Этого моего сына рожала другая женщина - Людмила. Людмила моя подруга, замечательный тёплый человек, мать двух моих сыновей, была убита, зарезана сожителем практически на глазах своих детей. Старший - Миша(14 лет) принял решение и выбрал меня, как человека способного, готового и согласного позаботится о них с младшим Егором(9 лет). А вот Егор изначально жить со мной не хотел и он обратился с просьбой забрать его в свою семью к трём другим подругам матери. Каждая из них отказала ему, кто прямо, а кто через меня, объяснив мне мотив своего отказа. Все три женщины замечательные, милые , добрые, сильные, состоявшиеся и обеспеченные. Мне очень хотелось и мечталось с ними подружиться и я делала шаги....звонила, напрашивалась в гости, поздравляла с праздниками. Со временем стала замечать странную вещь. Я звоню, мне отвечает весёлый, звонкий, счастливый и радостный голос, но поняв что звоню Я, тон собеседницы становится виноватым, унылым. Так же и при встрече...они как будто всё время оправдывались передо мной, за то что я, а не они приняли в свою семью этих детей... Когда я это поняла, я перестала звонить и напоминать о своём существовании. Я не захотела окунать их в чувство вины (мнимой) перед нами.
Пусть человек помнит о своей вине, мнимой или нет, пусть вспоминает принимая какие-то решения. Но жить с чувством вины (каждое мгновение помня "Я виноват" невыносимо и разрушительно. ИМХО