Впервые я увидела живьем картины Рериха в 17 лет и потеряла голову от его горных пейзажей и исторических, былинных картин! Помню, что меня потеряли в Эрмитаже, где проходила выставка. В школьный автобус (я тогда жила за городом) пришла последней. С тех пор не пропускаю его и сына выставки (последняя в Петербурге была минувшим летом в Манеже). На последней возле картин неописуемой красоты гор ко мне прицепилась женщина, явно пришедшая отметиться "для галочки". Не люблю никого посылать или поучать. Мягко отделалась, но через какое-то время вновь встретила у любимейших картин восклицающую: "Так не бывает! Ну, как так можно!" - Даже не стала говорить ей: "Вы хоть раз в жизни в горах бывали?! Там другие краски, там другое время, так другая смена цвета-времени!!" - Кто не видел - не поймет!
При этом я достаточно консервативна: когда бываю на выставках современных финских (и не только) художников, прямиком с них бегу к передвижникам в Русский музей или к классикам в Эрмитаж, чтобы "отдышаться". Видимо Рерихи у меня ассоциируются с модерном начала ХХ века (тоже уже классика).
Может быть, я несколько отстающая от текущих художеств? Но изредка я понимаю и современных художников.
Однажды я случайно попала на концерт тогда мне неизвестного (на самом деле мировую звезду) джазиста Дейва Брубека. На концерте царила такая атмосфера, что не влюбиться было невозможно! Прошел год или два (не умею считать время). Случайно зашла на выставку-продажу картин в соседнем доме. Картины были из серии полупонимаемых мной (от того не помню фамилию автора - у меня вообще с именами проблемы). И вдруг я наткнулась на картину, которая называлась "Музыка Дейва Брубека"! Это были мазки разных цветов и вдавленный в них обломок пластинки! И во мне всплыл весь концерт, вся его энергетика, я расплылась в радости растворения цвета и музыки. Я оценила слово "цветомузыка" в раздельном виде!
РЕРИХИ у меня в радужно-акварельной полноводной благозвучной мелодичной неторопливой долгоиграющей цвето-музыкальной гамме!..
Не бойся, если ты один, бойся если ты - ноль.