Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Животные- братья наши меньшие.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию Очень мне понравился рассказ, у меня даже нет коментария к нему...

Неравенство или…? (фантазии о восприятии реальности)

Мы с пятилетним сыном смотрим клип про животных. Правда, озвучка русская, а мой сын говорит только на иврите, но происходящее на экране захватывает и без слов. Нам показывают опыт над крысами. Вот они сидят в клетке с единственным выходом, ведущим к желобу с водой. По ту сторону желоба кормушка. Крысы плавать не любят. То одна, то другая пробует зайти в воду, но отпрыгивает. Однако есть хочется, и вот уже первая крыса, смешно работая лапками, мужественно плывет за сухарем. За ней вторая, третья… Неожиданно происходит что-то непонятное. Какая-то возня, и крыса, только что державшая сухарик во рту, остается без него и плывет обратно, а сухарик остается у ее более сильной товарки. Раз за разом она плавает только для того, чтобы остаться без вожделенного сухаря. «В аквариуме появляются свои паханы, и свои шестерки», - вещает диктор. Далее происходит нечто еще более интересное. Среди крыс возникает четкая организация – одни плавают взад-вперед за сухарями, другие ждут их на берегу. Сухари отдаются беспрекословно, без всякой попытки взбунтоваться. «Если систему оставить неизменной, восстания пролетариата не будет и через полгода, это примерно десять лет человеческой жизни» - поясняет автор клипа. Зрелище меня захватывает, я вижу не крыс, а людей. Вон та, например, выглядит, как большой начальник. Морда такая серьезная, требовательная. Я прямо слышу, как она покрикивает на подчиненных. Украдкой поглядываю на сына, не заскучал ли. Вижу, что он тоже увлечен происходящим. Дальше становится еще интереснее. Ученые усложняют эксперимент, рассаживают начальников и подчиненных по разным клеткам. Ничего не меняется, перераспределяются роли, только и всего. Правда, бывшие начальники очень долго мнутся, в воду не лезут. Непривыкшие, видно. «Так и умирают мечты о равенстве и братстве. Даже собравшись вместе, убежав от хозяев, основав новую колонию, любые живые существа приходят к разделению на верхних и нижних. Мы просто обречены на неравенство», - завершает комментатор. Я смотрю на своего сынишку, понял ли он разыгравшуюся социальную драму. С грустью думаю, какие уроки он может из нее извлечь. Но ведь природа, не скрывать же... «Какие славные крыски! Эти боятся, а те их любят и кормят», – неожиданно произносит мой малыш.
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 10.07.2012 в 01:42.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)