Зеленый питон (Chondropython viridis) — мечта большинства терра-риумистов. Живет эта змея в Австралии и Новой Гвинее, населяя влажные леса от низменных долин до гор и поднимаясь на высоту до 2 тыс. м над уровнем моря. Для содержания пары взрослых змей, имеющих длину 1,5—1,8 м, подходит террариум размерами 100 х 60 х 70 см. В террариуме необходимо иметь удобные для животных ветви на разных уровнях, потому что на них змеи проводят большую часть своей жизни — греются, охотятся, спариваются, даже пить они предпочита¬ют, свесившись с ветвей, но не спускаясь на землю. Освещенность в террариуме для зеленых питонов должна быть сильной. Температура от 21 до 36°С днем, с понижением на 5—6°С ночью. Змеи требуют большой влажности. Для этого террариум опрыскивают 1—2 раза в сутки, обычно утром и вечером, обильно засаживают растениями, в нем помещают большую поилку (хотя видеть купающихся зеленых питонов нам не приходилось). Грунт в этих террариумах должен хорошо держать влагу — это торф, сфагновый мох и т. д. Хотя если все названное ранее позволяет поддерживать в террариуме высокую влажность, можно обойтись и без грунта.
Питаются зеленые питоны грызунами и птицами, изредка поедают ящериц, а молодые питоны — лягушек. Взрослых змей кормят раз в 2—3 недели, молодых, естественно, чаще.
Зеленый питон успешно размножается во многих коллекциях. Большинство террариумистов, содержавших зеленого питона, отмечают, что если змеи здоровы (или вы сделали их такими), сложностей в их содержании и размножении быть не должно. Наиболее подходящее время для спаривания у зеленых питонов ноябрь-декабрь, хотя известны случаи размножения этого вида при спариваниях в другое время. Перед ссаживанием змей на размножение желательно провести подготовку. Для этого обычно снижают температуру содержания вплоть до 15°С, укорачивают искусственный световой день до 8 ч и, конечно, рассаживают половых партнеров. Совмещение их после такой подготовки с одновременным повышением температуры, влажности и длительности светового дня обычно стимулирует половую активность и приводит к спариванию, длящемуся иногда до 18 ч. За несколько дней до откладки яиц самка зеленого питона начинает искать место. В это время (или даже раньше) ей нужно предложить удобное укрытие. Без этого самка откладывает яйца где попало и, как правило, не насиживает кладку. А для зеленого питона до сих пор не решена загадка, но факт остается фактом — искусственная инкубация почти никогда не удается, а естественная — обычно проходит успешно!
Так, что нет смысла рисковать. Укрытие, которое и используется самкой для откладки яиц, необходимо размещать на ветвях — обычно это дуплянки со съемным верхом для наблюдения за «насиживанием» яиц. Период инкубация яиц зеленого питона при температуре около 28—300С приблизительно 50 дней — короче, чем у других питонов. Напомним, что и количество яиц у зеленого питона, учитывая его размеры, довольно велико — до 40. Размеры яиц 38x28 мм, масса от 13 до 18 г. Перед вылуплением объем яйца почти удваивается. Молодые появляются с длиной тела около 30 см и массой 9—10 г. Окрашены молодые в желтый, красный и коричневый цвета. Содержать их надо в таких же условиях, что и взрослых, а кормить — лягушками и мелкими мышами. В возрасте 10— 12 месяцев окраска молодых начинает меняться и вскоре они становятся зелеными, такими же, как их родители.
Род водяных питонов (Liasis) насчитывает 10 видов. Питонов этого рода объединяют под разными названиями — водяные, скальные и т. п., но ни одно из них не отражает полностью особенностей их биологии, так как род включает в себя виды весьма различные. Например, аметистовый питон (L. amethistinus) — самый крупный представитель рода, достигающий в длину 8 м, типичный обитатель саванн Австралии и Новой Гвинеи, пятнистый питон Чилдрена (L. childreni) сходен с ним в биологии, а вот три других вида — австралийский (L. fuscus), индонезийский (L. mackloti) и новогвинейский водяные (L. albertisi) — полностью оправдывают свои названия, тяготея к воде.
Однако при содержании в неволе все они требуют почти одинаковых условии, с той лишь разницей, что одним нужны чуть более высокая влажность и просторный бассейн, а другие более сухолюбивы. Ну и размеры террариумов должны соответствовать размерам животных. Для содержания питонов рода Liasis используют террариумы горизонтального типа и соответствующих размеров, с просторным бассейном. Уровень освещенности в террариуме должен быть высоким. Температура содержания 27—31°С днем и 24—26°С — ночью, относительная влажность воздуха около 80%. В зависимости от возможностей поддерживать такую влажность подбирают и грунт или от него отказываются совсем. В качестве кормов для питонов используют грызунов различного размера, в зависимости от размеров змей. Облучают питонов как обычно.
Сезонности в размножении питонов рода Liasis не отмечено как в природе, так и в неволе. Так, пятнистый питон Чилдрена в природе спаривается почти в течение полугода — с апреля по август. В бывшем СССР в единственном случае было зарегистрировано спаривание индонезийского водяного питона в сентябре — ноябре, кладка в январе, вылупление молодых — в марте.
Перед ссаживанием питонов для спаривания проводилась подготовка, в процессе которой температура содержания понижалась до 22°С, световой день укорачивался. Длительность подготовительного периода около 20 дней. Но иногда даже кратковременного понижения температуры бывает достаточно для стимуляции спаривания. Яркий пример этому приводит в одной из своих работ директор Института герпетологических исследований в Стенфорде (США) Р. Росс, когда после многочисленных безуспешных попыток добиться спаривания индонезийских водяных питонов оно было спровоцировано технической неполадкой, вызвавшей в институте отключение освещения и падение температуры в террариумах до 7,5СС в течение 3 ч. Длительность беременности у питонов рода Lifsis обычно около 60 дней, но иногда может достигать НО дней. Температура при естественной инкубации яиц питонов колеблется в пределах от 24 до 29°С, причем самки питонов этого рода во время насиживания продолжают питаться, что совершенно не свойственно питонам других родов. Искусственная инкубация яиц питонов рода Liasis проводится при температуре 29,5— 32,0°С и 100% относительной влажности воздуха. Вылупление молодых происходит в течение 3—7 дней, а первая линька бывает между 2 и 3-й неделей, после чего питоны начинают питаться мелкими мышами.