Ты понимаешь, Дима, я не вижу причин, по которым ты вообще в коммуналку должен был попасть. Ты приехал, тебе еще 30ти не было, закончил ФинЭк - я правильно помню? У меня его бывшая жена заканчивала. Степень ей подтвердили, правда только 1ю. Но она, вернувшись в Израиль, пошла работать бухгалтером и снимала квартиру в Рамат-Гане. За 500 долларов, на тот момент 1500 или 1800 шекелей. При зарплате 5000 вполне можно было себе позволить. Потом квартплата выросла, но и зарплата тоже.
Я не знаю историй жизни твоих друзей, Пьяной Вишни, Милисенты и прочих, но почему относительно молодые, здоровые люди, не могли заработать себе на жизнь, я не понимаю. Одиночкам, конечно, сложнее, но все равно. И это речь об эмигрантах, которым всегда труднее. А мы сравнивать должны не эмигрантов с родившимися и выросшими в СССР, а коренных израильтян.
Я после армии 8 месяцев работал на установке и ремонте кондиционеров - кстати, зарплата позволяла снимать квартиру самому, хоть я и продолжал снимать с тем самым старлеем-сослуживцем, он остался в армии. Но заработок был 6000-7000шекелей, работа, конечно, тяжелая, по 12 часов в день зачастую, но это фигня для молодого парня...
Так вот это я к чему...я по роду деятельности посетил сотни домов израильтян, у которых чинил кондеи. Так вот, жилплощадь и условия жизни средней израильской семьи на порядок лучше, чем средней семьи в СССР. У каждого ребенка отдельная комната - это норма. 3х комнатная квартира на 3х человек, 4-х на 4х и т.д. - тоже норма. Квартиры нормального размера, а не маломерки по 50 квадратов. Люди живут в нормальных условиях, в семье 1-2 машины, раз в год - в отпуск за границу, по выходным гости и т.д. Это нормальный уровень жизни среднего израильтянина. Но это я немного отвлекся...
Я просто вспомнил, что НИ РАЗУ не был по вызову в коммуналке, в которой жила бы семья. Было пару раз, молодые пацаны или девочки, студенты, солдаты, сразу после универа или армии. Эти да, жили коммуной, по 2-4 человека, но это пока молодые и весело. А люди постарше, 25+ уже жили в собственном/съемном жилье. В СССР об этом могли только мечтать((