Сладкая жизньВино и шоколад
Жил на белом свете Шоколад, а где-то по соседству жило Вино. Много веков подряд они не подозревали о существовании друг друга. Три столетия о Шоколаде знали только как о густом горячем напитке, и когда в конце 19 века он предстал в образе плитки, только тогда он и познакомился с Ромом. Это была первая встреча Шоколада и Вина, которая переросла в добрые и долгие приятельские отношения.
Эта сказочная история предопределила классическое сочетание шоколада и крепких напитков. Шоколад хорош в паре с шотландским виски, он мягко оттеняет бренди, отлично подходит к коньяку и замечательно укрощает неистовый нрав арманьяка.
Что касается сухого вина, то в этом вопросе скептики-консерваторы всегда были настроены отрицательно, в то время как рестораторы и шоколадники успешно составляли наиболее привлекательные пары «вино — шоколад».
В Америке любят выражение «никогда не говори НИКОГДА». Именно в этой стране смогли разрушить привычный стереотип вражды этих двух продуктов. Здесь был создан специальный шоколад для вина. Пульмонолог из Огайо Николас Пройя решил заменить сыр, который традиционно подавали к красному вину, на что-нибудь более лёгкое. С группой энтузиастов Николас проделал огромную исследовательскую работу и представил на суд широкой общественности три сорта шоколада под вино, объединённые именем Брикс (дословно — кирпичик), совпадающим с названием меры, которой американцы отмечают количество сахара в винограде. Шоколад получился замечательным, вкусным и очень твёрдым. Для гурманов в него добавляли молотый грецкий орех и кусочки сушёных фруктов.
Не зря Бриксом занимался врач. Он лучше других знал о благотворном влиянии шоколада на человеческий организм. Как и бокал вина, шоколад полезен для сердца благодаря антиоксидантам.
Не только польза роднит вино и шоколад. Их сближает природное происхождение и сложный технологический процесс производства. И в том, и в другом случае от качества сырья полностью зависит качество конечного продукта. Невозможно сделать из плохого винограда хорошее вино как нельзя получить из чахлых какао-бобов хороший шоколад.
Существует множество сортов винограда, и какао-бобы тоже бывают разных видов: насиональ, криолло, форастеро, тринитарио… Самым лучшим, самым ароматным считается криолло (по-испански criollo — туземец). Форастеро с горчинкой и кислинкой во вкусе (forastero — иностранец) самый урожайный и более дешёвый, чем криолло.
Качественный шоколад имеет ровную текстуру, без полостей, неравномерностей и пузырьков. Он не крошится, а разламывается с чистым звуком. Плавится он при температуре, близкой температуре человеческого тела.
Вино и шоколад похожи ещё и тем, что их можно классифицировать по крепости. Шоколадная линейка (от белого шоколада к горькому) будет зависеть от содержания какао точно так же, как вина группируют по проценту алкоголя (от лёгких вин до крепких напитков).
У вина и шоколада много общего, но самым важным является то, что вино и шоколад похожи своим действием. Они оба дарят радостное расположение духа, улыбку, романтическое настроение. Оба они принадлежат к группе афродизиаков, являясь воплощением любовного снадобья.