323 смёпка кончилась и для меня невесело и тревожно. В 22:38 позвонила мама, сказала, что ей очень плохо. Сердце. Пришлось срочно ехать домой. Приехали. Маме очень плохо. Озноб. Она в нескольких шерстяных кофтах и всё равно ей холодно. Болит сердце. Вызвали скорую. Маму увезли в больницу. Всю ночь сидел с ней. Утром, когда стало полегче, поехал домой отсыпаться Маму положили в палату с ещё 3-мя пожилыми женщинами: эфиопка, израильтянка и русская. Мама единственная ходячая и единственная в своём уме. Старухи не встают и не соображают.
К эфиопке ходит сын. Спрашивает меня:
– Узнаёшь?
– Узнаю. Мы на «Осеме» вместе работали.
«Осем» - кондитерская фабрика.
Мир тесен. В приёмном покое на соседней койке лежала женщина из нашего двора. А потом в больнице встретил одну знакомую (не любовницу. И такое со мной бывает). У неё в больнице мама. В том же отделении.
Плохо, что мама не рассказывает врачам ни о чём. Жалуется, что врачи уделяют ей мало внимания, но самой попытаться удержать спешащего врача: «Доктор, скажите…» - ни за что.
– Голова болит.
– А ты врачу сказала?
– А зачем? Чем он мне поможет?
– Ты скажи, а он уже сам решит, чем поможет.
Бесполезно. Вот эта моя знакомая задёргала всех врачей и медсестёр. Требует, чтобы её мамой занимались. Права!
И, ведь что интересно, в каком-нибудь пустяке будет настойчива, а тут, когда вопрос о её жизни стоит, не только сама не проявляет настойчивость, но и мне не позволяет.
Кормят невкусно. Таскаю ей вкусности с воли.
1.02. ей делают хольтер – поставили прибор, который снимает кардиограмму в течение суток.
Рвётся домой. Надеется, что после хольтера её отпустят.