«Ты мне нравишься. И это мне не нравится…»
«Никогда не был разорителем чужих гнезд. Если читал, что режиссер «маститый» отбил жену у актера «бездарного», диву давался: мало вам незамужних-бездетных, что ли? Или похлеще: «увел жену у друга». Да что она, одна на белом свете? Зачем начинать историю с грязи и чужого горя?..
Все эти морализаторства пустил побоку, когда встретил ее. Сначала пытался игнорировать ее, убеждал себя, что она самая обычная, одна из миллионов. Но с треском признавал: да, такая одна, на много миллионов… Если бы она кокетничала и старалась понравиться, мне было бы легче. Решил бы, что она – несерьезная дамочка, ищет приключений на свои округлости тайком от супруга. Но она не завлекала глубокими вырезами-разрезами, не делала игривых намеков. В общем, победила, не прилагая никаких усилий.
…Придет к нам в отдел, принесет проект, сидит себе, ждет согласования и кофе пьет. А я тупо пялюсь в монитор. Какая может быть работа, если на расстоянии вытянутой руки сидит чудесная женщина, смеется над шутками коллег-болванов. А я знаю, что колечко на её правом безымянном пальчике – не просто ювелирка, знаю, что летом они с мужем отдыхали в Одессе. Детей пока нет, но она хотела бы, потому что любит малышню. И сто раз рассказывала о своей племяннице Дашке. Как черноглазая двухлеточка пыталась накормить родную тетку тертым хреном со свеклой, убеждая, что розовая кашица – «вку-у-усная!» Для убедительности девчонка отправила ложку в собственный рот и даже не поморщилась, мол, ешь, не бойся… Я улыбался, мужики поддакивали, дескать, огонь-девка растет! Хотя обычно чужие отпрыски нам были до лампочки…
Какому-то незнакомому парню жутко повезло иметь такую жену, она нравилась всем, не могла не нравиться.
«Прогулки по тонкому льду, прогулки по минному полю»
Клянусь, я бы никогда не решился пригласить ее поужинать. Какая тут инициатива, если парализованным истуканом молчу…
Однажды она засиделась до конца рабочего дня, говорит, «джентльмены, может быть, кто-нибудь живет в районе N? В попутчицы не возьмете?» И я оказался единственным, кто живет в этом чертовом районе. Посадил в машину и повез…
- Вы меня боитесь. Или я вам не нравлюсь, - сказала она.
- С чего вы взяли? – чуть руль не выронил.
- Это не вопрос. Кстати, тут по пути есть отличное кафе. И коль уж вы оказываете мне услугу, позвольте сразу же отблагодарить. И это опять же не вопрос. Точнее, не обсуждается…
Знаешь, как это бывает? Встречаешь кого-то и понимаешь: твой человек. Вы были вместе и в прошлой, и тысячу жизней назад. Тебе приятно даже то, как она из салфетки складывает неуклюжие кораблики. Хочется вечность сидеть с ней рядом, посмеиваться над нелепыми посетителями, слушать про чертовку-племянницу... В общем, предложил подвозить каждое утро до работы. Тогда я еще верил, что смогу пройти по краю, вовремя остановлюсь.