Я не знаю как в Израиле. Скажу за среднее образование у нас, на Украине. С каждым годом школьная программа становиться все сложнее, повышаются требования. Но дети от этого умнее не становятся. Я 7 лет назад закончила школу. Со старших классов нам забивали голову ненужной информацией, и все предметы были необходимы. И, к сожалению, не было такого ( процитирую слова Леодина): "каждый ученик, кроме обязательной программы может изучать дополнительные предметы на более высоком уровне. А менее необходимые ему предметы, можно и вовсе не проходить". Помимо школьной программы, еще и каждый из учителей выеживался как мог. После 9 - го класса у нас было распределение. Кто пошел в мат. класс, я пошла в эколого - географический. Естественно, что экологию и географию мы изучали столько же часов как и остальные классы и более углубленно мы тоже эти предметы не изучали. Было много русского языка и литературы, физики, математики. По этим предметам учителя требовали от нас углубленных знаний, как будто мы учимся на историков, литераторов.
И все что от нас хотели в таких объемах, мне в жизни так не понадобилось и не понадобиться. В результате, я просто забила на все это. и родители перевели меня в частную школу.