Повторюсь, я занимаюсь бизнесом 4 года, до этого - наемный работник. Бывшая жена тоже наемный работник. Я инженер-электронщик, она - аудитор. Бизнесом я начал заниматься только после развода и не могу сказать, что доходы у меня выросли. Да, я занят более интересной работой, у меня больше свободы действий, но в план доходов я на последней должности зарабатывал 35тыс грязными, мне для этого еще строить и строить свой бизнес...
Если мой пример не типичный, давай приведем типичные:
1) Товарищ номер 1, приехал в 1995, молодая семья, жена и сын. Сейчас им по 45-48 лет. Потом еще дочь родилась, уже в Израиле. Работает на заводе, фрезеровщик. Жена в каком-то офисе трудится. Совокупный доход около 20 тыс. шекелей. На сегодняшний день имеет 2 квартиры в Бат-Яме, одна полностью выплачена, вторая - еще лет 5. 3х и 4х комнатные.
2) Товарищ номер 2, 43 года, инженер электронщик. Приехал в 90м, в 14 лет. Жена в банке работает, программки проверяет. 2е детей. Купили квартиру в 2007, в этом году заканчивают выплачивать, будут покупать еще одну. Квартира 5 комнат, в Нетании.
3) Дядя бывшей жены и его старший сын. В 90м приехали. У дяди выплаченный пентхаус в Холоне, сын купил квартиру в Рамат-Гане, еще лет 10 платить. Дядя инженер - строитель, сын - зубной врач.
4) Подруга детства и ее семья. Моя ровесница, ей 40, ее маме 65. Приехали в 93-ем. У мамы 3х комнатная квартира, у дочки 4х комнатная. Мама программист, дочка операционная медсестра. Обе разведены, у дочки - 3е детей.
Серьезно, Дим, из моих знакомых жилье не купили и не выплатили за 25 лет единицы. Ты приводил примеры тетки и племянника. Тетка, как я понимаю, через несколько лет уже обзаведется своей выплаченной квартирой, а племянник...у него просто, скорее всего, другие приоритеты. Ну посуди сам - человек в хайтеке зарабатывает 8000-15000 на руки, в среднем. Квартира на паях, как и я снимал поначалу - это нормально. Остается у него 4000-10000 в месяц после всех расходов на себя и свою жизнь. Как ему ими распорядиться - его дело, хочет - машканту будет платить, а хочет - прогуляет в свое удовольствие. Он не покупает квартиру не потому, что не может себе позволить, а потому, что не ощущает в этом необходимости, не чувствует себя "на птичьих правах".