Я понимаю под ритуалами в жизни стереотипно повторяющееся поведение которое формирует нашу модель поведения.Некоторые такие ритуалы неободимы для упрощения жизни-моё поведение утром в конечном счёте-ритуал и он введён в моё подсознание, я не буду сидеть и обдумывать что мне делать-я всё делаю неосознанно-умываюсь ставлю чайник и т. д. и здорово что это так. Худо когда отношения с близким человеком происходит по одному и тому же сценарию, да и сам сценарий написан безграмотно.Жена встречает мужа после работы недовольная и обязательно с претензиями-"почему так поздно, почему не позвонил, не то купил и т. д.Муж привык к этому сценарию и старается приходить ещё позже и всегда у него готовы ответы на её претензии- разве это не ритуал поведения. Порой они переругиваются как на автомате, не особо вникая.На вопрос о причине ссоры они врзумительно ничего не скажут.На мой взгляд- если в семье существуют такие "ритуалы"-это говорит о кризисе и необходимости ломки старых стереотипах.Говорю о семье ,наверное, потому что часто консультирую их, и ,честно, сколько приходится подрудиться, чтобы сломать стереотипы!