Глава 3. Маленькие слабости.

Город этот, как и любой другой провинциальный городок, был небольшим, запутанным и довольно старым. У него было всего три главных улицы, но с таким количество прилегающих улочек и крупных переулков, что заблудиться в них не составляло никакого труда. У его жителей даже существовало такое развлечение, как игра в прятки в незнакомой местности. Правда, находились потом, бывало, не все игроки. Ещё жители городка очень любили красивые названия: Улица прямой кишки, Заднепроходные ворота, аллея Несвежих Носков и прочие места, на которые хватило их изощрённой фантазии. Сам город назывался гордым именем Отхожее. Это был центр моды и гламура всех южно-хребетных земель королевства. Туда стремились попасть, чтобы продать свои товары многочисленные торговцы и ремесленники. И чего только не было на главном городском торжище! Целые рулоны мешковины и мягкой, как наждак, дерюги, которые так незаменимы любой городской моднице-руко-ногодельнице. Самые изысканные туфли, галоши и валенки. Редчайшие пряности с добавками ртути, свинца и других тяжелых металлов, к которым в придачу прилагались пакетики с быстрорастворимой лапшой из легендарного Тай-Кия. В общем, там было всё. И нет ни чего удивительного, что Василиса, проснувшись поутру от богатырского графского храпа, слышащегося из-за тонкой стенки, изъявила желание там побывать.

До Отхожего было рукой подать, три часа езды на их дворянской карете или час ходу пешком. Но тут, как назло, воспротивился граф.

- Свиньи не кормлены, раз! – загибал он пальцы.

- Ни чего с ними не сделается, - возражала дочь. – Им давно пора похудеть, вон как разжирели.

- Корова не доена, два!

- Потерпит. Я вон вчера, три часа под дверью туалета простояла, пока пьяный в стельку Джонни не соизволил оттуда выйти. Точнее выползти. Он, правда, хотел зачем-то ко мне пристать, но на полдороги, по-моему, забыл зачем.

- А куры-то! Куры! У них зерна всего на день было насыпано! В общем, вы как хотите, а… все едут, сегодня домой!

- Ну, папа!!!!

- Не перечь отцу.

- Я не перечу, у меня даже перца с собой нету. Я говорю, ну папа-а-а!!!

Тут Василиса пустила в ход старый добрый проверенный женский способ убеждения и принуждения. На глазах её появились первые слёзы.

- Папа, - кап, кап, кап. – Ну, пожа-а-алуйста!!!

Граф сначала пытался сохранять непреклонный вид, но потом сам стал шмыгать носом.

- Хорошо, хорошо, хорошо! Съезди ты в этот город…

- Спасибо папочка! Ты самый лучший!!

Граф не успел закрыть распахнутый от удивления рот, как Василиса заметалась по комнате, собирая и доставая из самых неожиданных мест всё самое нужное.

- А ещё у меня не во что одеться, и вещей я с собой не взяла. Так что я возьму у тебя немножко денег, чтобы там купить.

Эти слова сопровождало позвякивание золотых монет, перекочевавших из графского кошелька куда-то в область Василисиного корсета. В некогда объёмном мешке остались одиноко поблёскивать пару медяков.

- Только ты возьмёшь с собой Афанасия Петровича!

- Хорошо, папа.

- И вы поедите туда ненадолго! Один день и завтра сразу обратно!

- Хорошо, папа.

- Все деньги не тратьте. Ночью никуда не ходите, а сидите в гостинице.

- Хорошо, папа. Ну, всё Афанасий Петрович, я готова. Идём!

- А вас разве не подвести? Я знаю, в городе одну очень приличную гостиницу и цены там умеренные. И рынок бы я вам показал.

- Нет. Не надо, папа, мы сами дойдём. Ты бы лучше на ферму быстрее ехал, а то там все куры похудеют, и молоко давать перестанут.

Дверь в комнату хлопнула. На лестнице прозвучали быстрые шаги и всё стихло.

* * *

- Нам, пожалуйста, ваш лучший люкс.

Василиса стояла в холле, заслуженно считавшейся лучшей в Отхожем, гостиницы «Кабачковая Роза». У неё были свои твёрдые убеждения о том, как нужно было экономно расходовать деньги. И гостиничный номер с ванной комнатой и кроватью четыре на четыре выходил среди средств первой необходимости в явные лидеры.

- О-о-о, вижу, девуфка прекрафно разбирается ф том, фто такое комфорт! – портье говорил с лёгким захребестким акцентом, который был так в моде в этом сезоне. – Могу предлофыть вам наф лучфый «фарфарифовый люкс»! Это будет стоить фам, офень дёфево, фсего один золотой ф сутки.

- Какой-какой люкс? – не поняла Василиса.

- Фарфарифофый!

- Ни чего не понимаю?!? Какой ещё «фарфарифовый», это что вообще такое?

- Да БАРБАРИСОВЫЙ он!!! Барбарис!!! Ягода такая, на кустах она растёт, - уже без всякого акцента заорал доведённый этой деревенщиной до белого колена портье.

- А! Поняла! Так бы сразу и сказали, чего нервничать-то так, - невинным голоском ответила Василиса. И заплатив за ключ, быстренько ускакала наверх.

Гостиница и вправду впечатляла. Василису. Вся она освещалась по новейшему слову техники, электричеством (!), которое давали установленные в подвале мышино-колёсные двигатели. Конструкция их была очень проста и работала на экологически чистом сырье, которого в подвалах водилось обычно в избытке. А именно, на мышах. Пару десятков этих грызунов запускались в цилиндрическую клетку, перед ними привязывали кусочек сыра, после чего те начинали за ним бежать. Клетка вращалась и передавала крутящий момент на шелковые турбины, которые в свою очередь по средствам трения вырабатывали статическое электричество, твёрдым номинальным напряжением в двести двадцать вольт. Способ этот был, конечно, дорогим. Ведь время от времени мышам позволяли догонять сыр, чтобы поддерживать в них спортивный интерес, а в сети стабильный ток шёл без перепадов. Один смышлёный парень предложил, правда, способ удешевить электрическую энергию. Он говорил, что для того чтобы лампами расходовалось меньше электричества, достаточно кувалдой погнуть все провода в форме волны. И тогда ток, будет уже не постоянным, а переменным. Но первый опыт, к сожалению, не удался, и смышлёному малому погнули кувалдой спину.

Здание «Кабачковой розы» было одним из самых высоких в городе, и когда Василиса поднялась по покрашенной под мрамор лестнице в свой люкс, находившийся на самом её верху, то у неё дух захватило от такой красотищи. Город был виден почти, как с высоты птичьего полёта!

В здании было аж три этажа.

- Ты глянь, Афанасий Петрович, какие они все маленькие, - Василиса тут же прилипла к окну. – Как муравьи прямо!

Кот перегнулся через подоконник и посмотрел вниз.

- Люди, как люди. Нормального людского роста.

- Это у тебя просто фантазии нет никакой.

- Это просто у меня зрение хорошее. Не знаю как для тебя, а для меня третий этаж, это всё равно, что со стола на пол глядеть. Да и прыгать тоже. Чего собираешься делать сегодня? Можно поесть, заказать рыбы там какой, а потом поспать!

- Да ты чего, Афанасий, сдурел что ли?! Я в чем, по-твоему, ходить должна?!? У меня же только одно платье!

Кот даже с подоконника свалился от удивления, таким уверенным голосом Василиса выдала свою последнюю фразу.

- А их, что должно быть НЕСКОЛЬКО?!?

- Конечно! – непререкаемым тоном ответила Василиса, как будто сказала прописную истину. У неё в голове ещё со вчерашнего вечера засело непонятное, но чрезвычайное заманчивое слово «шопинг!» и манило оно как рас на центральный городской рынок.

- Надеюсь, ты понимаешь, что нам нельзя тратить слишком много денег, если мы, конечно, не хотим потом топать до дома пешком? – не очень уверенно спросил кот. Они с Василисой уже вышли из номера и спускались по лестнице в холл. Точнее, спускался кот, как приличный уважающий себя зверь. Его спутница же беззаботно катилась по перилам.

- Не беспокойся. Я больше чем есть, никогда не трачу.

- Мудрое правило.

Миновав очередной пролёт, девушка не успела вовремя соскочить с перил и с громким «вжи-и-ик!» влетала в поднимавшегося на встречу незнакомого гражданина. Гражданин шмякнулся на пол, как подкошенный. Впрочем, так оно и было. Не каждый, же день в него со всей дури влетали молодые особы женского пола.

- Доездилась! Теперь пройдется извиняться, - кот наклонился над лицом, лежавшего без сознания человека.

Судя по дорогой одежде и огромному количеству золотых перстней и цепочек, которыми были обвешаны руки потерпевшего, человек этот был очень богат. А если судить по толстому овалу (точнее даже квадрату) лица, трём подбородкам и какому-то акульему разрезу рта, явно приспособленному больше ухмыляться, чем улыбаться, сбитый гражданин был ещё и влиятелен.

- По-моему, ничего нам извиняться не придётся. Мы не будем дожидаться, пока он очнется, а просто убежим!

На морде Афанасия Петровича отразилось оправданное сомнение, он очень даже сомневался, что от такого человека можно просто, как ни в чём не бывало, убежать. Но Василиса аргументов кота дожидаться не стала, вместо этого она села на перила и поехал вниз. Есть в мире люди, которые не способны учиться на чужих ошибках, а есть ещё и такие, которые не способны учиться даже на своих собственных.

* * *

- Я же говорил, что надо было спросить дорогу к рынку у портье, - недовольным тоном заявил кот. – Тогда бы мы добрых два часа на дороге сэкономили. Ни за что больше не доверюсь твое интуиции. В незнакомых городах она у тебя напрочь отключается.

- Да ладно тебе нудить, Афанасий Петрович. Ведь нашли же рынок… Ты посмотри, какие здесь шарфики!

- Хорошо тебе говорить, Васька, это не ты по крышам лазила, чтобы хоть сориентироваться, куда мы попали, благодаря твоему врождённому «чувству направления».

- Зато мы уже побывали на городской свалке, а так бы когда ещё до неё дошли.

- Действительно, когда. Ведь свалка – это то самое место, которое в первую очередь стремится посетить каждый турист!

- Откуда я знала, что мы туда придём. Я думала, что это дорога на рынок.… Слушай, а может, всё-таки купим этот шарфик, ну посмотри какой он красивый!

- Конечно, купим, если ты мне объяснишь, на кой чёрт тебе сдался летом тёплый шерстяной шарф?

- Глупый ты какой, Афанасий Петрович, я бы его зимой носила. А пока бы он просто у меня был.

- У тебя и так их навалом, а ещё шаль есть - троих меня закутать можно.

Центральный городской рынок Отхожего располагался не, как бы вы могли подумать, в центре города, а на самой дальней его окраине. Как и на всех рынках, здесь было много народу, все громко кричали, толкались и норовили отдавить вам ноги. Правда, было здесь же и одно значительное отличие, которое прославило именно этот рынок на всё королевство. Если все рынки со временем расширялись в стороны, то отхожский рынок из-за недостатка места, подпёртый каменной городской стеной, начал расти ввысь. Многочисленные палатки и торговые павильончики поползли по стене вверх, не хуже горных кустарников, цепляясь за любые неровности в кладке. Соединялись они лесенками, по которым подобно муравьям непрерывно шли покупатели.

Афанасий Петрович с Василисой едва успели зайти в это поистине глобальное торговое сооружение, как девушка тут же приклеилась к первой попавшейся палатке. Кот, зная свою хозяйку, старательно проталкивал её вперёд, вглубь рынка, обещая, что там всё будет гораздо интереснее.

- Смотри сколько рыбы, - Василиса резко остановилась у лотка с пряностями. Афанасий Петрович мигом сунул нос в открытую коробку, но вместо ожидаемой свежей рыбы угодил мордой прямиком в красный перец.

- Ты, что… апчхи!.. совсем… апчхи!... сдурела?!! Зачем ты мне перец подсунула?!? АПЧХИ!!!

Василиса хохотала.

- Это тебе за шарфы, зануда рыжая! У тебя всегда так смешно лицо кривиться, когда ты перец нюхаешь. Просто не могла удержаться.

- Смешно ей! А я теперь полдня никаких запахов чувствовать не буду…

- Ой, да ладно. Ты же не духи покупать идёшь.

- Вот ещё! Я такой гадостью вообще не пользуюсь. Не понимаю, как вы их запах выносите?!

- Смотри-смотри! Какие платья! «Doch’ & Papanya»! Валентин Мордашкин! Лучшие дома моды мелкохребетья!!!

- Не может быть, - скептически отозвался кот. – Это ты у них на вывеске прочитала, а на самом деле…

- Идём уже выберем что-нибудь! Мы полчаса по рынку ходим, а я ещё ничего толком не присмотрела.

Василиса забежала в привлёкший её внимание павильон и тут же скрылась в стройных рядах вешалок с платьями самой разнообразной формы и окраса. Афанасий Петрович устроился ждать возле примерочных кабинок. Вскоре туда приползла груда какого-то разноцветного тряпья, из-под которой торчали две ноги хозяйки.

- Что-то ты маловата набрала.

- Я знаю, просто не смогла всё унести. Пришлось кое-что обратно выложить. За три подхода перетаскаю.

Кот поудобнее устроился на прилавке со свитерами.

- Как тебе вот этот цвет? По-моему, красивый! – девушка подняла какую-то сильно помятую маячку и показала коту.

- Я дальтоник.

- Ну а это? Я такой всегда хотела! Разве, что немного мрачноватый оттенок… Как считаешь?

- Оттого, что ты постоянно меня спрашиваешь, я цвета различать не начну.

- Какой ты, Афанасий придирчивый! Всё-то тебе не нравиться. Хотя мне тоже они не очень. Ой! Посмотри, что я нашла - просто отпад!

Василиса подняла тёмно красное платье. Шелк прямо лился сквозь пальцы. Платье гармонировало по цвету с волосами. Девушке очень шло.

- Красивая блузочка. А у тебя брюки к ней найдутся? – наивно спросил Афанасий Петрович. – Длинновата немножко, конечно. Но твой папа бы одобрил.

- Это не блузка! – фыркнула, подавляя смех Василиса. – Это платье такое! Стиль мини!

Кот смешно захлопал ртом. Он, конечно, был очень продвинутым зверем, но всегда считал, что пару сантиметров, опущенных ниже пояса, ещё не делают платье платьем.

- Что ты прям, как в монастыре. Такое сейчас в моде. Его я точно возьму.

Они ещё долго выбирали всякие разнообразные блузки, юбки, шортики, штаны, кофточки, платочки, перчаточки, туфельки и даже пару галстуков, которые, как сказала Василиса, можно небрежно повязать поверх рубашки. Афанасий хорошо умел вязать галстуки, знал много узлов, но вот, это сделать небрежно, понять так и не смог. Через три часа непрерывной примерки, он что-то совсем обалдел и затребовал купить ему две пары шерстяных носков. Требование было выполнено и кот, надев обновку на все четыре лапы, продолжил смотреть возобновившийся показ.

Афанасий Петрович увидев, как Василиса, молча, положила к себе ещё какие-то вещи, долго и настойчиво выспрашивал, какое назначение имеют «эти две странные красные тонкие полоски и куда их надевают». В объяснении коту было отказано. А если он, расскажет об этой покупке отцу, то их наденут ему на голову. После этого Василиса надолго закрылась в примерочной кабинке и явно вертелась там перед зеркалом.

К выходу из рынка они подошли уже ближе к ночи. И то, если бы не естественное желание поесть, то они проторчали бы там до утра. К счастью, кот наотрез отказался, есть, что-либо печеное или жаренное продававшееся у шустрых крикливых людей с лотками и выдаваемое ими за еду. Благодаря своему богатому жизненному опыту, кот на глаз определял процентное содержание мяса в любой, сколь угодно замаскированной тестом еде. Тут он его оценил, как стремящийся к нулю.

И вдруг Афанасий Петрович услышал громкий голос, зазывавших окружающих «не проходить мимо, а попытать свою удачу в самую честную азартную игру королевства – напёрстки!». Любопытство на своем веку сгубило ни одну кошку и к Афанасию Петровичу это правило тоже относилось. Теперь уже он потащил Василису «взглянуть на игру хоть одним глазком».

Правила её были очень просты. Ведущий засовывал маленький шарик под один из напёрстков, а потом быстро перемешивал. От игрока же требовалось, только уследить в каком из напёрстков был шарик и показать его, когда перемешивать закончат.

- Кручу, верчу, запутать хочу! – горланил носатый мужичёк, расположившиёся за одним из пустых прилавков. – Проверь свою наблюдательность, отгадай, где лежит шарик, и ты несказанно разбогатеешь. Я увеличу твою ставку в пять раз!

- Я хочу! – вышел из толпы один из зевак. – А почему бы и не сыграть?!? Вдруг выиграю. Куплю жене новую шубу.

Не очень-то с виду он напоминал человека, у которого была жена. Скорее лицо у него было, как у настоящего головореза. Но толпа его тут, же поддержала, вокруг раздались крики одобрения. Всем было любопытно посмотреть, как кто-то сыграет.

- Ставлю три монеты! Играть, так играть!

- Отлично! Кручу, верчу, запутать хочу, - ведущий покрутил напёрстки и остановился, Афанасий Петрович без труда отследил, в каком из них лежит шарик.

- Вот в этом, в левом!

- Правильно!!! И вы легко и просто выигрываете пятнадцать монет!!!

Счастливый обладатель денег, потрясая своим честный выигрышем, похлопываемый зеваками по спине направился куда-то в сторону магазина.

- Кто ещё желает проверить своё зрение, а заодно и удачу!?! – снова вскричал ведущий. Толпа возбуждённо зашевелилась.

- Давай сыграем! Давай сыграем! – горячее зашептал Афанасий, вспрыгнув хозяйке на плечо. – Ну, пожалуйста, хотя бы на одну монетку!

- У нас их и так, всего пять штук осталось! – рассерженно зашипела на него Василиса. Её жутко хотелось в гостиницу отдохнуть, поесть и снова примерить свои покупки. Но ей абсолютно не хотелось стоять здесь и играть на собственные деньги в какую-то нудную игру.

- Ну, давай, - продолжал клянчить кот. – У меня реакция в три раза быстрее человеческой, а уж о зрении и говорить нечего! Точно выиграем! Нам же надо как-то пополнить запас денег, ведь столько сегодня потратили.

Одной из наиболее выдающихся и наиболее глупых черт мужского характера, является твёрдая уверенность в том, что если тебе срочно нужно много денег, то их можно выиграть в азартной игре. А вот этого, к сожалению, ни у кого ещё не получалась. И исключений в этом правиле не существовало.

Но Василисе, душой прибывавшей в гостинице перед зеркалом, а не всё ещё на рынке спорить с котом до ужаса не хотелось. И на уговоры Афанасия Петровича она вскоре поддалась.

- Ставлю золотой, - мрачно сказала она и протянула монету к прилавку.

- Отлично! Ещё один счастливчик!

Кот радостно встрепенулся у неё на плече. Глаза его возбуждённо блестели.

- Кручу, верчу, запутать хочу! – руки ведущего разогнались до такой скорости, что их движение казалось размытым. Кот внимательно следил. Наперстки остановились. – И где сейчас шарик, красавица?

- В середине! – зашептал кот. – Говори, в середине!

- В середине, - неохотно сказала Василиса.

Ведущий поднял средний напёрсток. Шарика там не было. Шея Афанасия Петровича вытянулась сантиметров на двадцать по направлению к прилавку.

- Вай, какая жалось! Какое огорчение! Ну, ничего, со всяким бывает. Сыграй ещё рас, красавица, точно повезёт!

- Всё! Идём в гостиницу, - обрадовалась Василисам и хотела уже отойти от прилавка, но, не тут-то было. Кот, сидевший у неё на шее, передними лапами зацепился за столбик палатки и не давал даже сдвинуться с места.

- Ставь ещё! Ставь два, я понял, как он это делал! – глаза Афанасия блестели маниакальным азартом.

- Ну, уж нет! – возмутилась Василиса. – С чего это я должна…

- До утра с места не дам сдвинуться! Пожалуйста, а я за тебя все сумки понесу?!

- Ладно, уж. Ставлю ещё два!

- Молодэц! Вай, какая смелая девушка! Кручу, верчу, запутать хочу! В каком напёрстке шарик?

- Слева! Точно слева! Стопроцентно там, я с него глаз не спускал!!! – кот чуть ли ни сам уже тянул к прилавку лапы.

- Слева, - скучающе протянула Василиса.

- Опять не угадала! Да что ж такое! Но ты не огорчайся, как говорит один поговорка: третий рас алмаз!!!

- Играй!!! – рявкнул кот. – Ставь три. За раз отыграемся.

Надежда отыграться была второй главной мужской глупостью. Василиса, пробурчав под нос, что-то вроде «ну дома ты у меня получишь!», положила на прилавок три монеты. Глаза Афанасия Петровича сверкали как светофоры и занимали уже пол лица. Хвост его нервно подёргивался.

- Кручу, верчу, запутать хочу! – снова прозвучало от прилавка. – И гиде теперь напёрсток.

- Он у тебя в рукаве, жулик!!! – заорал в приступе ярости кот. Он, наконец, уследил, куда в кратеньком перерыве между перемещением напёрстков исчезает шарик. – Шулерство!!!

- Кто шулер?!? – заорал не хуже кота наглый жулик. Из глубины палатки тут же вышли два амбала, размером со старинный графский шкаф, стоявший у Василисы в комнате. – Кто это сказал?

Амблы потирая кулаки, начали озирать толпу. У Афанасия Петровича вновь внезапно проснулась разумность, и он тут же захлопнул рот. Топа быстро начал расходиться, ни кому не хотелось связываться. К счастью, жулики не обратили внимания ни на кота, ни на девушку, ведь по их разумению ни кто из них не мог говорить мужским голосом. Василиса посчитала за лучшее быстренько смыться.

Кот по определению не относиться к вьючным животным, но сейчас именно он тащил на спине тяжелый баул с покупками. И более того, утверждал, что именно его можно к таким животным с полной уверенностью отнести. Потому как, любой осёл сейчас признал бы его за своего. Настроение у Афанасия Петровича было хуже некуда. А в плохом настроении он был весьма самокритичен.

- Ни когда в жизни я больше не буду играть в азартные игры! – восклицал время от времени он. – Нетушки! Ищите другого дурака!

- Топай, давай. Мы уже почти пришли.

Кот с трудом поднялся по лестнице, зашел в номер и без сил упал на кровать. Остаток ночи он предполагал провести в номере, а именно, поесть и поспать.

К сожалению, он ещё не знал, что мнение котов, особенно проигравшихся, молодыми девушками не учитывается. А на его, кота, горе, в тёмное время суток в городах существовало такое развлечение, как танцы. И уж тем более он не знал, что в Отхожем уже давно существовал прославленный ночной клуб «Наудилось». Зато об этом знала Василиса.