово эксперимент(от лат. experimentum — проба, опыт). Обычно эксперимент служит для проверки гипотезы.
Не только мы тут говорим о возможных результатах, прогнозы делаются и в Министерстве образования, с учетом мнения родителей, общества...
Вот именно на базе всего этого создается экспериментальная программа. Обращаю твое внимание на то, что она в свою очередь тоже проходит апробацию, под которую идет финансирование. Только после этого, с учетом всех обстоятельств, эта программа получает одобрение или не получает такового. И только в случаи одобрения станет инвариативной частью школьной программы.
Как мы можем знать и утверждать, что получится на 100% или что не получится, если мы не проверили в практике? Критерием истины является практика- так ведь нас учили?
Наша дискуссия зашла в тупик, вроде используем один язык, одни и теже слова, а беседы по проблеме не получается, то лирические отступления, то намеки...
Поэтому вот тебе немножко фактов, с которыми мое участие в этой теме закончивается. Считаю, что я сказала все нужно и повторятся не хочу, да и не надо.
Организаторы эксперимента постарались учесть все возможные предпочтения самых разных общественных групп.
1.Если не хочется связывать своего ребенка с определенной конфессией или вообще с религией, можно будет выбрать основы светской этики (этот вариант, кстати, является наиболее популярным, до 25 марта в школы поступит 125 тысяч учебников по соответствующему предмету). Есть и второй нейтральный вариант - основы мировых религиозных культур (отпечатано 60 тысяч учебников).
2.Изучение православной традиции (под названием "Основы православной культуры") лидирует по сравнению с другими конфессиями (80 тысяч экземпляров), но его отрыв нельзя назвать абсолютным и подавляющим.
3.Исламская культура по учебникам "Просвещения" будет изучаться 40 тысячами ребят.
4.Иудейская - 12 тысячами.
5.Буддийская - 14 тысячами.

Так, что спорим или не спорим, мы с тобой, результат узнаем с времени, тогда когда этот эксперимент заработает активно. Пока, с 2 апреля, программа введена в 19 регионах России. Чьи прогнозы и гипотезы сбудутся - покажет только время. Я никогда, с ни одним своим словом, не утверждала, что проблем не будут. Я пыталась сказать, что вопреки возможным проблемам и трудностям, такой курс, как "Основы религиозной культуры и светской этики" в школах нужен. Тем более эксперимент, по введению данного курса, не ставит перед собой цель навязать всем одно и тоже мировоззрение. Основная цель, это - укрепить духовно-нравственные ценности молодых россиян, помочь им узнать лучше свою историю и культуру, воспитать терпимость и понимание к "другим" – толерантность одним словом.
Спасибо за терпение и разговор!