Гордость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Го́рдость — положительно окрашенная эмоция,[1] отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»).[2]
Близкие понятия

Существуют несколько близких к понятию «гордость» понятий, например: честь, тщеславие, гордыня.
Гордость и гордыня

Николай Дмитриевич Гурьев в своей книге «Страсти и их воплощение в болезнях» [3] выражает мысль, что гордость и гордыня понятия сходные. Так же, как твердость-твердыня, пустота-пустыня, святость-святыня. И если первое значение является по своей природе качеством, свойством, то второе — исчерпывающим воплощением этого качества или олицетворением.
В «Путешествии из Петербурга в Москву» это слово синонимично надменности, гордыне, тщеславию, на то, что оно одного происхождения с гордыней, указывает слово «горе́», означающее «вверх» (середина главы «Хотилов»).
В сочинениях Льва Толстого гордость часто имеет отрицательный смысл (ничтожность гордости и сила глубинной любви к родине — одна из главных мыслей «Севастополя в декабре месяце»; «Хозяин и работник» — глава VI; также Библия, на которую он в значительной мере опирался, осуждает гордость: «не гордись, но бойся» [4], «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» [5] — притом есть свидетельства, что в конце жизни он отрёкся от своих художественных произведений).
Словарь В. Даля не делает различий между этими понятиями.[6]