Согласен с Птицей Феникс.
Есть талант, а есть пробивная способность, наглость, нахрап, связи. Второе, как правило, перевешивает.
Это детская сказочка про то, что талант всегда пробьётся. Великие физики пасут коров, великие поэты моют полы, и пишут в стол великие композиторы играют в подземных переходах. А бездари, у которых есть волосатые лапы, заняли тёплые и хлебные места.
Разумеется, ни в коем случае не хочу сказать, что в науке, искусстве и политике талантов нет вообще. Есть и немало. Но очень мало в процентном отношении. Я имею в виду даже не процент талантов среди тех, кто чего-то добился, а процент чего-то добившихся,среди талантов.
А вот, простите, цитата из работы Ленина "КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОРЕВНОВАНИЕ?"

Сообщение от
В.И.Ленин
Социализм не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?