3. В Петербурге боятся «фальсифицировать историю»
Антон Гликин: «В историческом центре Петербурга неуместна современная архитектура. Модернизм – это вечное настоящее. В рамках этой концепции все исторические стили объявлены фальсификацией истории. Классицизм, барокко, неоготика, с точки зрения модернизма, – фальсификация. Постмодернизм пересмотрел эту догму. Скажем, в процессе эволюции шрифтов мы выяснили, что для оформления аэропорта лучше использовать современный шрифт. Такой же подход в архитектуре: в историческом контексте нужен один стиль, вне его – другой».
Пример. Чаще всего «фальсификацией истории» называют бизнес-центр «Сенатор» на Большом проспекте В.О., построенный по проекту мастерской Александра Кицулы (2008-2012). Сооружение использует традиционные элементы петербургской архитектуры: арки, портики, позолоченные оконные переплеты и балясины (невысокие столбики в виде колонн).
Вам понятно? Нельзя фальсифицировать! Некрасиво обманывать людей! Вдруг, в правду, кто-то подумает, что здание построено в XVIII веке! Поэтому дома нужно строить сиз стекла и бетона и облицовывать серой плиткой.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?