30 мая - День Жанны д’Арк. Той самой, которую католики вначале сожгли, а потом канонизировали
В этот день многие французы напиваются до безобразного состояния

Предлагаем к обязательному прочтению - статью историка Ольги Тогоевой о мифологизации образа Жанны д’Арк.

История Жанны д’Арк — захватывающий, но вместе с тем очень сложный для изучения сюжет. Орлеанская дева всегда была и остается одной из тех исторических фигур, что привлекает внимание не только профессиональных историков, но и вызывает интерес у широкого круга людей. Именно поэтому во Франции в 2012 году очень широко отмечалась 600-я годовщина со дня ее рождения, было проведено сразу несколько крупных конференций и опубликовано огромное количество работ, посвященных этой дате, как научных, так и научно-популярных.

1. Мифологизация образа
Образ Жанны д'Арк
Жанна д’Арк — героиня, о которой сохранилось множество исторических свидетельств: это и правовые документы, и хронистика, и частная переписка, и художественные произведения. Такого количества упоминаний и текстов, полностью посвященных одному конкретному персонажу, применительно к истории западного Средневековья (а возможно, и к истории более поздних эпох) мы, пожалуй, больше не найдем. Сегодня почти немыслимо найти неизвестный источник по истории Жанны д’Арк. Мало того, практически все имеющиеся в нашем распоряжении тексты уже изданы, а не пылятся в архивах. И при этом, как ни парадоксально, Жанна д’Арк остается для нас загадкой. И связано это прежде всего с тем, что мифологизация ее личности началась в тот самый момент, когда она только появилась на исторической сцене, и продолжается по сей день.

2. Проблемы датировки
Вся жизнь Жанны д’Арк окутана легендами. Начиная со дня ее рождения, который, как принято думать, приходится на 6 января 1412 года, и кончая ее смертью 30 мая 1431 года. Эта последняя дата известна нам совершенно точно, поскольку она упоминается в десятках свидетельств современников, в том числе в официальных судебных документах и королевских письмах. Сомнения относительно точного дня рождения Жанны возникают в тот самый момент, когда мы понимаем, что это число — 6 января — упомянуто в одном-единственном источнике и что на этот день в 1412 году приходилось Богоявление Господне. Иными словами, приход в этот мир Жанны д’Арк описан в письме королевского советника Персеваля де Буленвилье как явление второго Иисуса Христа, как рождение Спасителя, который придет на помощь французскому королевству и защитит его от английских захватчиков. Думать, что 6 января был действительно днем рождения Жанны д’Арк, при таких условиях совершенно недопустимо. Данное указание и данное сравнение были использованы де Буленвилье исключительно в пропагандистских целях, дабы укрепить веру в деву среди сторонников французского дофина Карла (будущего короля Карла VII). Аналогия, сближающая Жанну д’Арк с Иисусом Христом, в принципе является, на мой взгляд, ключом к пониманию оценки ее не только ее современниками, но и значительно более поздними поколениями европейцев.

3. Святая vs. ведьма
Иисус Христос в Библии представляется не только Спасителем человечества, но прежде всего истинным пророком, чьи предсказания всегда сбываются. Точно так же в XV веке воспринимали Жанну д’Арк ее сторонники. Для них она являлась пророком, и не просто пророком, но пророком активным, то есть человеком, который сам берется выполнить то, что предрек. Поскольку Иисус Христос в христианской культуре воспринимался как первый из святых, Жанна д’Арк многими ее современниками также начала рассматриваться как святая, пусть даже пока и не канонизированная официально Церковью. Мало того, подобное отношение к французской героине отмечали и ее ярые противники — противники французского короля в противостоянии Франции и Англии, которое позднее назовут Столетней войной. Для англичан и их союзников, подданных герцога Бургундского, Жанна отнюдь не являлась пророком и уж тем более святой. Для них она была прежде всего ведьмой, лжепророком, женщиной, дававшей лживые обещания, обманывавшей окружающих и обманом добивавшейся выгоды для себя. Эта игра на противопоставлении «святая vs. ведьма» продолжалась на протяжении всего XV века. Даже люди, нейтрально относившиеся к Французскому королевству, размышляя о Жанне д’Арк, постоянно держали этот вопрос в голове.

4. Об одержимости дьяволом
В XVI веке дихотомия «святая/ведьма» по-прежнему продолжала присутствовать во всех текстах, посвященных Жанне д’Арк, и связано это было в первую очередь с нарастанием количества ведовских процессов во Франции, с интересом, который просвещенная верхушка общества испытывала к колдовству, магии и связанным с ними «отклонениям» от истинной католической веры. В XVII веке ситуация несколько изменилась, и на место ведьм, которые уже не так интересовали образованные круги французского общества, пришли «одержимые демонами» женщины, а потому дихотомия, в рамках которой «прочитывался» образ Орлеанской девы, также претерпела определенные изменения. В это время появилась и утвердилась идея о том, что Жанна д’Арк, возможно, не являлась истинной пророчицей, что ее голосом говорил не Господь, но дьявол, поработивший ее тело и душу. Для XVII века подобное противопоставление можно считать весьма характерным, и оно действительно занимало умы просвещенной публики до конца столетия, когда процессы об одержимости, как в свое время процессы против ведьм, сошли на нет.

5. Образ простой крестьянки
В эпоху Просвещения история Жанны д’Арк оказалась плотно связана с именем Вольтера, оказывавшего невероятное влияние на восприятие французской героини во всей Европе. С точки зрения прославленного философа, не нужно было быть святой, для того чтобы спасти свою страну. Для этого достаточно было обладать цепким умом, смекалкой, даром убеждения. Все эти качества Вольтер видел в Жанне, простой девушке из народа, не имевшей опыта придворной жизни, не получившей никакого образования и опиравшейся во всех своих начинаниях прежде всего на собственный здравый смысл. Концепция «простой крестьянки», использованной придворными Карла VII в своих политических интригах, надолго заняла умы французского общества. Именно этот образ — образ простушки, которая играла роль инструмента в руках королевских военных советников в условиях Столетней войны, — противопоставлялся на протяжении XVIII века по-прежнему существовавшему образу святой, который поддерживался католической частью общества, католическими историками и представителями Церкви.

Образ неграмотной простушки получил развитие и в XIX веке — в республиканской и либеральной историографии. Собственно, именно XIX веку мы обязаны тем образом Жанны д’Арк, который знаком нам по школьным или университетским учебникам. Это крестьянка, дочь простых людей, которая поднимается с самых низов до самых высот и ведет за собой народ, создает нацию, и эта нация спасает государство. Король и его ближайшее окружение при таком взгляде отходили на второй план, что было вполне логично для историков либерального направления. Однако и в качестве «народной героини» Жанна д’Арк и в этот период по-прежнему противопоставлялась «святой», которую на свои знамена поднимала французская Католическая церковь, с середины XIX века начавшая добиваться официальной канонизации девы.

6. Канонизация Жанны д’Арк
Даже к концу XIX века, когда уже начался процесс канонизации и поданные в Рим документы проходили проверку в папской курии, дихотомичное восприятие Жанны д’Арк никуда не исчезло. По-прежнему существовал образ народной героини, простой деревенской девушки, своей личной харизмой и патриотизмом увлекшей французов на борьбу с захватчиками. Чуть позднее появился новый вариант данного противопоставления, связанный с широкой оглаской, которую получило во Франции на рубеже XIX–XX веков дело Дрейфуса, — «святая против антисемитки». Наконец, в самом начале XX века «святая» начинает противопоставляться «шизофреничке», и с развитием психиатрии как науки это противопоставление выходит на какое-то время на передний план. Собственно, исключительно как святую Жанну д’Арк начинают воспринимать только в период Первой мировой войны, когда Франция терпит поражение, когда ей вновь, как когда-то в XV веке, угрожают захватчики. В этот момент Жанна становится пусть еще не канонизированной, но святой покровительницей страны. Именно Первая мировая война ставит последнюю точку в затянувшемся споре о святости Орлеанской девы. В 1920 году Жанну д’Арк официально канонизируют как святую деву и защитницу Франции.

7. Личность Жанны д’Арк
В истории Жанны д’Арк очень много загадок. Наиболее простой из вопросов, решение которых доступно историкам, — как ее воспринимали современники, а также то, как формировался ее образ на разных исторических этапах. Это восприятие, безусловно, различается, но мы можем с достаточной долей вероятности проследить его по источникам. Значительно сложнее понять, кем она была на самом деле и кем она сама себя считала. На эти вопросы, как мне кажется, мы никогда не узнаем ответов, мы не увидим Жанну «в действии», не услышим ее собственных слов. Сохранившиеся от XV века документы не могут дать нам полное представление о том, как она сама оценивала собственные поступки и прежде всего тот выбор, который она сделала, оставив свой дом и семью, привычный деревенский уклад, отказавшись от замужества и всю себя посвятив делу войны. То, что мы читаем в материалах судебного процесса, который был возбужден против Жанны д’Арк в 1431 году, не является стенограммой ее высказываний. Это не ее собственные слова, это записи, сделанные третьим лицом, а затем еще и переведенные со старофранцузского на латынь. Этот текст свидетельствует скорее о том, что думали судьи о своей обвиняемой, нежели о том, что говорила она сама. Безусловно, в современной историографии существует так называемое психологическое направление исследований, представители которого пытаются извлечь из источников сокровенные мысли и переживания героев прошлого. И в том числе они, безусловно, очень часто обращаются к личности Жанны д’Арк. Боюсь, что подобные попытки обречены на провал просто потому, что у нас нет и никогда не будет достоверной информации по целому ряду столь интересующих нас вопросов — источники нам ее не дают. И эта проблема навсегда останется открытой.

Ольга Тогоева, доктор исторических наук
Источник: Постнаука

5 книг о мифологизации Жанны д'Арк
Что читать об образе Жанны д'Арк в культуре, рекомендует Ольга Тогоева
Образ Жанны д'Арк претерпевал многочисленные метаморфозы в сознании людей на протяжении веков. О ней написано бесчисленное множество страниц, но за её противоречивыми и разнообразными изображениями очень сложно разглядеть реального человека. Однако предметом исторического исследования могут быть и те образы, что бытовали в культуре в разное время. О литературе на эту тему рассказывает Ольга Тогоева.

1

Warner M. Joan of Arc. The Image of Female Heroism (L., 1981 и многочисленные переиздания на англ. языке)

Книга англичанки Марины Уорнер, на мой взгляд, стала первым в мировой историографии масштабным исследованием процесса мифологизации (как сознательного, так и неосознанного) личности Жанны д’Арк ее современниками и потомками. В этой работе впервые была предпринята попытка представить комплекс различных образов французской героини, возникавших на протяжении XV-XIX вв.: пророк, рыцарь, еретичка, проститутка, «идеальный андрогин», амазонка, воплощенная добродетель, дитя природы, народная героиня и святая. Для своего времени работа М.Уорнер, с моей точки зрения, носила совершенно революционный характер и оказала существенное влияние на всю последующую историографию. Именно с нее начинается традиция изучения двух «личностей» Жанны д’Арк – реальной и вымышленной, поскольку здесь впервые со всей очевидностью утверждается идея о том, что процесс мифологизации Орлеанской Девы начался уже в 1429 г., т.е. в тот момент, когда она впервые появилась на исторической сцене.

2

Райцес В.И. Жанна д’Арк: факты, легенды, гипотезы (Л., 1982)

Труды Владимира Ильича Райцеса (1928-1995), посвятившего истории Жанны д’Арк две монографии и ряд статей, составляют, с моей точки зрения, гордость отечественной медиевистики и до сих пор обеспечивают ей мировое признание. Его книга «Жанна д’Арк: факты легенды, гипотезы» – пример того, как нужно работать с историческими источниками и различными типами информации, которую они нам предоставляют, как различать «истину» и «вымысел», как понимать скрытые порой интенции того или иного автора. В отечественной медиевистике прошлых лет найдется крайне мало примеров такого подхода к изучению прошлого - впрочем, и среди современных исследований их весьма немного. Для читателя книга Райцеса будет интересна именно сочетанием реальности и вымысла, поскольку в ней рассказ о том, как все было «на самом деле», удачно соединен с тщательным анализом самых разнообразных мифов, сложившихся вокруг Орлеанской Девы при ее жизни или сразу же после ее смерти. В.И.Райцес до сих пор пользуется большим уважением французских коллег-специалистов по эпопее Жанны д’Арк, в целом не склонных к чтению трудов иностранных авторов по «их» проблематике.

3

Beaune C. Jeanne d’Arc. Vérités et légendes (P., 200

Книга Колетт Бон, одного из самых интересных и знающих французских медиевистов, была написана в связи со скандалом, разгоревшимся в 2007 г. во Франции вокруг фигуры Орлеанской Девы. Скандал был вызван очередной публикацией «сюрвивистов» - псевдо-историков, полагающих, что Жанна д’Арк не была казнена в 1431 г., но выжила, продолжила сражаться на полях Столетней войны, а затем счастливо вышла замуж, родила детей и окончила свои дни в старости в окружении любящего семейства. Подобные «исследования» появляются во Франции с завидной регулярностью с начала XIX в. Тем не менее, профессиональные историки только сейчас обратили на них внимание и оценили тот вред, который могут нанести эти книги нашему знанию о прошлом. Работа К.Бон – одна из последних публикаций по истории Жанны д’Арк в целом, и в ней, на мой взгляд, наиболее полно и внятно описываются, а затем развенчиваются самые невероятные легенды, возникавшие вокруг французской героини на протяжении нескольких столетий: о ее «пастушеском» или, как вариант, «королевском» происхождении; о ее «галлюцинациях»; о политических интригах при дворе Карла VII, которые позволили Жанне д’Арк появиться на исторической сцене; о предательстве, якобы совершенном в отношении нее королевскими советниками; наконец, о ее «жизни после смерти». Единственным, но весьма существенным недостатком исследования К.Бон мне представляется полнейшее отсутствие в нем примечаний, в связи с чем не-специалисту невозможно понять, откуда именно появилась та или иная легенда.

4

Krumeich G. Jeanne d’Arc in der Geschichte (Sigmaringen, 1989; фр. пер.: Krumeich G. Jeanne d’Arc à travers l’Histoire. P., 1993)

Можно смело сказать, что немецкий исследователь Герд Крюмейх положил начало изучению процесса формирования во французском обществе представлений о святости Жанны д’Арк. Ранее данная тема никогда не поднималась в специальных работах по эпопее Орлеанской Девы, и новаторский характер работы Г.Крюмейха подтверждает уже хотя бы тот факт, что она практически сразу была переведена на французский язык (честь, которой удостаиваются весьма немногие иностранные авторы-медиевисты). Самое удивительное, на мой взгляд, заключается в том, что сам Крюмейх изначально даже не планировал писать книгу о Жанне д’Арк. Будучи специалистом по франко-немецким отношениям XIX-XX вв., французскому национализму и пропаганде времен Третьей республики, в какой-то момент он довольно случайно обнаружил, что Жанна является одной из ключевых фигур в полемике левых и правых политических группировок того времени, развил данный сюжет, и в результате посвятил ему специальное исследование.
https://postnauka.ru/books/5043