|
|
Перловка с мясом и овощами
4 порции
Milania 01.04.13
Ну вот бывают моменты, когда хочется перловой каши. Всегда готовлю перловку с мясом именно таким способом - вкусно и сытно.
Продукты (на 4 порции) Говяжья вырезка (нарезанная кусками по 1,5 см) - 400 г Морковь (нарезанная тонкими ломтиками) - 1 1/2 стакана Стебель сельдерея (тонко резаный) - 1 1/2 стакана Лук репчатый (мелко резаный) - 2/3 стакана Грибы шампиньоны свежие (резаные ломтиками) - 230 г Бульон говяжий - 4 стакана Лавровый лист - 1 шт. Перловая крупа - 2/3 стакана Соль - 1/2 ч. л. Черный молотый перец - 1/2 ч. л. Масло растительное
Как приготовить перловку с мясом и овощами:
1. Большую чугунную кастрюлю (казанок) разогреть на средне-сильном огне. Слегка смазать растительным маслом. Выложить в промасленную кастрюлю куски мяса и готовить, помешивая, около 4 минут, до коричневого цвета. Переложить жареное мясо на тарелку и отставить в сторону.
2. В казанок высыпать морковь, сельдерей, лук и грибы, готовить, помешивая, около 6 минут, до полного выпаривания жидкости.
3. Выложить в кастрюлю с овощами жареное мясо и лавровый лист, залить всё бульоном. На средне-сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, а затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить мясо около 1 1/2 часа, периодически помешивая.
4. Затем ввести в кастрюлю перловку, снова закрыть крышкой и готовить перловку с мясом до мягкого состояния крупы, минут 30. Посолить и поперчить, удалить лавровый лист и подавать перловку с мясом на стол.
Перловая каша на молоке
Крупу перебрать, промыть горячей водой, потом разварить в кипящей воде до разбухания. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и довести до кипения. В кипящее молоко внести подготовленную крупу, посолить, добавить масло и варить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Потом кастрюлю с кашей плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню на плите или в горячую духовку для упревания.
Продукты перловка 1.5 стакана молоко 4.5 стакана соль по вкусу масло 1-2 ст. ложки
ВКУСНАЯ ПЕРЛОВАЯ КАША – ЭТО НЕ ОКСЮМОРОН!
ВКУСНАЯ ПЕРЛОВАЯ КАША – ЭТО НЕ ОКСЮМОРОН!
Михаэль ДорфманУ моего друга Юрия Франка я встретил удивительно милых дам, и обещал им рассказать про то, как вкусно готовить перловку.
Фото пока из сети, как сварю, так поставлю свое
К сожалению, ни в детских садах, ни в пионерлагерях, ни у нас дома ее варить не умели. Помню, как жевал ее в детстве, слизистую, заваривавшуюся в пулю, или как у нас говорили «кулю».
Трудно было представить, кто может любить перловку? Однако было в моем детстве такие люди, которые едали перловую кашу у старых кашеваров в армии. Великий Похлебкин рассказывает, что она была любимым блюдом Петра Великого. Собственно у Похлебкина я и начал учиться варить каши, но со временем добавились и собственные приемы.
Хочу предупредить, что перловкой у меня называется настоящая крупа, ячменные зерна с которых «откатали ость» (сняли отруби), а не обработанная в пакетиках. Обработанная крупа называется у профессионалов почему-то голландкой. Она прошла полную откатку и варится быстрей. Варить голландку надо согласно указаниям на пакетиках, но приемы, о которых ниже, сделают и ее куда вкусней. Крупа молотого ячменя называется ячневая. О ней может быть скажу, потому, что нельзя объять необъятного.
Можно долго рассказывать, как испортить перловую кашу. Я расскажу, как ее сделать правильно и вкусно. Первым делом надо замочить перловку на ночь. Говорят, этот прием помнят на севере России, в Новгородской земле, среди угро-финских народов, где ячмень был в древности главной зерновой культурой, а вот на Москве, тем более в Украине его не знают.
Пока перловка мокнет, надо сказать и про воду. Вкус любой каши куда больше зависит от мягкости и качества воды, чем супы, отваренное мясо, да и любое варево. Отвары мы порой сливаем. Варка супа заключается в вываривании вкуса из продуктов в суп. Жесткая вода лишь немного ослабит аромат и вкус бульона.
В каше, вода впитывает в себя воду и соли там осядут, и потому, больше всего зависит от качества. Перловка разбухает больше любой другой каши, – раз в пять, а потому, здесь особенно важна жидкость в которой каша замачивается и варится.
Есть поварские приемы определения жесткости воды, но профессиональный кашевар и без них на вкус определяет жесткость воды, а домашний повар не станет с ними возиться. И правильно сделает, потому, что для варки каши можно взять кипяченную воду, и это сразу улучшает вкус любой каши, не только перловой.
По моей классификации – кашеварение – вообще-то не поварское дело, а кондитерское. Кондитер, в отличие от повара, все должен отмерять самым точным образом. Кашевар – тоже. Для перловки это еще важней, чем для других каш. На стакан крупы берут литр воды для замачивания и еще два литра для варки. Еще можно замочить в кислом молоке, в ацидофильном молоке или в сыворотке.
Итак, слить воду, в которой замачивалась (в отличие от замачивания бобовых, где с водой от замачивания целая наука). Промыть крупу и затем варить полтора – два часа на малом огне под плотной крышкой. Хорошо бы добавить туда масла, сливочного, оливкового, подсолнечного. Можно и смалец. Однако знатоки и ценители со мной не согласятся, а скажут, что с перловой кашей идет только сливочное масло. В любом случае, маслом каши не испортишь. Голландка требует на стакан крупы три стакана жидкости, и варится около часа.
Если же хотеть по настоящему вкусную перловую кашу, то варить ее надлежит на молоке или на смеси молока с водой. Тоже два литра. Вскипятить в кастрюле крупу с молоком, прокипятить минут пять и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить надо долго, часов шесть, но стоит того! Весь труд занимает куда меньше времени, чем написать все это. Каша варится сама. Зато каждая кашинка отблагодарит.
Можно сварить и быстрей на воде, на огне. Берет час. Через 45 минут, когда каша еще не разварилась, то слить воду и добавить кипяченного молока. Я это делал, получается неплохо, но на водяной бане – лучше.
Можно вместо водяной бани варить в медленноварке, если есть.
Можно варить и в скороварке, но там молоко пригорает, так, что я замачиваю в молоке, но варю на воде или в смеси молока с водой, примерно 1:2. Обычно в скороварку идет меньше жидкости, чем при обычной варке, но здесь нет. Варить перловку час, но можно и дольше, а голландку – полчаса. Это выясняется опытным путем, но на второй-третий раз все узнается. Каша должна все в себя впитать.
Можно сварить и в мультиварке, и в пароварке (голландку) и даже в микроволновке, но я этого не делаю, так, что советовать не могу.
Потом заправить маслом или сливками, посолить и … приятного аппетита. Это не гарнир для чего, не каша в супе, а отдельное блюдо, которое ешь с удовольствием. Биохимики говорят, что в перловке самое большое содержание протеинов из всех круп.
И напоследок я скажу… если хотите побаловать себя или удивить гостей, то сварите вместе с перловкой мак. На стакан крупы – полторы столовые ложки.
Если хотеть сладкую кашу, то за 10 минут до конца, можно добавить сухофрукты, чернослив, изюм, курагу. Тогда заправляют не сливками, а сметаной. Можно с овощами, с грибами, с брынзой, но это все изыски, которые отвлекают от удивительного вкуса хорошо сваренной каши.
© Михаэль Дорфман 2015
Ячневая каша (как варить ячневую кашу, уникальный рецепт ячневой каши, польза ячневой каши)
Продукты для ячневой каши:
75 г. ячневой крупы, 150 г. воды, 100 г. молока, 10 г. сливочного масла или жира, соль.
В кипящую воду засыпают промытую крупу и варят, изредка помешивая, почти до готовности. Затем наливают молоко, добавляют сливочное масло или жир, соль и продолжают варку на слабом огне до упревания каши.Ячневую кашу подают с обжаренным шпиком, томатным соусом с салатом, сливочным маслом. Отдельно к ячневой каше подают молоко, простоквашу, кефир, пахтань.Ячневая каша очень полезна людям сидящим на диете.Ячневая каша с картофелем
Продукты для ячневой каши с картофелем:40 г. ячневой крупы, 100 г. воды, 100 г. молока 150 г. картофеля, соль.В кипящую воду засыпают промытую крупу и отваривают до полумягкости, добавляют нарезанный тонкими ломтиками картофель и продолжают варку почти до готовности картофеля.Затем приливают молоко, добавляют соль и, непрерывно мешая, варят до готовности крупы.Польза ячневой каши
Основой ячневой каши является ячневая крупа, которая в свою очередь состоит из дробленого ядра ячменя. Благодаря этому она полезна для организма, как детей, так и взрослых, при этом обладает отменными вкусовыми качествами. В силу мягкости крупы ячневой каши, она рекомендуется для диетического питания и кормления детей.
Ингредиенты для приготовления ячневой каши недорогие, в отличие от некоторых других каш, что является большим плюсом для сохранения бюджета. Она может храниться довольно долго и при этом не потерять всех своих полезных свойств.Каша богата различными витаминами, в том числе редкими, аминокислотами и фосфором, необходимыми как для детского , так и для взрослого организма и считается умеренно калорийным блюдом.Употребление каши улучшает пищеварение, предупреждает ожирение, улучшает иммунитет, способствует замедлению старения кожи и это далеко не все. Для женщин: каша обладает омолаживающими свойствами и предотвращает онкологию. Ячневая каша не столь популярна сейчас, хотя в любой своей вариации не теряет своей полезности.
Рубрика: Кулинария, Полезные каши
Я в кашах особо не разбираюсь, люблю все и с молоком и без, но больше кушаю с пшена с маслом и молоком...
![]()
1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр
2 место - Овсянка (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр
3 место - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты") - 88 ккал в 100 гр
4 место - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр
5 место - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр
6 место - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр
7 место - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр
8 место - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр
![]()
Рецепт такой гречки покорил весь мир!
Вкуснотища необыкновенная!
Ингредиенты :
Гречневая крупа - 150 гр .
Фарш мясной - 250-300 гр .
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика .
Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
Масло растительное - 2-3 ст.л.
На 3 порции.
Приготовление:
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Приятного аппетита!
![]()
соседка -диабетик научила варить так- пшено с вечера замочено в холодной воде. утром сливаем и растираем толкушкой. добавляем яйцо сырое и наливаем молоко. пока закипает мешаем. вкус неповторимый!. детям бесподобно давать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
| 18+ |