Сообщение от
skiper
Дело не в уважении личном, а в уважении свободы слова, свободы вероисповедания, свободы сексуальной ориентации, свободы в доступе к информации. В СССР реально могли - не то чтоб 100%, но могли, при определенных обстоятельствах, посадить за анекдот про КПСС или ее лидера. И на государственном уровне пропагандировалось - "Религия - опиум для народа!". И на первомайские демонстрации отправляли добровольно-принудительно. И на картошку - сотрудников НИИ. Не то чтобы при капитализме эти свободы абсолютны, но все ж куда пошире, чем было в СССР. Даже твоего пресловутого "право на восстание" не было - попробуй-ка организовать где-нибуль в 70-е небольшую демонстрацию с мирными лозунгами, типа "Горсовет Ленинграда не справляется со своими обязанностями! Дайте нам нормальные дороги! Прекратите жить как дореволюционые аристократы! Отменим спецраспределители и дадим доступ народу в буфет Горкома!!!". Куда бы ты поехал после этого, подсказать? А тут - пожалуйста! Митингуй - не хочу!
В самом начале темы, я оговорился, что мы обсуждаем только экономические аспекты. Не надо про ГУЛАГ и зажим свободы. Именно потому, что в этом плане я с тобой соглашусь: да это было свинством. Правда, не согласен с тем, что это неотъемлемое свойство социализма как такового. Это уже конкретика. Этого могло и не быть. Я готов поговорить об этом сколько угодно, но не в этой теме, поскольку - см. выше.
Кстати, капитализм - не синоним и не гарантия демократии. Гитлеровская Германия была капиталистическим государством.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?