Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
Жизнь одна. И жить с человеком, только потому, что ему хорошо и потому что он нравится твоим близким - преступление против себя самого.
Вот Соня, моя 1-я жена - очень хороший человек. И с её роднёй у меня были хорошие отношения. И с моей роднёй у неё. Всем хорошо было. Одному мне плохо. Развёлся. Эгоизм? Да. Тот самый разумный эгоизм, о котором говорил Чернышевский.
РАЗУМНЫЙ ЭГОИЗМ - этическая концепция, выдвинутая просветителями ХVII-VIII в. в основе которой лежит принцип о том, что правильно понятый интерес должен совпадать с общественным. Хотя человек по природе эгоист и действует только из собственного интереса, из прирожденных ему стремлений к наслаждению, счастью, славе и т.п., но он должен повиноваться требованиям морали, общественным интересам, прежде всего, потому, что это в конечном итоге будет выгодно ему. Отсюда, будучи разумным эгоистом, человек в своих действиях поступает морально - не лицемерит и не обманывает других людей, удовлетворяя свой интерес. Эту теорию развивали Гельвеций, Гольбах, Дидро, Фейербах.