В Израиле по закону старикам и инвалидам положены помощники по дому - метаплот (в ед. числе - метапелет). Положено-то положено, но добиться этого очень сложно. Мы с мамой трижды подавали просьбы и трижды нам отказывали. Уж, казалось бы, женщине 80+, вся больная насквозь. Какого рожна ещё надо? Не дают! Процедура такая: прихожит тётка из «Битуах леуми», поворя по-русски, из собеса, смотрит на кандидата и делает своё заключение. Просит сделать несколько простых операций: надеть носок, зажечь спичку и т.д. Потом тётка уходит. И где-то через месчц приходит письмо по почте: «Хрен вам! Вы здоровы как бык!»
Маме все настоятельно советовали: «Притворись! Сыграй немощь!», на что мама отвечала категорическим отказом:
*– Я училась в театральном. Но я не буду притворяться. Мне в любом случае положено.
Первый раз она даже вскочила дверь открыть тётке этой.
3 раза мы подавли просьбу и трижды нам отказывали. Дескать, она сама одевается, сама моется, ходит своими ногами, значит, метапелет ей не нужна. Ам как ей это даётся! Каково в 85 убирать квартиру (помогаю, конечно, но мне она доверяет не всё)!
Теперь, когда у мамы стаутс онкологического больного, ситуация поменялась. Теперь ей положена метапелет в любом случае.
Бегали с Цацей по инстанциям, чтобы добиться метапелет (сиделки) для мамы. Жуткая бюрократия. Столько бумажек пришлось добыть! 30.10. приходили из фирмы «Матав». 2 начальницы, одна симпатичная, другая преотвратная. И мигера – метапелет. Отказались. Уж больно противная. Найдём получше. Теперь мы можем быть переборчивы.