Чай с малиной при простуде
В народной медицине дикая и садовая малина благодаря своим ценным свойствам издавна нашла широкое применение. Малина, как лечебное средство, входит в состав противокашлевых, противовоспалительных, витаминных, потогонных сборов. Ягоды малины предупреждают малокровие и лейкемию. А при варке варенья малина сохраняет целебные свойства лучше остальных ягод. От простудных заболеваний чай с малиной - просто отличное средство. Для снятия воспаления и жара малина непревзойденное средство, особенно она полезна для детей при лечении температуры благодаря своему свойству понижать жар. Для лечения простуды и гриппа подходит малиновое варенье (свежие плоды малины, конечно, лучше всего), а также ветки и листья растения, сухие плоды малины. Чай, приготовленный из сушеной малины, также хорошо помогает при простуде. Заварить чай из малины при простуде можно из расчета один стакан кипятка на две столовые ложки высушенных ягод. После 5 минутного кипячения настоять 10 минут. Перед сном выпить 2 стакана горячего чая за 2 часа. Чай из веток малины употребляют при простудных заболеваниях. Готовят его по следующей прописи: берут измельчённых молодых малиновых веток одну столовую ложку, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят 3 минуты. После кипения немного настаивают. У такого чая незабываемый аромат. Чай из малины при температуре
Конечно же, нельзя полностью положиться на народные средства, например, при температуре за 40 одна малина не сможет помочь, понадобятся жаропонижающие средства. А вот если температура до 38, когда её не рекомендуется сбивать медицинскими препаратами, лучше найти баночку с малиновым вареньем. Плоды малины содержат 11 % сахаров (пентозу, фруктозу, глюкозу), витамины В, С, А, белковые и пектиновые вещества, следы эфирного масла; 2 процента органических кислот (салициловая, винная, лимонная, яблочная и другие), спирты (фенилэтиловый, изоамиловый, винный), дубильные вещества. 22 процента жирного масла содержится в семенах малины. Сушёные плоды употребляются в медицине как потогонное средство, а сироп — для исправления вкуса микстур. В народной медицине плоды и листья используются как жаропонижающее средство при простуде, гриппе. Чай с малиной - тот же аспирин, но не дающий побочных эффектов. Аспирин медленно и уверенно разрушает печень, а малину можно принимать без ограничений. Но необходимо знать, малина, в отличие от аспирина, понизит температуру на полградуса. "Аспириновый" чай не сможет сбить до нормальной температуру с 38?. Чай с малиной при температуре готовят так: на кружку воды добавляют три чайные ложки варенья. Чтобы малина сохранила полезные и лечебные вещества, чай должен быть не слишком горячим. Лесная малина является прекрасным жаропонижающим средством. Чай с малиной при температуре - две столовые ложки лесных сухих ягод малины заварить, как чай, одним стаканом кипятка и выпить за раз. Чай можно пить и с вареньем, приготовленным из лесной малины. Чай с малиной при наличии температуры в качестве жаропонижающего средства заваривают из верхушек стеблей с листьями. Напиток из малины, кроме снижения температуры, прекрасно утоляет жажду, особенно если его приготовить с добавлением мяты. Если поднялась температура, появилось недомогание, при малейших признаках простуды, гриппа или ангины - первейшая помощь чай с малиной (сухие плоды малины завариваются крутым кипятком) или чай с медом. Если эти средства не помогли, состояние ухудшилось, то стоит после консультации с врачом начать принимать таблетки.