В такси Джузеппе обращается к Ольге: "Ольга, позвольте моему шурину за вами поухаживать?" С фига ли шурину? Антонио для Джузеппе зять, т.е. муж сестры. А вот Джузеппе для Антонио как раз шурин, т.е. брат жены. (Special thanks to <font color="#0000cd"><span style="f...</span></font>)
Раньше до правдоподобия экшн-сцен никто особо не докапывался, так что можно не считать, сколько раз самовосстанавливаются машины во время погони. Восстановлению подлежит решительно все — от бамперов и вмятин до трансмиссии и подвесок.
Немалую роль в этом чудесном восстановлении играл тот факт, что в состав воды, которой чистили дороги поливальными машинами, входил особый советский нанораствор с целебными свойствами капремонта:
Детали советских авто могли обходиться и без «живой воды». Так, например, заднему стеклу «Москвича» нанораствор не требуется:
А вот кадр, который я останавливал для «Русских сенсаций» на НТВ (не помню, вошел он или нет). Когда «Москвич» первым вылетает на трассу, видны неубранные следы от предыдущих дублей. Впрочем, чисто теоретически возможно, чтобы какой-нибудь пьяный тракторист в реале уже повторил их подвиг.
Очень жаль, что нам не показали, как герои пересаживаются с «Москвича» на «Фиаты». На втором кадре жигуль Ольги «забывает», что несет на себе «Москвич-412» (ручки, задняя половина), а на третьем герои внезапно оказываются в салоне 1100-го «Фиата».
![]()
Во всей красе заметна характерная особенность всех киношных погонь того времени: как только следует крупный план какого-нибудь каскадерского копошения, скорость погони резко падает до 5-10 км/ч (здесь тоже хорошо заметно при вползании в салон с лестницы пожарной машины).
Да, чуть про трос не забыл, которым тянут «Москвич». Бульк на 00:37:05
В той же сцене было необязательно говорить «Не открывай окно, болван!». Отчетливо видно, что при «выезде» в салоне была вода.
00:55:35 Брюки мафиозо Розарио Агро, разодранные негодующими героями около Казанского собора, магически зашиваются сразу после драки. Позже, в сценах копания под разными львами брюки «вспомнят», что должны быть разорванными, но только не в тех местах.
Сцены передвижения по Питеру — отдельная песня. Вдаваться в детали, думаю, не стоит (в других фильмах та же тема с Парижем и Эйфелевой башней из каждого окна). Достаточно сказать, что герои в одночасье преодолевают большие расстояния во всех направлениях, на разных берегах Невы. Зоопарк тоже «бегает», то бишь оказывается на другой стороне Невы, рядом с Адмиралтейством.
Еще интересно понаблюдать за непредсказуемой питерской погодой. Она, конечно, непредсказуема, но не настолько, чтобы лев Кинг мог пробежаться в лучах солнца, которое для остальных персонажей еще не взошло.
Судя по часам на Московском вокзале, Антонио повис на фонаре в 16:45. На то, чтобы встать и отряхнуться после взрыва, героям потребовалось 15 минут.
В этой же сцене наблюдается игра теней — они то полуденные, (короткие, направленные в другую сторону), то нормальные, вечерние. И да, взрывы в Ленинграде — обычное дело. Женщины с детьми сидят на лавочках, а прохожие спешат по своим делам.
Когда взрывается дом, и герои падают, прижимаясь к земле, слишком заметно, что песок на них кидают откуда-то сбоку, причем делают это вяло и лениво.
Ну, не догадался запертый герой Миронова позвонить консьержке... Интересный момент с ковром, на котором он спускается: Андрей уже приземлился, а консьержка продолжает ехать.
Сцена с посадкой Ту-134 снималась на Ульяновском аэродроме, в школе пилотов гражданской авиации. Часть ВПП просто перекрасили под шоссе и сделали как бы поворот в самом начале этого «шоссе», что хорошо заметно:
То же самое начало «шоссе» заскочило в кадр, когда самолет уже сел:
Естественно, нигде на горизонте нет Москвы, машины часто повторяются, а все их номера в кадре — ульяновские.
Но все это мелочи в сравнении с забытым мафиозо. Когда все хлопают пилотам, его замороженная тушка исчезает. Также его тушка не наблюдается по левому борту, неоднократно показываемому в сцене приземления (материализуется только с появлением врачей).
В различных околокиношных источниках сообщается, самолет на бутафорское шоссе сажали в Ульяновске шесть раз, и каждый раз удачно. Это замечательно, конечно, только вот сажали совсем не тот самолет, в котором летели герои. Мафиозо вмерз в иллюминатор Ту-134 с синим хвостом, а приземлился Ту-134 с белым хвостом. К моменту прихода врачей хвост опять становится синим:
![]()