Все, во что я верила, все, чем я дорожила, я бросила ради тебя, потому что ты был такой необыкновенный и так сильно любил меня, что только любовь имела значение. Любовь была важнее всего на свете, верно? Любовь - это было то, что было только у нас и не могло быть ни у кого другого. И ты был гений, а я была вся твоя жизнь. Я была твой друг, твой маленький черный цветок. Чушь.

Любовь - это просто гнустная ложь. Любовь - это пилюли эргапиола, потому что ты так боялся иметь ребенка. Любовь - это хинин, и хинин, и хинин до звона в ушах. Любовь - это гнустность абортов, на которые ты меня посылал. Любовь - это мои искромсанные внутренности. Это катетеры в перемежку со спринцеваниями. Я знаю, что такое любовь. Она всегда висит в ванной за дверью. Она пахнет лизолем. К черту любовь. Любовь - это когда ты, дав мне счастье, засыпаешь с открытым ртом, а я лежу всю ночь без сна и боюсь даже молиться, потому что знаю, что больше не имею на это права. Любовь - это все гнустные фокусы, которым ты меня обучал и которые ты, наверное, вычитал из книг. Хватит. Я теперь покончила с любовью. С твоей мерзкой любовью. Эх ты, писатель!

(с)Э. Хемингуэй "Иметь и не иметь"