Ась? А я видел другое. Не так много я лежал в больницах в СССР (а тут, вообще, не лежал) и там было полно старичков и старушек за 80-90. И лежали они там долго. И с ними возились. Да и сам я лежал минимум дней 20. А тут лежат 2-3 дня, а потом выписывают. В 1985 году у меня было воспаление лёгких и я пролежал в больнице недели 3. Мою маму с воспалением лёгких держали 2-3 дня и выбрасывали. А потом, через несколько дней мы снова возвращались в больницу. Однажды вернулись в день выписки. Поднимались в квартиру и мама не лестнице сознание потеряла. Пришлось тащить её в квартиру. Смерил температуру - 40. Вот так. А меня в проклятом совке продержали в больнице чуть ли не месяц, чтобы убедиться, что я поправился окончательно.
А когда маму госпитализировали с болью - я же рассказывал. Выписали с болью. Как добраться до дому - наша проблема. Вызвали частный амбуланс. Её кладут на каталку - она орёт от боли. Её везут по коридору на выписку -0 она орёт. Так, орущую и привезли домой. В качестве огромного одолжения дали обезболивающую таблетку. Ещё подчеркнули, что могли и не давать, раз выписали. См "
" И мама каждый раз говорила: "Кому охота со старухой возиться". Отношение хреновое. То есть, конечно, в Израиле есть хорошие, отзывчивые врачи и медсёстры, также как в Союзе были чёрствые и безразличные, но если говорить "в среднем по больнице", то в СССР отношение было лучше. Да у каждой кровати - звонок, чтобы медсестру позвать. Но звонить можно до посинения. Никто не придёт. а идёшь мимо поста медсестры, лампочка горит, что есть кто-то из больных вызывает, а сёстры в лучшем случае что-то пишут, в худшем - болтают о своём или закусывают. Я был с мамой всё время, уходил только на ночь и мог, если надо сходить на пост и позвать медсестру (иногда их на посту, вообще не было минут по 20). Но не у всех были сопровождающие. А как с теми, чьи родственники не сидели у постели больного?
С поликлиниками ещё хуже. В СССР, заболев, человек вызывал врача на дом. Тут такое делается только для неходячих в качестве исключения. С температурой 40, изволь ехать в поликлинику. А ожидание очереди к специалисту месяцами? Такого в СССР я не помню.
Но это Израиль, с его "пережитками социализма" (которые многие право-ориентированные политики и граждане мечтают скорее изничтожить). А есть страны "чистого" капитализма, где нет и этого, где лечение по принципу "деньги вперёд". Нет денег - "будь здоров", точнее, подыхай. Государство это не касается.