Я знаю из первых рук несколько случаев, когда детей да отбирали или, по крайней мере, отправляли в мосад с правом навещать родителей по субботам, и много случаев, когда это пытались сделать. Один из этих случаев, когда забрали в мосад, был как раз на тему шлепок по попе, плюс плохое знание иврита и недостаточная вписанность родителей в израильскую действительность, плюс желание самой девочки пошантажировать родителей. Потом она уже сама была не рада, но оказалось поздно. Вообще, мне кажется, что решающим фактором оказывается не способность быть хорошим родителем, а знание иврита и умение сопротивляться системе. Кстати, на мой взгляд, вмешательство социальных служб не пошло на пользу детям ни в одном из известных мне случаев. К счастью, большинству моих знакомых (включая меня саму)удалось отбиться. Линия поведения описанная в посте Белой Хризантемы в целом эффективна, хотя, в принципе, можно для начала постараться убедить соцработников, что ты не верблюд, более мирно, особенно при наличие нормального иврита. Но это во многом вопрос везения и "химии" с конкретной соцработницей, а также ее "квадратности" и зашоренности.