Добавлю к статье несколько критериев которые предлагает современная медицина. Для большой депрессии их девять - депрессивное настроение снижение интереса к жизни
повышение или понижение веса
сонливость или плохой сон
психомоторное возбуждение или заторможенность
усталость
чувство вины
снижение концентрации
мысли о смерти или самоубийстве
Для диагноза достаточно пяти признаков. Существуют другие более легкие формы.
Самая опасная группа в отношении самоубийств - это белые мужчины старше 80 лет. Следущие факторы увеличивают риск самоубийства - тяжесть депрессии
психоз
алкоголизм
тяжелая жизненная утрата
прием снотворных
инвалидность
избыточный прием болеутоляющих средств.
Невозможно избавиться от большой депрессии без лечения поскольку эти больные часто не сотрудничают с психологом или с близкими людьми.
Существуют три главные типа антидепрессантов - у всех эффективность одинакова - примерно 70 процентов. Если они не помогают - применяют электросудорожную терапию /электрошок/ . В Израиле его делают под наркозом. В России его делали без наркоза - что представляет собой издевательство над больным.
Такие лекарства как Cipralex Seroxat и другие из этой группы почти не имеют побочных действий и легко переносятся. Боязнь к ним привыкнуть - ошибочная стигма - польза принесенная ими намного превосходит вред наносимый депрессией. Кроме того они не вызывают физического привыкания.
В любом случае депрессию должен лечить специалист /психолог или психиатр/ который поможет разобраться в ее причинах и вообще решить депрессия это или нет. /например люди склонны путать депрессию с грустью/
Боязнь обратится за помощью - еще одна стигма к сожалению свойственная многим выходцам из бывшего СССР. Это связано и снизким уровнем психиатрии в СССР и с карательным ее характером - но главная причина в том что человек связывает визит к психиатору с неотвратимым диагнозом душевной болезни и не хочет признавать себя больным.Это конечно же заблуждение. Как правило всегда находятся причины которые могут объяснить депрессию - причем у любого человека./ Все мы теряем близких нам людей и т.д./ Но почему у одних она возникает а у других нет - об этом обычно не задумываются.
Мне кажется что статьи подобные работам В.Ценева могут принести большую пользу- помочь избавиться от стереотипов - разобраться в самом себе а если не получается - обратиться за помощью вместо того чтобы страдать от вполне излечимого часто порока - депрессии. Дан.