Цитата Сообщение от Пyмяyx**
Злюке:
Нет. Тут важно определить: это качество, вообще присущее данному индивиду или же это временное состояние.
Часто люди проявляют качества, не свойственные им в обычной жизни. Например, вежливый и мягкий человек вдруг наорал на кого-то, причём не по делу. Сорвался. Извинился потом. Ладно. Со всяким может случиться. А вот если человек постоянно орёт - это другой коленкор.
Так тут и определять нечего. Разовые всплески - поищи причину в себе.
Постоянное нахождение данного субъекта в состоянии обиды - субъект явно болен , а потому идёт по известному маршруту.

Цитата Сообщение от Liska
Например я общаюсь с Х и воспринимаю наши отношения в таких границах. Х. воспринимает меня в своих представлениях. М.б. приписывает мне отношения гораздо более близкие, чем это есть на самом деле и ведет себя соответственно. Значит, если я поступаю не так как это представляется правильным по понятим Х можно называть меня подлой предательницей и пр. и при этом еще требовать от меня порядочности и соблюдения приличий.
Могу только еще раз сказать: дружба, так же как и любовь измеряются мерой прощения и терпения. Если не хочешь терпеть и прощать, значит и нет никакой дружбы-любви. Тогда о каком предательстве вообще идет речь. Кого интересует моя обида и моя птенцовая поза!
Вообще-то к данному топику эта часть поста почти не относится.
Но как правило, требование "пойми и прости" исходит от людей, которые этого-то как раз и делать не умеют , а любят играть в одни ворота.
А кроме того понятия подлости / предательства абсолютно не зависят от степени близости. Это - базовые понятия.