Шарль Азнавур, фото: ИТАР-ТАСС

87-летний шансонье Шарль Азнавур получил литературный приз «Вечная молодость» за свою новую книгу «От одной двери к другой». Награда вручена ему на фестивале «Книжный лес», который проходит в исторической провинции Турень — родине Рабле, Декарта и Бальзака. Певец приехал на фестиваль специально для того, чтобы встретиться с читателями и подписать мемуары, которые пока еще не поступили в продажу.

Честолюбивый Азнавур не скрывает того, что польщен литературной премией — первой в его писательской карьере. Автор нескольких книг, он собирается воплотить в жизнь и остальные замыслы. «У меня столько набросков и записей, которые мне непременно надо использовать, — говорит певец. — Если я этого не сделаю, мои дети выбросят их после моей смерти — будет жаль. Правда, время еще есть. Я собираюсь прожить 120 лет — у меня ведь теперь есть «вечная молодость».

И не случайно свой очередной диск, который на днях выходит в свет, он назвал «Азнавур навсегда». После его презентации лауреат «Вечной молодости» в течение месяца будет выступать на сцене парижского театра «Олимпия», а затем отправится в мировой гастрольный тур. Он по-прежнему находится в отличной творческой и физической форме.

«Молод тот, кто не перестает трудиться», — повторяет шансонье. В отличие от других певцов он никогда не прибегал к пластическим операциям. «Мне смешны артисты, которым делают подтяжки, чтобы они не смотрелись стариками на сцене, — утверждает шансонье. — Я предпочитаю стареть вместе с моей публикой. Если она меня увидит «помолодевшим» лет на двадцать, то решит, что я просто рехнулся».

Злые языки утверждают, что новый диск и новые гастроли — это явный перебор для немолодого певца, который за свою карьеру продал 120 млн альбомов. Это очень задевает Азнавура: «Вы спрашиваете, кому нужны мои концерты и диски? До сих пор я всегда выступал в переполненных залах. Ненужный диск — это тот, который не продается. Таких у меня никогда не было. Да и выступаю я не ради денег — они никогда не были для меня стимулом, я всегда щедро их раздавал налево и направо».

«Бессребреник» Азнавур поддержал группу французских миллионеров, которые объявили о том, что готовы платить больше налогов — надо же помочь своему Отечеству выбраться из кризиса и залатать дыры в госбюджете! Правда, остается загадкой, каким образом певец собирается осуществить свой благородный план. Дело в том, что с середины 70-х, после череды налоговых скандалов, Азнавур проживает в Швейцарии, казну которой звезда и пополняет с завидной регулярностью.