Как бы вы не относились к религии, Йом Кипур это особый день. Это день возможности пролистать год, заглянуть в себе, произвести расчеты с собой и своей совестью. Для меня не принципиально есть или поститься. Я не считаю это чем-то важным. Гораздо важнее заглянуть в свою душу, перетряхнуть все, что слежалось там за год, дурное и хорошее, злобу и зависть, благородные порывы и подлые мыслишки - словом все, что мы забрасываем на край души, от чего уходим в течении года, прощаем себе, оправдывая теми или другими доводами. Все надо вытащить с мазохистским рвением и быть кальвинистом, т.е. быть высшим судьей себе самому.
Я зажигаю свечи памяти. К сожалению, с каждым годом увеличивается их количество. Как много уже ушло из моей жизни дорогих людей, перед которыми я до сих пор чуствую вину. Каждый год я мысленно обращаюсь к их душам и прошу простить меня. Нет ничего горше запоздалых раскаяний.
По-этому сейчас в преддверии Йом-Кипура я прошу прощения у всех, кого я вольно или невольно задела, обидела, была несправедлива.
ПРОСТИТЕ МЕНЯ!
С таким же открытым сердцем я хочу простить вас.