Я жил в СССР и видел, в чем ходят люди. И не зря, когда в начале 90х, даже в конце 80-х, страну заполонили шмотки из Польши, Турции, Чехословакии и т.д., люди перестали покупать то, что продавалось в госмагазинах. Т.к. эта, с позволения сказать, одежда, не выдерживала никакой критики даже в сравнении с "челночными" шмотками.
Кстати о Зайцеве. Да, безусловно, он талантливый модельер. Но ты много одежды от Зайцева видел на полках магазинов? Вот что он сам писал, цитирую Википедию:
Однако, будучи очень требовательным к себе и неудовлетворенным результатами своего труда в ОДМО, несмотря на длительные усилия возглавляемых им художников по соединению моды с жизнью, он расстаётся с работой, которой отдал долгие годы. Его доводы просты: при сложившейся системе многоступенчатых советов, государственного стандарта и отсутствии модной индустрии, модели искажают авторский замысел и устаревают в производстве, ещё не дойдя до потребителя, поэтому труд модельера неэффективен, а лозунг «оденем всех!» не содержит в себе правды
И не надо утрировать. Я и не говорил, что в зековских робах люди ходили. Ты вот глянь сайт photochronograph.ru,там есть очень много фото как СССР 60-70-80гг, так и западных городов, самых разных. И обрати внимание на людей, как люди ходили, как одевались, на выражение их лиц, какая атмосфера вообще была. В СССР и на западе.
А про социальную защищенность я готов поговорить отдельно. Лично я чувствую себя гораздо более социально защищенным здесь, чем в СССР. То, что предлагалось там в качестве "социальной защиты", мне и бесплатно не надо.