Результаты опроса: Приходилось ли вам разводиться?

Голосовавшие
49. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да

29 59.18%
  • Нет

16 32.65%
  • Нет, но скоро придётся

4 8.16%
Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 412131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 142

Тема: Развод .

4 типа развития отношений, которые приводят к разводу

25 января 2017

Баланс в отношениях — вещь непредсказуемая. Если ничего не менять, годами следовать одним и тем же привычкам, то есть шанс однажды умереть от тоски или поскорее удрать из опостылевшего союза куда глаза глядят. Если же, подобно Алисе в Зазеркалье, постоянно бежать вперед просто для того, чтобы не оставаться на месте, то однажды можно вдруг обнаружить, что рядом больше нет партнера, который не выдержал такого темпа. Рассказываем, как найти золотую середину, позволяющую и развиваться, и быть в длительных отношениях.

Для начала договоримся, что под ростом и развитием будем подразумевать все, что делает личность сильнее, а набор ее ресурсов и опор — надежнее и богаче. Учеба, карьера, спорт, разные увлечения, забота о здоровье, новые интересные знакомства, поиски смысла. Вот какие дисгармоничные варианты отношений в паре могут сложиться при нарушении баланса.

Муж развивается, жена — нет

Такой вариант распределения ролей в паре традиционно приветствуется. В нашей культуре одобряют, если мужчина стремится к новым достижениям, покоряет очередные карьерные вершины, а жена служит ему «крепким тылом», «надежным пристанищем».
    Если женщина становится чрезмерно «домашней», не работает или ее работа связана с минимумом контактов, не имеет вне семьи широкого и разнообразного круга общения, а ее муж — единственное звено, связывающее с окружающим большим миром, то велика вероятность, что привычным способом взаимодействия с мужем для нее станет манипуляция.
    Когда он — и главный добытчик, и вообще человек, от которого полностью зависит ее существование, то потерять его слишком страшно, а единственная возможность что-то от жизни получить — это добиться от него, в ход пойдут любые средства: и «кнуты», и «пряники». Женщина начнет развиваться и совершенствоваться только в одном направлении — как эффективнее добиться от мужа того, что ей нужно сейчас. Балуя своим телом или отлучая от тела, отгораживаясь стеной обиды и холода или притворно льстя.

Как правило, мужчинам рано или поздно надоедает и так сильно зависимый от него человек, и все его игры, каждый ход которых уже можно предсказать заранее. Начинает тянуть к кому-то равному, взрослому, с кем можно договариваться, разделять общие интересы. Мужчина отстраняется, начинает испытывать презрение к жене, которую, вполне вероятно, сам когда-то уговорил сидеть дома, заниматься семьей, потому что ему самому было так удобно.
    Выход из этой ситуации — поверить, что муж отнюдь не единственный источник земных благ. На понравившиеся сапоги, например, можно заработать, а кран починит сантехник. А мужчине стоит разобраться: готов ли он ценить жену, посвятившую себя семье, или ему нужен равный партнер — интересный, самореализовавшийся. И в таком случае поддерживать свою женщину на пути к ее развитию, а не запирать ее дома.

Жена развивается, муж — нет

Ситуация, когда женщина зарабатывает больше мужчины и быстрее поднимается по карьерной лестнице, тоже не редкость, но чаще «растущая женщина» берет на себя роль семейного лидера. Она идет на психологические семинары и тренинги личностного роста, усваивает принципы здорового питания и реализует их на своей кухне, каждое утро стоит в планке, находит себе духовного учителя в Индии и едет в его школу на две недели, изучает четвертый иностранный язык, берет уроки блок-флейты.

Муж, которому если не тотально все, но многое из ее увлечений неинтересно, объявляется человеком отсталым, косным, ограниченым диваном, банками пива и игрой в «танчики». Жена начинает предпринимать много усилий, чтобы вовлечь его в «правильную, здоровую, осознанную» жизнь, в которой она сама уже сделала некоторые шаги. В ответ мужчины обычно начинают защищаться с разной степенью агрессии, явно или пассивно. А могут и совсем уйти. Есть, конечно, те, у кого активность партнерши вызывает чувство конкуренции, и они начинают расти для того, чтобы почувствовать себя увереннее и показать, кто в доме лидер. Тогда ситуация может исправиться.

Выход — учиться смотреть на партнера с уважением, как на человека взрослого. Вполне возможно, что он не пробовал чего-то из новых веяний, но в нем непременно где-то есть и свои достоинства. В любом случае он явно не заслуживает того, чтобы его ставили в позу ученика и велели слушать пересказ того, что там изрек гуру на семинаре. Вероятно, пример активной женщины, которая увлечена своим делом, может его вдохновить. Ну а если нет, тогда женщине придется решать — нравится ли ей роль самой главной, устраивает ли пассивность второй половины, или отношения зашли в тупик.

Оба не развиваются

Внешне такие пары часто выглядят трогательно любящими друг друга, идиллическими, даже внушают зависть. Старосветские помещики Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, Филимон и Бавкида. Проблема в том, что такой слиянности и единодушия партнеры здесь достигают за счет полного отказа от индивидуальных путей развития. И даже если их семье не грозит развод, то жизнь становится пресной, скучной и как бы не настоящей.
    Все вместе, всегда вместе. Завтрак, ужин, отпуск, дача, просмотр сериала, поход в гости... Казалось бы, так мило и дружно, но стоит лишь захотеть чего-то за пределами пары, так это тут же очень сильно тревожит партнера и резко пресекается:

— Что, милая? Захотела поехать с подружками в пансионат на спа-девичник? Да брось эти глупости, я тебе сам спинку потру.
    — Курсы английского языка по вечерам? Дорогой, зачем оно тебе надо? Какое отношение английский имеет к твоей работе? Давай я лучше блинчиков тебе напеку, со сметаной.

Лет через двадцать совместной жизни такие партнеры часто имеют вид «попаданцев из прошлого» — они и выглядят даже не моложаво, а как-то подростково, незрело, и живут при этом установками из минувших десятилетий. Как будто забрала машина времени мальчика и девочку из 1995 года, а выпустила в 2017-м. Если у пары есть дети, то вместе с родителями они часто образуют замкнутую общину, напоминающую каких-нибудь амишей, отказавшихся от прогресса. Успеху в работе такие жизненные принципы тоже не способствуют, поэтому в такой семье часто экономят, перешивают, покупают бывшее в употреблении.
    Выход — учиться отслеживать свои желания и не отказываться от них даже в том случае, если партнер взамен обещает «блинчики».

Оба развиваются, но отдаляются друг от друга

Иногда это случается даже физически — она едет учиться в Лондон, а он — в Сингапур работать. У каждого свои планы, интересы, амбиции, общее пространство сокращается и сокращается, пока не исчезнет совсем.

Как быть? Поразмышлять о том, насколько важно оставаться вместе с этим конкретным человеком. И, если важно, то помнить о том, что брак или длительные отношения — это как минимум двое. Увы, если наши желания различны, то далеко не в каждой ситуации можно найти вариант, устраивающий обоих. Иногда кому-то из двоих приходится отказываться от своего, чтобы оставаться вместе.

Желательно, чтобы оба развивались и при этом оставались в паре

Это происходит, когда у каждого из партнеров имеются и свои «погремушки», но есть и общий долгосрочный план, который их объединяет. Отношения удалось выстроить так, что в них есть место и для личного, и для семейного. Никто не сохнет в застое, не превращается в домашнего раба и не улетает на крыльях амбиций за дальние моря. Все можно реализовать здесь, а партнер поймет и поддержит. Это происходит, когда каждый в паре осознает свою личную ответственность за то, как развиваются отношения, и понимает: семья — это вклад двоих, поиск компромиссов и умение удерживать свои границы.

Наталья

созерцатель

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Цитата Сообщение от Gulzhan Посмотреть сообщение

Муж развивается, жена — нет

Такой вариант распределения ролей в паре традиционно приветствуется. В нашей культуре одобряют, если мужчина стремится к новым достижениям, покоряет очередные карьерные вершины, а жена служит ему «крепким тылом», «надежным пристанищем».
    Если женщина становится чрезмерно «домашней», не работает или ее работа связана с минимумом контактов, не имеет вне семьи широкого и разнообразного круга общения, а ее муж — единственное звено, связывающее с окружающим большим миром, то велика вероятность, что привычным способом взаимодействия с мужем для нее станет манипуляция.
    Когда он — и главный добытчик, и вообще человек, от которого полностью зависит ее существование, то потерять его слишком страшно, а единственная возможность что-то от жизни получить — это добиться от него, в ход пойдут любые средства: и «кнуты», и «пряники». Женщина начнет развиваться и совершенствоваться только в одном направлении — как эффективнее добиться от мужа того, что ей нужно сейчас. Балуя своим телом или отлучая от тела, отгораживаясь стеной обиды и холода или притворно льстя.

Как правило, мужчинам рано или поздно надоедает и так сильно зависимый от него человек, и все его игры, каждый ход которых уже можно предсказать заранее. Начинает тянуть к кому-то равному, взрослому, с кем можно договариваться, разделять общие интересы. Мужчина отстраняется, начинает испытывать презрение к жене, которую, вполне вероятно, сам когда-то уговорил сидеть дома, заниматься семьей, потому что ему самому было так удобно.
    Выход из этой ситуации — поверить, что муж отнюдь не единственный источник земных благ. На понравившиеся сапоги, например, можно заработать, а кран починит сантехник. А мужчине стоит разобраться: готов ли он ценить жену, посвятившую себя семье, или ему нужен равный партнер — интересный, самореализовавшийся. И в таком случае поддерживать свою женщину на пути к ее развитию, а не запирать ее дома.

См.
    Должен ли мужчина обеспечивать женщину?

На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Незамужем , разводиться не с кем пить по этому поводу не буду...если только любовника брошу)
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

Правила хорошего развода

Вообще развод – вещь полезная, если уметь с ним обращаться. Да, конечно, это ужас. Но не ужас-ужас-ужас. Каждую минуту, полагаю, разводятся 12 пар. Плюс-минус. Просто надо решиться и дальше уже обсуждать технические детали. «Ужас-ужас» вовсе не в разводе, а в совместной жизни двух людей, которые друг друга давно не любят. Хуже того: совсем не любят, порой ненавидят. И все эти лозунги «мы вместе ради детей» – лукавство, вранье, ахинея. Детям нужны папа и мама, а не два врага рядом.

оей старшей дочке уже 16, мы разошлись, когда ей было десять. С дочерью мы очень близки, но она лишь недавно призналась, что наши семейные ссоры были для нее кошмаром, она плохо спала. До сих пор вспоминает с дрожью. Сыну 21, он просто не может понять, зачем мы так долго изводили друг друга. А вот зачем. Я всеми силами пытался остаться в семье. Дети же! Но это одна из причин.

Другая причина в том, что мужчины боятся что-либо менять, мы зануды и консерваторы. И конечно, страшные эгоисты. Как это – меня, красавца и философа – за порог, а? Жена меня пыталась выгнать много раз (пьянство, измены, ну как обычно), но я буквально вцеплялся в дверной косяк. Я обещал исправиться, жена делала вид, что верила. Через полгода та же сцена. Она очень терпеливая женщина, но даже у самых крепких и доверчивых есть свой лимит.

И когда мой уход она считала вопросом решенным, а я еще царапал дверной косяк, жена сказала замечательные слова: «Тебе же будет лучше». И гудбай. Потом – год в депрессии, случайные связи, черт знает что… А совсем потом я вдруг понял, как же она оказалась права. Запоздало, но я остановил процесс саморазрушения, кривая вывела. Не то чтобы однажды утром проснулся другим человеком, но для простоты скажу, что примерно так и было.

Хороший папа – он всегда папа. Независимо от места проживания

Теперь мне совершенно точно известно: если бы она согласилась терпеть дальше, а дети бы наблюдали распад личности на своей жилплощади, никому хорошо бы не стало. А так, конечно, со стороны посмотреть – семья вместе, как мило.

Ну ладно, тут случай хоть и типичный, но экстремальный. Есть семьи, где муж и жена друг друга ненавидят по-тихому. Вернее, им кажется, что по-тихому. Дети все понимают, все чувствуют, так уж устроены их «рецепторы». И несчастны эти дети. К черту такие союзы! Развод – вот спасение.

Хороший папа – он всегда папа. Независимо от места проживания. А когда избавляется от ненавистной мамы, так становится просто мармеладным и шоколадным. Чудесным папой. Если мама, конечно, умна и не ставит препятствий. Не выдумывает дурацкие поводы, чтобы избавить детей от общения с отцом. Вот это нельзя. Это забыть. Потому что, дорогие девушки, как бы вам ни был противен бывший муж, как ни хотели бы ему мстить, колоть булавками его ненавистное тело – держитесь, крепитесь, смиритесь. Подруги и родственницы восхищенно скажут: «Ленка, ты крутая». А вы согласитесь, потому что так и есть. Это вообще главное правило хорошего развода. Не «кромсать» детей кухонным ножом. Не резать пополам их маленькие души.

Обиженная женщина никогда не прощает. Но может принять тебя уже в новом статусе

Мне, опять же, повезло: когда хотел – забирал дочку, когда хотел, встречался с сыном. Заранее договаривались. Да, я видел, что жене даже пять минут со мной рядом – омерзение. Поэтому дома у них старался не появляться особо. Да, я знал, что она не сдерживается, зачастую говорит обо мне дурно при детях. Да, мне было скверно от этого. Но в конце концов, кто тут самый сильный?

Мучительно и долго преодолевал я ее отторжение. Обиженная женщина никогда не прощает, теперь я знаю это точно. Но может принять тебя уже в новом статусе. И мы стали друзьями, можем болтать, смотреть кино, шутить и сплетничать про общих друзей. Стать если не друзьями, то приятелями – вот еще одно правило. Самое трудное. Но те же дети будут счастливы, мы же о детях, не так ли?

Навсегда запомнил такой эпизод. Примерно спустя год после того, как меня выставили, я заехал в гости. Мы с бывшей женой сидели на кухне, она поила меня чаем с вкусняшками. Мы только-только начинали спокойно общаться. Дочка плюхнулась на пол, на большую подушку. Вдруг я поймал ее взгляд. Она переводила глаза с мамы на папу и улыбалась. Родители мирно болтают, ну не счастье?

Семьи часто рушатся из-за пустяков. Ты не снимаешь грязные ботинки на коврике, она покупает нелепую дорогую сахарницу

Со второй женой вышло совсем иначе. Тут я сам предложил разойтись. Мы прожили вместе всего два года, родили прелестную дочку. И вдруг пошел разлад. Никто не виноват, и оба виноваты. Ведь семьи часто рушатся из-за пустяков. Ты не снимаешь грязные ботинки на коврике, она покупает нелепую дорогую сахарницу. Череда таких ботинок и сахарниц, жизнь становится горькой.

Мы пытались договориться: месяц сдерживаемся, каждый изо всех сил. Не вышло. А дочка растет, ей уже годик, она уже чувствует наши интонации. И однажды утром я предложил жене: «А давай разойдемся по-быстрому?» Я понял: пора это сделать. Пока мы не начали друг друга ненавидеть. Пока не швыряемся сахарницами над дочкиной головой. И получил ответ: «А давай!» И действительно все сделали по-быстрому. И тоже остались приятелями. И дочку вижу почти каждый день, играем и веселимся. А могло закончиться худо, все шло к тому.

Развод – вещь полезная, просто надо им вовремя воспользоваться. Не тянуть.

…А тогда я остался в двухкомнатной квартире. И подумал – зачем мне вторая комната? Позвал к себе жить сына. Он с радостью от мамы переехал. Как-то вечером позвонил и спросил: «Пап, можно у меня сегодня Таня переночует? А то ей домой далеко». Конечно, можно. Так началась совсем другая семейная история, пока – тьфу, тьфу, тьфу – очень счастливая.

http://www.psychologies.ru/observers/belyakov-aleksey/pravil...

Опубликовала Варенька О. , 04.04.2017 в 22:03

МИРТЕСЕН
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 06.04.2017 в 22:33.

6. По умолчанию Как пережить развод и вернуться к привычной жизни

Вопрос:
    На фоне стресса (развода с мужем после 25 лет жизни, причина развода — уход мужа к молодой любовнице и проживание на две семьи 5 лет) не могу выполнять обещания, не доделываю кучу дел, запускаю документы на работе, накапливаю домашние дела… всё понимаю, с собой справиться не могу… раньше такой не была.

Ответ:
    Развод — это большой стресс. Мы представляем, как тебе должно быть тяжело, учитывая, как долго длился ваш брак и каким образом он закончился. Здесь нечему удивляться и объяснить, почему ты больше не такая, как прежде, очень просто. Многие женщины, пережившие расставание с мужем, долгое время не могут собраться и выйти даже увидеться с друзьями, не то что на работу. Ты сама сказала, что на фоне стресса начала всё забывать и не доделывать, соответственно, диагноз ясен, осталось найти решение.
    Первое, что нужно сделать, — это осознать, что отношения закончились и, в твоем случае, лучше бы навсегда. Отпусти человека, который столько лет обманывал тебя, или нет, мы подробностей не знаем, но в любом случае, понятно, что ваши отношения были не особенно счастливыми. Основная задача для тебя сейчас — это вернуть себе желание жить, поднять самооценку и вернуться в строй, заниматься привычными делами с привычным тонусом и, возможно, начать новые отношения. Ничто так не вдохновляет, как новый роман.

Дело в том, что стресс — это не просто усталость или плохое настроение. Чем больше ты нагружаешь себя, будучи очевидно не в самом лучшем состоянии, тем больше вреда ты приносишь своему организму. На какое-то время необходимо оставить свои дела, попросить близких друзей или родных помочь тебе по дому, взять отпуск на работе и заняться своим психологическим здоровьем. Беседы с психотерапевтом — это не зарубежное клише, а способ разобраться в себе и избавиться от эмоционального груза, который ты несешь. Ведь наверняка всё это не просто грустная история, а большое количество комплексов, чувства вины, обида, и, вполне возможно, что и горе. Со всеми этими чувствами нужно разобраться, прежде чем требовать от себя выполнять ежедневные обязанности.

Помимо профессиональной помощи, необходимо изменить что-то в своем образе жизни, а, возможно, и всё. Многие люди не могут вернуться к привычному состоянию и после менее драматичных событий, чем твои. С собой не надо справляться, себя необходимо любить и заботиться о своем психическом и физическом здоровье так же, как ты заботишься о здоровье других. Мало понимать, что всё валится из рук, необходимо помочь себе и попросить помощи у других. Проблемы не вечны как усталость и завалы на работе. Отдохнув и почувствовав, что в жизни всё снова наладилось, ты сможешь вернуться к привычным обязанностям с новыми силами.
    Мы не знаем подробностей твоей жизни и какие именно отношения у тебя с бывшим мужем в данный момент, есть ли у вас дети, достаточно ли ты независима финансово, но одно кристально ясно — теперь тебе придется полагаться на себя, а значит, нужно быть сильной и стойкой. Эти качества надо воспитывать, ведь то, что ты устаешь и не можешь быть прежней — это не проблема, а ее следствие. Мы не раз писали о том, как пережить горе, восстановить свою жизнь после того, как она была сломлена, а также о том, как начать всё заново. Если ты и сама всё это понимаешь, но всё равно просишь совета, то вот он: дай себе время встать на ноги и приложи к этому максимум усилий, ведь твое собственное счастье зависит только от тебя. В качестве доказательства этой простой истины можешь вспомнить то, как за своим счастьем пошел твой бывший муж.

Источник: https://heroine.ru/kak-perezhit-razv...ychnoj-zhizni/

"Развод здорового человека": как расстаться по-хорошему и не навредить детям

22 ноября 2016

Доктор наук, психолог и социолог Кристина Картер рассказывает о том, как уберечь детей от негативных последствий развода, и том, как она сама пережила этот сложный период.Может ли расторжение брака пройти безболезненно? Кажется, ответ очевиден. Пережить это событие очень нелегко всем членам семьи, особенно детям. В моей жизни не было более тяжелого и горестного события, чем развод. И это несмотря на то, что мы с мужем смогли расстаться по-хорошему.В то же время, если родители несчастливы в браке, их развод может пойти детям на пользу. Главное — подойти к нему грамотно, по-взрослому. Это значит, что прежде всего необходимо думать о детях и их потребностях.

Не дайте гневу овладеть вами

Многие исследования показали, что, руководствуясь определенными принципами, родители могут облегчить переживания детей в этот сложный период. Основной вывод, к которому я пришла, ознакомившись с результатами этих исследований: нельзя позволять гневу определять ваши действия.Если у вас есть дети, вы не можете просто хлопнуть дверью и уйти. В той или иной мере вам придется продолжать работать над отношениями. Просто эти отношения качественно изменятся. Вы больше не будете семейной парой, но вы навсегда останетесь родителями. И несмотря на то, что вы будете жить в разных домах, вы по-прежнему будете заниматься воспитанием детей.Кроме того, важно помнить, что ненависть мешает вам быть счастливым.

Возможно, я говорю очевидные вещи, но иногда их не так просто осознать.
    Даже если кто-то поступил с вами несправедливо, ненависть не заглушит вашу боль.И она не поможет вашим детям пережить расставание родителей, а только травмирует. Ну, а боль детей сделает больнее вам.

Действуйте сообща

Родители должны вместе работать над тем, чтобы развод прошел наименее болезненно для всех сторон. Во главу угла нужно ставить благополучие детей.Мы с мужем восприняли этот совет буквально. Мы сели друг против друга и стали вместе думать о том, как рассказать детям о причинах нашего расставания и как развестись цивилизованно. Мы выступили единым фронтом.

Но это было нелегко. Нам приходилось постоянно контролировать себя, чтобы не пуститься во взаимные обвинения и не превратиться во врагов. Это было особенно сложно, когда дело касалось раздела имущества. Но мы всегда помнили о том, что наши разногласия могут навредить нашим детям.По мнению социологов, когда родители избегают конфликтов и прилагают совместные усилия для того, чтобы развод прошел без жертв, они обычно достигают успеха.

Простите друг друга и примите происходящее как данность

Нам с мужем пришлось сделать огромное усилие над собой, чтобы простить друг другу все ошибки, которые разрушили этот брак. И простить себя за то, что мы не смогли его сохранить. Для этого нам пришлось принять то, что произошло.Чтобы понять, что решение о разводе было оправданным, я составила список всех моментов, которые не устраивали меня в браке. Но долгие размышления о недостатках моего мужа и тяготах нашего совместного проживания только вывели меня из себя и заставили ненавидеть партнера еще больше.

Но когда я смогла принять происходящее и осознать, что такие вещи случаются и я ничего не могу с этим поделать, я успокоилась.Я просто сказала себе, что я та, кто я есть, а сейчас я женщина, которая разводится с мужем. И лучшим выходом для меня будет жить настоящим моментом и прилагать все возможные усилия для того, чтобы все прошло благополучно.

И еще несколько советов:

Чтобы детям было легче пережить ваш развод, вам нужно постоянно поддерживать с ними контакт. Даже если вы не можете побороть ненависть к партнеру, не прекращайте общаться с детьми.Многие проблемы, с которыми сталкиваются дети после развода родителей, связаны с денежным вопросом. Если матери или отцу приходится решать его в одиночку, ребенок часто страдает от множества ограничений. Родителю просто не хватает денег на оплату обучения чада в приличном учреждении, на репетиторов, уроки музыки и так далее.

Поэтому вне зависимости от того, с кем остался ребенок, не забывайте обеспечивать его.Возможные переезды только вызовут у ребенка дополнительный стресс. Постарайтесь свести их к минимуму.И последнее: не забудьте позаботиться о себе. Детям будет комфортнее, если с вами все будет в порядке. Поэтому постарайтесь справиться со стрессом, вызванным бракоразводным процессом. Общайтесь с друзьями, сходите к психологу или пройдите курс расслабляющего массажа. Также вам могут помочь здоровый сон и регулярные тренировки.

Так может ли развод пройти безболезненно для ваших детей? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Не все зависит от вас. Но если вы сможете уладить возникшие конфликты и закончить эту войну мировым соглашением, если проявите сострадание и простите друг друга, то шансы вашего ребенка благополучно пережить нелегкие времена значительно вырастут.

ПЕРВАЯ ЖЕНА ЛУЧШЕ

Считается, что развод — это серьезная психическая травма для женщины. Мужчины же переживают расставание намного легче. Но так ли это на самом деле? Что такое "синдром семнадцатого месяца"? Почему первая жена всегда лучше второй и последующих? И почему такая желанная свобода, обретенная после развода, через несколько месяцев эйфории становится в тягость?

Женская доля после развода

У женщин разрыв длительной эмоциональной привязанности влечет за собой острое кризисное состояние, которое затем переходит в хроническую подавленность. После развода женщина практически уже не возвращается к прежнему уровню душевного здоровья.
    Каждая восьмая разведенная совершает суицидальную попытку, каждая четвертая обращается за психотерапевтической помощью. Больше половины переживают выраженную депрессию, требующую лечения. Половину всех продаваемых в цивилизованных странах антидепрессантов принимают женщины в первый год после расставания.

Первая жена лучше

А вот мужчинам разрыв длительной эмоциональной привязанности обходится меньшей кровью. Ведь у них уже есть положительный опыт такого разрыва. Мы имеем в виду отделение от матери и переход в так называемую "мужскую субкультуру", который происходит в период между 5-м и 7-м годами детской жизни.

Действительно, непосредственно после развода мы не наблюдаем у них ни выраженной депрессии, ни навязчивых воспоминаний о прошлой семейной жизни, ни чувства вины, ни страха перед будущим. Вновь женятся в течение ближайших пяти лет 65 процентов разведенных мужчин, при этом подавляющее большинство о разводе не жалеют, но убеждены, что первая жена была лучше. Еще 15 процентов женятся в период от 5 до 10 лет после развода.

Наибольший интерес для психотерапевтов представляют те оставшиеся 20 процентов, которые создают новую семью или постоянную пару только через двадцать и более лет и тем самым проводят без постоянной привязанности лучшие 20 лет своей жизни — примерно с 27 до 47 лет.

В последние десять лет разведенные мужчины стали гораздо чаще обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам. Сегодня они составляют до 30 процентов клиентов практикующего специалиста, причем в половине случаев их приводят на прием бывшие жены. Наиболее частые проблемы: подавленность, чувство одиночества, растерянность, переедание, злоупотребление алкоголем, снижение интереса к профессиональной деятельности и интимной жизни.

Через семнадцать месяцев после развода

Эти симптомы достигают своего максимального развития, как правило, в середине второго года после развода и получили название "синдром семнадцатого месяца". Каковы его причины? На первом месте среди них стоит разочарование. Одним из важнейших мотивов расставания с супругой является представление, что, оказавшись "на свободе", мужчина встретит какую-то необыкновенную женщину, красивую, добрую, заботливую и, конечно же, более молодую.

Ему грезятся какие-то яркие ощущения, отличные от обыденной близости с женой. Грезы эти реализуются лишь частично, более тесное знакомство с новыми женщинами приносит не только радости, но нередко и разочарования, даже обиды. Подруги бывают и недостаточно заботливыми, и критикуют, и упрекают, а иногда оказываются неверными. К тому же импульсивная, краткосрочная связь с "приходящей" партнершей — совсем не то, что супружество. С женой имеет место так называемая "подстройка" — психологическая и биологическая.

Интимная жизнь с новыми, иногда малознакомыми партнершами, требует гораздо больших энергетических затрат. Новая близость поначалу доставляет массу радостей, но и отнимает много сил, снижает работоспособность, инициативность. Та яркая интимная жизнь, о которой мечталось долгими годами, проведенными в браке, оказалась лишь частично доступной, а для многих и вовсе недостижимой.

У большинства разведенных уже через год-полтора после начала "свободной" жизни падает интерес к этой ее стороне. Праздника, о котором мечталось, не получается. И когда эта мысль окончательно проникает в сознание, когда складывается реалистическая оценка женщин — возникает депрессия.

Параллельно происходит и более четкая, спокойная оценка предыдущей семейной жизни. В памяти всплывают самые радостные, самые светлые эпизоды периода супружества.

Свобода, которая мужчине не в радость

Жить один может не каждый. К этому периоду накапливается и психическая усталость от самостоятельной холостяцкой жизни. Расставаясь с семьей, мужчина мечтал сбросить или хотя бы уменьшить груз забот и ответственности за семью, стать более свободным. Но после нескольких недель опьянения свободой большинство разведенных начинают понимать, что жить одному вовсе не так легко, как казалось долгие годы супружества.

У большинства мужчин имеется масса внутренних "разрушительных" импульсов — желание выпить "за пределами разумного", чрезмерно поесть, больше времени отдать развлечениям. У женщин и импульсов таких поменьше, и, будучи существами лучше организованными, более социальными, они их гораздо успешнее подавляют. В супружеской паре именно они несут социальное, организующее начало, помогая партнеру справиться с этими импульсами, направить их в нужное русло.

Что касается ответственности за семью, которая так угнетает многих мужей и от которой они бегут, то на смену ей приходит резко возросшая ответственность за самого себя. Мужчине не с кем посоветоваться, его некому поддержать в сложную или трудную минуту. Важнейшая функция семьи — психотерапевтическая, и любовница, пусть и самая доброжелательная, эту функцию взять на себя не может. Так что две трети разведенных через три года после развода считают свою "бывшую" более достойным человеком, чем новая жена или постоянная подруга.

Исследования "синдрома семнадцатого месяца" показали, что в это время большинство разведенных задумываются о возвращении в семью или о создании новой — они готовы бежать от долгожданной свободы.

Подведем итоги

Первая рекомендация — бывшим женам.

Не воспринимайте уход мужа, распад супружеской пары как нечто окончательное и бесповоротное, что бы по этому поводу ни говорил бывший муж. Бегать за ним не надо. Говорить: "Ты ко мне все равно вернешься!" — тоже не следует, это только усиливает сопротивление.

А вот держать дверь открытой, поддерживать товарищеские отношения нужно обязательно. В тот момент, когда он "созреет" для возвращения, можно об этом подумать.
    Согласно статистике, в крупных городах России каждый 4-й разведенный вновь женится на прежней жене, а каждый 3-й хотел бы это сделать.

Вторая рекомендация — любовницам разведенного.

Вам нужно, прежде всего, набраться терпения. Вам с ним хорошо вместе, и вы абсолютно не понимаете, почему он уклоняется от совместной жизни, почему довольствуется встречами 2-3 раза в неделю.

Помните, что он разрушил семью вовсе не для того, чтобы вскоре завести новую. Он хочет насладиться свободой. Для создания новой семьи ему нужно время, будете его торопить — разрушите отношения.

Источник →
    Опубликовано 16.10.2016 в 22:15

Письмо бывшей жене.
    Ты знаешь,всё, что ты предрекала мне после развода свершилось.Я уже не так красив и здоров, как прежде, она меня зовёт скотиной, а ведь я доцент и заслуженный работник науки. Она совершенно не готовит. Сегодня, второе января, я лежу теперь голодный и перебираю в памяти все твои шедевры.Она говорит, что мне ничего нельзя: шейку нельзя, поросёнка тоже, я уже не говорю о твоей утке, фаршированной перепёлками, чтобы она провалилась со своей мамой, они обе стоят стеной, когда я крадусь на кухню, стуча зубами.
    Мои новые дети, просто сволочи, наши дети были чистые ангелы и учились на отлично, у нас были непростые отношения с твоей мамой, но теперь у меня есть с чем сравнивать.Ты знаешь, у нас было всякое, но наша жизнь с тобой кажется мне Эдемским садом или пансионатом ВЦСПС, где у нас был медовый месяц.
    Почему ты мне не отрубила ногу, когда я уходил к этой людоедке? Ты во всем виновата, надо было проявить принципиальность и не бросать меня в пасть этому тигру! Тебе хорошо там в Австралии, наши дети сделали тебе коммунизм, мне они даже не звонили на Новый Год, а ведь я тоже растил их, не говоря о том, что я дал им жизнь.
    Ляля, если я умру, ты так и знай, этот грех будет на тебе несмываемым пятном.Ты обещала моей маме, что будешь со мной до гроба, так вот, я уже у последней черты, а тебе… насрать!
    Автор — Валерий Зеленогорский

Зеленогорский Валерий Владимирович (1949 — 2020) — писатель , блогер, продюсер. Автор сборников рассказов «О любви», «В лесу было накурено», «Рассказы вагонной подушки» и других.
    «Я засушил в гербарий своей памяти истории людей, которых я когда-то видел в своих снах, они лежат меж страниц, разные по цвету и запаху» — пишет Валерий Зеленогорский в предисловии к одной из своих книг.

Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 412131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)