Страница 17 из 25 ПерваяПервая ... 71516171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 242

Тема: В.С.Высоцкий

  1. #161
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    25 января 201812:27 Илья Филиппов
    Певец, поэт и актер: Высоцкий был кумиром нескольких поколений




    25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Концерты и вечера в память о нем проходят во многих городах России и мира. Певец, поэт и актер, он был кумиром нескольких поколений. Стихи знала вся Россия, а песни учили наизусть. О театральных и киноролях Высоцкого до сих пор спорят критики и с восхищением говорят зрители.

    Илья Филиппов вспоминает эпоху.


    - Я брал гитару, бренчал, и получалось нечто вроде песни. Это не песня..


    Он упрямо разъяснял это из раза в раз: "Не песня". Первую вещь — так он сам говорил — написал в 23 года. Показал друзьям. Пока Высоцкого никто не слышал, но видел — в "Карьере Димы Горина", в эпизодах.

    Люди же упрямо твердили: "Песня!" Гитара же, слова тянет — правда, странно — по согласным. Завораживает.


    Смелость проявил молодой режиссер Станислав Говорухин, настояв на съемках Высоцкого в "Вертикали". "Сказали: ладно, пусть Высоцкий снимается, только чтоб песен не было никаких. Когда посмотрел художественный совет, они пришли все в ужас: что такое — одни песни! Пять песен было написано", — вспоминает Лариса Лужина (народная артистка РСФСР).


    Какое место в Москве больше всего связано с Владимиром Высоцким? Да вот оно — перекресток Петровки и Страстного бульвара. Ведь здесь и детство — театр Эрмитаж, куда ходил на концерты Утесова, здесь и здание уголовного розыска, ведь самый известный муровец — это Глеб Жеглов, придуманный Вайнерами и воплощенный Владимиром Семеновичем. Здесь и юность: "Где мои 17 лет? На Большом Каретном". Недалеко и молодость: по Петровке, Камергерский переулок, там школа-студия МХАТ или по Страстному Бульвару переход на Тверской — театр имени Пушкина. На перекрестке этих дорог и стоит памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому. Многие до сих пор спорят: тот-не тот, похож-не похож, но и охарактеризовать одним словом артиста невозможно. К примеру — шансонье? Это не совсем так. Бард? Высоцкий сам избегал этого слова. Да, поэт, да, актер, и да — талант. Но единого слова, говорящего о Высоцком, по-прежнему не придумали. Возможно, это так и останется явлением — Высоцкий. И те, кто знал и видел его при жизни, и те, кто познакомился с этим явлением потом — в 80-е, 90-е, "нулевые" — зачастую сходятся в одном мнении: здесь и сейчас нам Владимира Высоцкого очень не хватает.


    В доме художника Бориса Мессерера и поэтессы Беллы Ахмадулиной к публикации в альманахе "Метрополь" Высоцкий готовит стихи. Он официально не запрещен, но и не разрешен. Он даже ездит во Францию, к Марине Влади. Он даже записывает там пластинки...


    "Расскажите о своем отношении к Высоцкому детям, а они сформируют свое", — так говорят в доме-музее в Москве. У него несколько музеев в России. Не раз отлит в бронзе, а теперь и на монетах — в серебре. Впрочем, Высоцкий у каждого свой — в памяти и в сердце.




    ВЕСТИ.РУ

  2. #162
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Владимир Высоцкий в красках,камне и бронзе...


    25 января 2018


    Андрей Тарковский «О Владимире Высоцком»


    Я никогда не мог себе представить, что ко мне будут так часто обращаться по поводу Владимира Высоцкого.
    Не каждому известно, что мы были друзьями, что были, так сказать, близки и знали, просто знали в течение двадцати с лишним лет друг друга.

    Но рассказывать друг о друге можно все, что угодно, и тем не менее это не всегда будет соответствовать действительности.


    Владимир Высоцкий-уникальная личность.


    У меня такое впечатление,что он - один из немногих художников нашего времени, жанр которого я совершенно определить не могу и который сумел выразить свое время, как никто.
    Он, конечно,никакой не актер, потому что на этом поприще он не достиг высот,какие ему удались в другом жанре.
    Он, конечно, метафора в абсолютном смысле этого слова.











    Он сам сочинял слова для своих песен и сам их исполнял, подыгрывая себе на гитаре, - причем, как вы знаете, не так виртуозно, а делал-то это, с моей точки зрения, гениально.
    В этом смысле я не знаю равного ему: когда мы говорим "Высоцкий" - становится ясно, о ком идет речь.
    Так же, как когда говоришь - "Окуджава" - тоже все ясно.

    Можно говорить о поэзии Окуджавы, можно говорить о его мелодике, о каком-то жанре, даже об истории жанра можно говорить, но ни о чем побочном нельзя говорить применительно к Высоцкому.


    И все-таки я не знаю другого художника, который т а к сказал бы о своем времени.
    И это не потому, что он нашел героя, этакого полублатного и полудурковатого, такого заблудшего алкоголика - совершенно не в этом дело.

    Дело в комплексе: есть песни, которые потресают - не исполнением, не словами, не точностью мысли, а тем, и другим, и третьим вместе, этим единством, Вы не замечали: как только Высоцкий обратился к каким-то эстрадным музыкальным ансамблям, которые ему аккомпанировали, так сила его обаяния начала исчезать.


    Наверное, заметили?..


    Кто действительно серьезно относился к Володе Высоцкому, тот понимает, что исполнение на пластинке песенки "Где твои 17 лет?" совершенно не похоже на то, как он пел ее в той самой квартире на Большом Каретном своим друзьям.

    И эта запись, где ему подпевает французский хор русских цыган, совершенно неудачна. Просто не умещается в сознании, как Володя Высоцкий посмел так спеть эту песню: если бы это был кто-то другой, его бы просто четвертовали.

    Скоро выйдет книга его стихов, мне известны многие его песни или да- же стихи - это все прекрасно, но...
    Это требует голоса Володи Высоцкого, требует его гитары, какого-то скромного исполнения и очень искренней отдачи.

    Равного ему нет и не будет в ближайшие десятилетия - ниче- го такого больше не будет, и если меня спросят, что такое Высоцкий, я отвечу: на правах его истинного друга я могу сказать, что Высоцкий - не в своих актерских работах, а в своих совершенно гениальных песнях.Я не боюсь этого слова и нисколько не преувеличиваю: это такой великий человек в полном смысле этого слова.

    Он, конечно, очень скоро отошел бы от своих оркестровых сопровождений: ведь долгое время он был вынужден обходиться только своей гита- рой, и ему нужно было пройти через это...
    Мы потеряли поразительного художника: он сумел выразить какие-то глубокие мысли и идеалы, свойственные русской культуре, русскому характеру, каким-то нынешним претензиям молодежи.

    И даже обрисовал ка- кое-то будущее...


    Поэтому я могу сказать, что я преклоняюсь перед талантом Высоцкого и скорблю о том, что мы никогда больше не услышим его песен.
    Для меня он неразрывно связан со своей гитарой, со своим голо- сом, со своей в высшей степени примитивной мелодикой - и все это является неразделимым.

    Если кто-нибудь придумает музыку для его песен, если кто-то запоет его песни, то из этого ничего не выйдет.
    Но это-моя точка зрения...

    Я могу сказать, что Владимир Высоцкий был замечательным другом, прекрасным человеком, и все, кто его знал, ощущают потерю, которую мы понесли в день его смерти.


    АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ (из выступления в г. Калинине 31 октября 1981 г.)


    источник




    Художник Анна Горбунова. 2012










    Художник Ильяс Айдаров.Идет охота на волков





    Ильяс Айдаров. Я никогда не верил в миражи







    Ильяс Айдаров. Гамлет




    Художник В.Корчинский 2012






    Художник Анна Горбунова 2012






    Владимир Высоцкий. г.Одесса (2012). Скульптор А.Князик






    скульптор Олег Яновский. Памятник г.Дубна





    скульптор П.Чегодаев. г.Владивосток






    Владимир Высоцкий и Марина Влади. г.Екатеринбург. Скульптор А.Сильницкий.




    скульптор Петр Хрисанов. 2011 г.Сочи




    Мемориальный комплекс «Вертикаль». г.Харьков (2013). Скульптор А.Демченко






    Песочная анимация памяти Владимира Высоцкого (Ксения Симонова)



    https://youtu.be/I4GTGiga6v4



    Ксения Симонова :"-- Я отношусь к Высоцкому, как к огромному пласту русской культуры, великому поэту -- из тех гениев, что ушли рано, горели ярко и оставили след... - говорит Ксения. Мой отец очень любил его слушать, у нас дома играли песни, и это память детства.

    Не помню названий, не помню текстов -- помню возникшие тогда очень яркие образы, целые истории. Я видела «коней привередливых», тёмную, вьюжную дорогу. Лес. Кругом вороны. Интересно, что когда я впервые услышала «Русский Альбом» Гребенщикова -- мой самый любимый альбом -- и песню «Волки да Вороны», моей первой ассоциацией были «привередливые кони» Владимира Высоцкого.

    Да, я не поклонник творчества Высоцкого, но это глубже... на уровне генетики, наверное. Это уже в крови, я росла с этим.
    В крови, как стихи Пушкина. Я не могу сказать также, что «я поклонник стихов Пушкина» - не потому, что не нравятся, а потому что его стихи -- с рождения стали частью меня, я осознаю себя их частью...


    Я чувствую, что Высоцкий влиял на тех, кто написал мои любимые песни -- на Гребенщикова, Цоя, Васильева...

    Я не могу утверждать это, и они могли бы со мной не согласиться, это нормально. И, тем не менее -- влияли, как бесспорно на них, и на других поэтов влияние Александра Сергеевича...
    По-моему, стихи Высоцкого вообще стали генетикой наших людей, не важно -- русский, украинец, казах, молдаванин... Это редкое явление, оно свидетельствует о том, что Владимир Семёнович и его песни -- эпоха, в которой мы продолжаем жить. Не важно, поклонники мы или нет. Нам выпала честь быть частью этой великой эпохи.

    Фильм, который у нас получился, был создан на песню «Купола» - очень визуальную, очень русскую, щемящую.
    По этой песне можно было создать множество фильмов. То, что у нас получилось, просто воплотило первое чувство, первые эмоции от песни, а эмоций и чувств гораздо больше.



    *******

    Вот попалась интересная заметка из ж."Фома" (июль 2017)


    "О строке из знаменитой песни Высоцкого – «Мы успели, в гости к Богу не бывает опозданий…» есть интересное свидетельство богослова и философа Виктора Николаевича Тростникова:


    “Я лично имел случай расспросить человека, который побывал в морге, оттуда, по настоянию жены, был перемещён в реанимационную палату, там пришёл в себя и прожил ещё несколько лет. Речь идёт о Владимире Высоцком.

    Однажды мы посидели в дружеской компании, где он спел пару своих песен, и стали расходиться. В коридоре я оказался с ним с глазу на глаз и спросил, правда ли, что его «Кони привередливые» отражают загробный опыт.
    – Да, правда – ответил Высоцкий.
    – Только не думайте, что я там и вправду видел коней.

    То, что я там видел, невозможно передать людским языком, для этих образов у нас на земле не выработано названий, ибо тут их нет.

    Поэтому мне пришлось взять такие земные образы, которые ближе всего передают чувства, возникшие во мне от созерцания того, что мне предстало: быстрое движение, неуправляемые кони, собственная беспомощность, пропасть…”



    https://youtu.be/uD4BforUuJk


    Редкая запись -Кони привередливые.






    Источник

















    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 30.01.2018 в 18:42.

  3. #163
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,307

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  4. #164
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    «Наматываю мили на кардан...» — на чем и как ездил Высоцкий


    31 января 2018


    25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Его нет с нами уже много лет, но его песни и стихи до сих пор волнуют умы не только старшего поколения, но и молодежи.
    Отдельной строкой в жизни Высоцкого прошла тема автомобилей. Мы решили собрать мнения лично знавших легенду людей о его необычном увлечении, первых машинах и манере вождения.



    Про первые машины

    О большой любви к автомобилям рассказывает близкая подруга Владимира Высоцкого, народная артистка РСФСР Нина Ургант, которая познакомилась с ним на съемках фильма «Я родом из детства». По ее словам, они «сразу нашли общий язык и много времени начали проводить вместе».




    Такой Renault 16 был одним из первых автомобилей Владимира Высоцкого.


    «Володя был дружен с моим мужем, Кириллом Ласкари (знаменитый балетмейстер. — Прим. ред.), с которым они вели светские беседы, но больше всего любили разговаривать об… автомобилях!» — говорит г-жа Ургант.

    Еще бы, ведь в советские времена простые люди могли только мечтать о хороших машинах, поэтому заграничные авто, которые привозил Высоцкий, были безумно интересны всем! Он был неравнодушен к автомобилям, и как только стал хорошо зарабатывать, то смог позволить себе новую Волгу, а так как в те года машин на улицах было мало, он гонял по Москве с одного конца города на другой.

    Фотограф Валерий Плотников, который сделал знаменитую серию фотографий Владимира Семеновича, вспоминает, что Волга ГАЗ-21, которую он приобрел 1967 году, была серого цвета. Но эту машину он разбил. А в 1971 году стал чуть ли не первым обладателем ВАЗ-2101. «Увы, но и его он вскоре разбил из-за своей агрессивной манеры вождения», — говорит Плотников.




    В чехарде битых Высоцким машин побывала и вазовская «копейка».


    Затем у Высоцкого появился Renault 16, который Марина Влади привезла из Парижа. Как вы понимаете, Высоцкий и его тоже разбил, причем в самый первый день, врезавшись в автобус. Эту машину потом долго восстанавливали, после чего Высоцкий смог на ней вместе с Влади совершить путешествие из Москвы в Париж.


    Про знаменитый Mercedes-Benz

    Сын Высоцкого, Никита, который стал продюсером фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», вспоминает, что пытался найти подлинный автомобиль Владимира Семеновича, но его след потерялся в Грузии в конце 80-х годов. Поэтому в фильме представлена копия автомобиля того самого Mercedes-Benz W116 c номером 71–76 ММУ, который знала вся Москва.




    Знаменитый Mercedes-Benz W 116 c номером 71–76 ММУ.


    «Такие машины сейчас — раритет, найти их довольно сложно. Мы со съемочной командой даже обратились в компанию Mercedes-Benz, чтобы они подсказали нам, как лучше это сделать», — говорит Высоцкий.


    Модель автомобиля, использованная в фильме, была полностью в рабочем состоянии, ее отреставрировали, покрасили в оригинальный цвет, и она реально ездила в кадре.
    Фотограф Валерий Плотников добавляет, что после смерти Высоцкого его Мерседес еще долго стоял в мастерской, за ним никто не приезжал и не платил за ремонт. Затем этот долг повесили на Марину Влади. Многие задаются вопросом: как машина могла сохраниться после многочисленных аварий, в которых побывала? Очевидно, Мерседесы тех лет отличались высокой надежностью, а Высоцкий, по заверениям многих, был «опытным водителем» и «бился аккуратно».


    Но знаменитый Мерседес Высоцкого все же удалось отыскать бизнесмену и коллекционеру Андрею Гавриловскому. Правда, он до сих пор не рассказывает, как машина оказалась в Грузии и почему столько лет находилась там. Но он смог вернуть ее на родину, восстановить, и теперь на ней можно даже ездить.





    «Тот самый» Мерседес Высоцкого хранится в музее в Екатеринбурге.


    «Все те Мерседесы, которые принято показывать на выставках и выдавать за машины Высоцкого, — это неправда, нас обманывают. Оригинальная модель хранится в музее Высоцкого в Екатеринбурге, у нас есть все документы на нее, есть доверенность, подтверждающая то, что это машина Высоцкого», — отмечает Гавриловский.

    Всего у Владимира Семеновича было восемь разных машин: разбив одну, он тут же покупал другую. Хотя насчет «покупал» до сих пор есть сомнения, так как третья супруга певца, артистка Марина Влади, как-то рассказала Гавриловскому, что все машины Высоцкому приобретала она.

    С этим не согласна Нина Ургант, которая знает, что свой знаменитый Мерседес он приобрел на личные сбережения, чем очень гордился.


    «Он любил прихвастнуть: „Такая машина есть только у меня, ну и еще у Брежнева“. Хотя было чистой правдой, ведь его машина была первой в картотеке московского ГАИ», — вспоминает Ургант.


    Опять-таки, нужно отметить, что это были советские годы, когда у всех были одинаковые машины, а Высоцкий ездил по России на иностранных авто, о которых даже чиновники не могли мечтать! Зарплата простого советского человека была 120 рублей, поэтому даже советская машина была недостижимой целью (очереди на них ждали годами!), а уж иностранная — тем более.


    Про манеру вождения



    Кадр из кинофильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», роль легенды в котором сыграл Сергей Безруков.


    Все знакомые Высоцкого отмечают, что он был импульсивный, эмоциональный и яркий за рулем. «Ему всегда хотелось подчеркнуть мощь машины своей экспрессивной манерой вождения», — вспоминает Ургант.


    Фотографу Валерию Плотникову посчастливилось ездить вместе с Высоцким, и вот что он вспоминает об этом: «Володя ездил очень быстро, он любил гонять на машинах. Хотя, когда было „надо“, умел успокоиться, соблюдать ПДД и не нарушать. Но вы же понимаете, даже нарушения ему часто прощали — это же был Высоцкий!».


    Высоцкий рассказывал, что сотрудники ГАИ останавливали его просто так, чтобы посмотреть машину. А что творилось на светофорах, когда к нему подбегали простые люди, чтобы не только взять автограф, но и поглазеть на иностранный автомобиль!


    Ездил Владимир Семенович не только в Москве, но и в Петербурге, причем доезжал из одного города в другой тоже сам, без чьей-либо помощи. Марина Влади отмечала, что когда они выезжали за границу, то там он «с удовольствием садился за руль и катался по хорошим дорогам Франции, Германии, Америки».


    Шоферов он не жаловал, в Москве сам постоянно был за рулем. Когда появилась популярность, то без конца мотался из одного конца города в другой на съемки, спектакли, выступления. В машине мог делать несколько дел одновременно: репетировать роль, петь, писать стихи.


    Про ДТП Высоцкого



    Владимир Высоцкий во время одного из своих выступлений.


    Агрессивная манера вождения Высоцкого выливалась в частые ДТП — по большей части мелкие, без серьезных последствий. Но были у него и страшные аварии. Одна из них произошла за Минском на трассе Москва — Брест, когда он отправлялся на гастроли в Германию.

    «Он тогда только купил двухместное купе Mercedes-Benz горчичного цвета. На нем и попал в аварию: на скорости около 200 км/ч не справился с управлением и улетел в кювет», — вспоминает Плотников.


    Многие связывают частые аварии Высоцкого с его пагубными привычками — алкоголем и наркотиками, но Валерий Плотников отрицает это. «Просто он был настолько погружен в себя, был в постоянном поиске и придумке новых песен, ролей — а этого нельзя делать за рулем, нужно сосредоточиться на управлении машиной», — добавляет он.


    Нельзя не вспомнить и то, что за рулем Владимир Семенович написал несколько прекрасных песен на автомобильную тематику.

    В одной из них есть такие строчки: «Наматываю мили на кардан и еду вертикально к проводам…».


  5. #165
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Аисты

    Небо этого дня ясное,
    Но теперь в нем броня лязгает.
    А по нашей земле гул стоит,
    И деревья в смоле, - грустно им.
    Дым и пепел встают, как кресты,
    Гнезд по крышам не вьют аисты.

    Колос - в цвет янтаря, успеем ли?
    Нет! Выходит, мы зря сеяли.
    Что ж там цветом в янтарь светится?
    Это в поле пожар мечется.
    Разбрелись все от бед в стороны.
    Певчих птиц больше нет - вороны.

    И деревья в пыли - к осени,
    Те, что песни могли, - бросили.
    И любовь не для нас. Верно ведь?
    Что нужнее сейчас? Ненависть.
    Дым и пепел встают, как кресты,
    Гнезд по крышам не вьют аисты.

    Лес шумит, как всегда, кронами,
    А земля и вода - стонами.
    Но нельзя без чудес - аукает
    Довоенными лес звуками.
    Побрели все от бед на Восток,
    Певчих птиц больше нет, нет аистов.

    Воздух звуки хранит разные,
    Но теперь в нем гремит, лязгает.
    Даже цокот копыт - топотом,
    Если кто закричит - шепотом.
    Побрели все от бед на Восток,
    И над крышами нет аистов.

    Высоцкий Владимир, 1967 год

  6. #166
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Марина Влади про Высоцкого: «Ему аплодировали Де Ниро и Минелли»




    10 мая 2018

    Жене Владимира Высоцкого, французской актрисе Марине Влади сегодня исполняется 80 лет.

    В своей книге «Владимир, или Прерванный полет» она рассказала о Высоцком. Таким его знала только она.

    Когда в СССР показали картину «Колдунья» в главной роли с Влади, девушка стала эталоном красоты в нашей стране. Девушки сразу же побежали краситься в блондинок, а мужчины хотели, чтобы их избранница хоть немного походила на красивую французскую актрису с русским именем Марина.






    Нужно сказать, что Влади по национальности русская, она родилась в семье артиста оперы Владимира Васильевича Полякова-Байдарова и балерины Милицы Евгеньевны Энвальд. Семья актрисы эмигрировала в Париж во время Первой мировой войны. Может быть, поэтому Марину так тепло принимали в России.


    «Колдунью» показали в конце 50-х, именно тогда Высоцкий сказал: «Она будет моей». Как известно он привык добиваться своей цели. Но ждать дня встречи с Влади пришлось около 9 лет. Впервые актёры увиделись в 1967 году на Московском кинофестивале.

    К тому времени Марина уже дважды была разведена, сыграла в десятке лент, получила награду в Каннах и была очень популярной. А Высоцкий только начинал подниматься по карьерной лестнице. В день их знакомства Влади пригласили в «Таганку», на сцене давали спектакль «Пугачёв». Высоцкий выступал в роли Хлопуши. Действие произвело на женщину сильное впечатление.
    Позднее Марина и Владимир оказались соседями по ресторанному столику. Так и состоялось их знакомство.







    Первая встреча

    «Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему.


    Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это — ты. Ты совершенно не похож на ревущего великана из спектакля, но в твоем взгляде чувствуется столько силы, что я заново переживаю все то, что испытала в театре. А вокруг уже возобновился разговор. Ты не ешь, не пьешь — ты смотришь на меня.

    — Наконец-то я встретил вас».





    От… и До…

    «Прихожу в театр за тобой после репетиции. Утром известный режиссер Сергей Юткевич предложил мне роль Лики Мизиновой. Я еще не дала окончательного согласия, поскольку съемки могут растянуться на год. Ты начинаешь скакать вокруг меня, кричать, умолять, я повторяю тебе, что далеко не все так просто, но ты стоишь на своем: надо соглашаться на эту работу, тогда мы сможем часто видеться. И, что самое главное, ты сумеешь убедить меня стать твоей женой… Однако я напоминаю, что есть одно маленькое обстоятельство, которое нельзя не учитывать: я-то не влюблена в тебя.
    — Не важно, — говоришь ты, — я сумею тебе понравиться, увидишь».





    «Ты небольшого роста — метр семьдесят, но абсолютно пропорционален. Худые длинные ноги, очень узкий таз, слегка покатые плечи, удлиняющие фигуру, которая без этого была бы коренастой, потому что торс, как это часто бывает у русских, — очень мощный, мышцы короткие и круглые.
    Впрочем, тебе это дает возможность знаменитого боксерского удара, которым ты пользуешься с таким удовольствием. Сколько раз я видела, как в драке ты укладываешь людей в два раза сильнее тебя! Самый красивый из этих ударов ты нанес одному очень крупному мужчине немного „подшофе“, как говорят русские, который в тот момент, когда я надевала пальто, чтобы выйти из грузинского ресторана „Арагви“, взял меня за плечо и развернул к себе со словами: „Ну-ка, покажись, Марина!..“ Он не успел закончить фразу, как длинным свингом слева ты заставил его пролететь в горизонтальном положении через вход из белого мрамора и приземлиться в кустах».




    «На веранде, в комнатах, возле бассейна собрался весь Голливуд… Ты меня толкаешь локтем и как мальчишка зачарованно произносишь вслух имена актеров: Рок Хадсон, Пол Ньюмен, Грегори Пек…


    Хозяин дома подзывает тебя и просит тишины. Все собираются в кружок возле вас и слушают, что рассказывает Майк. Он говорит, что ты — советский актер, поэт, певец с исключительным голосом, а я вижу, как ты волнуешься. Сидя почти у твоих ног, тебе улыбается Лиза Mинелли. Ободренный ее взглядом, ты с места в карьер начинаешь первую песню. И тут же вежливо-внимательные лица становятся напряженно-серьезными. Из сада, от бассейна, с террасы идут люди, словно их тянут за невидимую ниточку.


    От твоего голоса их бросает в дрожь. Женщины невольно прижимаются к своим спутникам, мужчины курят. Исчезает небрежность манер. Они не понимают слов, но масок не осталось. Вместо светских полуулыбок — лица. Некоторые даже и не пытаются скрывать своих чувств и, закрыв глаза, отдались во власть твоего крика. Ты исполняешь последнюю песню, и воцаряется долгая тишина. Все недоверчиво смотрят друг на друга. Все они в плену у этого человечка в голубом.


    Лиза Минелли и Робер Де Ниро задают тон, выкрикнув:


    — Потрясающе! Невероятно!»
    «Ты не любишь рассказов о войне, но, как у каждого советского человека, они составляют часть твоей культуры. Этот народ, который ты глубоко любишь, находит в твоих песнях отголоски трагедии, не пощадившей ни одной семьи: двадцать миллионов погибших, миллионы инвалидов и сирот, тысячи разрушенных городов и деревень, стертых с лица земли.

    На твоих концертах увешанные медалями ветераны плачут. Молодые задумчивы и серьезны. Твои песни делают для мира и памяти погибших больше, чем все фильмы, документы, памятники и официальные речи вместе взятые. Родившись в тридцать восьмом году, ты в войне не участвовал.
    Ты совершил тогда свой маленький подвиг, прокричав в картонный рупор уже сильным, несмотря на пятилетний возраст, голосом, предупреждая, что зажигательная бомба упала на крышу одного из домов и надо вызвать пожарных».






    «Единственный поэт, портрет которого стоит у тебя на столе, — это Пушкин. Единственные книги, которые ты хранишь и время от времени перечитываешь, — это книги Пушкина. Единственный человек, которого ты цитируешь наизусть, — это Пушкин. Единственный музей, в котором ты бываешь, — это музей Пушкина. Единственный памятник, к которому ты приносишь цветы, — это памятник Пушкину. Единственная посмертная маска, которую ты держишь у себя на столе, — это маска Пушкина.


    Твоя последняя роль — Дон Гуан в „Каменном госте“.





    Владимир Высоцкий и Джордж Харрисон в Канаде, 1976 год.





    »Два дня я радуюсь, готовлю целую программу, как встретить тебя, успокоить, отвлечь. Я прибираю в доме, закупаю продукты, приношу цветы, прихорашиваюсь.

    В четыре часа утра двадцать пятого июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровати. На подушке — красный след, я раздавила огромного комара. Я не отрываясь смотрю на подушку — меня словно заколдовало это яркое пятно. Проходит довольно много времени, и, когда звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос. «Володя умер».

    Вот и все, два коротких слова, сказанных незнакомым голосом. Тебя придавил лед, тебе не удалось разбить его".






    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 19.05.2018 в 23:13.

  7. #167
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Что говорить, для многих был кумиром, Его душа и ныне правит миром!

  8. #168
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,705

    По умолчанию

    Память
    Владимир Высоцкий (25 января 1938 - 25 июля 1980) -
    советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен;
    автор прозаических произведений и сценариев

    На гитаре лопнула струна.
    Оборвалась песня, словно нить.
    Памятью в сердцах звучит она.
    Продолжает в наших душах жить...
    ***
    Он с собою забрал
    Звук,
    И серебряных струн
    Звон,
    И оглохла Москва
    Вдруг,
    Продавив через горло
    Стон…
    Продавив через горло
    Боль.
    В онемении пальцев
    Рук,
    Все текла по щекам
    Соль,
    Cловно каждому он —
    Друг.
    Словно каждому он
    Мог
    Распахнуться навстречу
    Весь…
    До сих пор он, кому-то,
    Бог,
    И по-прежнему многим —
    Здесь.
    И по-прежнему многим
    Хрип
    Намагниченной ленты —
    Свет…
    Нет, не умер, твердят —
    Погиб!
    Нет, не бард, говорят —
    Поэт!
    И еще говорят:
    Жил —
    Гнал коней, не боясь,
    В лет!
    Мол, кололся и много
    Пил…
    Только знаю я — кто-то
    Лжет!
    Только знаю — не в этом
    Суть —
    Пустословием горло
    драть…
    Он же просто не мог
    Уснуть —
    Все боялся страну
    Проспать.
    Все боялся недо-
    Сказать,
    И не петь он хотел —
    Рыдать,
    Разрывая канаты
    Жил…
    Разрывая у легких
    Плоть,
    И в объятия, в жадность
    Рук —
    Чтобы в вены любовь
    Колоть,
    Сердца выстрадав каждый
    Стук.
    Чтобы выстрадать каждый
    Вдох,
    Не стихами — самим
    Собой —
    Сколько раз он бывал
    Плох,
    Когда сердце давало
    Сбой!
    Возвращался, чтоб снова
    Петь,
    Как хотите — судьба…
    Стезя…
    Он кололся и пил?
    Не сметь!
    Значит, было иначе
    Нельзя.
    Значит, было зачем
    Сгорать,
    Ведь не плюшевый —
    Из узлов!
    Пальцы в кровь, чтоб играть —
    Кромсать
    Хриплым лезвием рифмы
    Слов.
    Отпустили… и он
    Ушел —
    Молча траур по телу
    Выл,
    Я проститься
    Не подошел —
    Где-то рядом душою
    Стыл…
    Я сегодня по возрасту —
    Он,
    Даже старше, считай,
    Чуть-чуть…
    Только песням его
    С похорон
    Все твержу: Ну, еще
    Побудь…

    Сказоч-Ник

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  9. #169

    По умолчанию

    Несколько дней назад умерла Иза Высоцкая, первая жена Владимира Семеновича.

  10. #170
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,705

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lesssik Посмотреть сообщение
    Несколько дней назад умерла Иза Высоцкая, первая жена Владимира Семеновича.
    Светлая ей память!
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Страница 17 из 25 ПерваяПервая ... 71516171819 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. В.С.Высоцкий !!
    от Frol в разделе Барды
    Ответов: 133
    Последнее сообщение: 25.01.2020, 10:54
  2. Высоцкий . "О борьбе."
    от Даниил в разделе Интересное в сети
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.12.2009, 11:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+