Дима , вот , что пишут..
Это прекрасное профилактическое средство от многих, в первую очередь, простудных заболеваний. Но механизм его действия долгое время был неизвестен. Раскрыть секрет этого растения удалось доктору Дэвиду Мирельману из Института медицины в Иерусалиме. Оказывается, чеснок чрезвычайно богат аллицином - особым веществом, которое буквально "пожирает" огромное количество болезнетворных микробов в организме человека. Чеснок полностью нейтрализует так называемые "свободные молекулы", которые являются источником постоянной инфекции. Кроме того, он борется с заболеваниями желчных протоков и дизентерией.

Поэтому профессор Мирельман настоятельно рекомендует всем ввести в свой ежедневный рацион питания 10-15 граммов чеснока. И если лук способен навредить слизистой оболочке желудка, вызывая в нем жжение, то чеснок, как говорит профессор Мирельман, могут есть даже язвенники, потому что особые ферменты в желудке быстро нейтрализуют это свойство чеснока, и жжение мы ощутим только во рту.

В луковицах чеснока содержатся эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и, конечно, фитонциды, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью.
(полностьюhttp://www.myjane.ru/articles/text/?id=1345)