Часто люди сами не замечают того, что подсознательно они действительно чего-то ждут в ответ. Что касается детей-эта тема абсолютно другая, потому что в них видят, как правило, продолжение себя и делают что-то как будто для себя самого. На первом месте -эгоизм. А вот кто-нибудь захочет взять детдомовского ребёнка и относиться к нему также. Далеко не каждый! Здоровый эгоизм должен быть всегда, я вот не Мать Тереза. Если помогаю человеку, всегда подсознательно думаю: когда-нибудь, если что, и он меня выручит. А это "если что" может никогда не будет, откуда мне знать заранее? Конечно, для него я делаю бескорыстно, но если он не выручит меня в трудную минуту, без веских на то обстоятельств, подумаю обязательно: свинья неблагодарная! У меня, извините, такая политика. Что касается мужчин, да, в далёком детстве я могла бескорыстно любить мальчика ни на что не претендуя, но жизнь меняется..если меня, вдруг, пошлют-уйду без сожаления, подумаю: и стаким идиотом встречалась. Это способ выживания, да, жестоко, да, обидно, но этого никто и никогда не избежит.