Сообщение от
skiper
Все отнюдь не такое черное и белое. Во-первых, нет, как ты сам признал, социализма и капитализма в чистом виде. Во-вторых, цель большинства людей в капиталистическом обществе, это попасть в пресловутый средний класс. И им этого достаточно. Просто "среднее" в капстранах и бывшем СССР разное. И распределение разное. Если в нормальной стране, той же Швейцарии или ФРГ, средний класс составляет процентов 60% и их уровень жизни куда выше, по 10-15% живут выше и ниже среднего, и по 5% то ли нищие, то ли богатые люди. В СССР же средний класс составляет 90%, и по 5% приходится на откровенных люмпенов или зажравшихся чинуш с редкими вкраплениями действительно получивших по заслугам свои материальные блага людей - вроде выдающихся ученых или артистов. Казалось бы, социализм лучше, ибо голодных нет и сверхбогатых тоже.
Главная беда в том, что ни в одной социалистической стране не удалось достигнуть среднего уровня, как в капстранах. Он ниже. Существенно. Ты привел прекрасный пример - Финляндия. И возьмем соседнюю Карелию. Я бывал и там, и там, мне есть, с чем сравнивать. Дороги, промышленность, отношение к природе, медицина, жилье, автомобили - все в пользу Финляндии. Культа стиля, как в Милане, нету ни там, ни там, но финны делают свою, добротную одежду в ассортименте большем, чем делал весь огромный СССР и лучшего качества, обувь, инструменты, сборные дома, текстиль, продукты и т.д. Всего в достатке, дефицита нету. Нету и не было там очередей за колбасой и пылесосами. Железного занавеса нету, весь мир открыт. Патриотизм зашкаливает, простой пример - в супере финская картошка и испанская, по 5 и 1 евро соответственно. Берут финскую, спросил как-то, мол вкуснее она? Ответил мужик - она ж своя!!! Образование, медицина бесплатны, наименее обеспеченные граждане получают социальное жилье. И частная собственность всюду. Буржуи...
А в Карелии ты бывал, я думаю? Объяснять не надо, что там все немного по другому? И если бы в советское время открыли границу и финны бы не препятствовали, то Карелия просто бы опустела за несколько лет.