Тайна пушистого дикобраза
Как спрятать 30 тысяч игл и спастись от хищника
Как известно в любом правиле есть исключения. Не обошла стороной эта закономерность и мир животных, и в частности таких знакомых нам, правда, скорее по картинкам, существ как дикобразы. Мы обычно представляем себе этих животных эдакими крупными ежиками с длиннющими колючками. И, конечно же, это почти так и есть. Но...
Живет в северной Америке на территориях от Аляски до Мексики одно удивительное «исключение» из общего числа различных видов колючих грызунов. Называется это чудо природы – Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum).
Первое что бросается в глаза, так это отсутствие колючек и пушистый мех. Однако первое впечатление обманчиво. На самом деле теплый подшерсток и длинные жесткие волосы просто скрывают зазубренные иглы дикобраза, которых на самом деле бывает до 30 тысяч на одном зверьке.
Не менее поразительна и способность Североамериканского дикобраза лазать по деревьям. Если только на земле пищи не много или опасность какая-нибудь появляется, это колючее животное с легкостью забирается на приглянувшееся древо, где поедает листву, грызет ветки, лакомится желудями, орехами и при желании даже спит.
Также забавно выглядит и весьма своеобразная система защита Североамериканского дикобраза. Как мы уже говорили, в случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, то дикобраз принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону мощным толстым хвостом, одновременно щелкая зубами. Зрелище прямо скажем не для слабонервных, ведь размеры у этого животного впечатляющие: длина тела до 90 см, хвоста около 30 см, а илы вырастают до 40 см!
Однако если редкий смельчак и отважится напасть на столь грозного зверя, шансов им полакомиться будет совсем немного. Ведь поднявшиеся иглы «сидят» совсем непрочно, и неудачливый хищник рискует просто остаться с полной пастью острых игл, наблюдая, как несостоявшаяся добыча спасается бегством.