
Сообщение от
Брат номер Ноль
Насчёт войны - смотря на какой период. Если на период правления Горбачёва, то возможно.
А про бытовой комфорт - вот, в 1991-м году и сделали "всё, как надо". Лучше ли стало - вопрос спорный до сих пор, так как не только промышленность развалилась и миллионы людей потеряли работу, но и даже западные исследователи признают, что для подавляющего большинства жителей бывшего СССР рыночные реформы оказались серьёзным ударом по их доходам. "Нищий социализм", говорили они...
К тому же, не стоит забывать, что, кроме стран "первого эшелона", в мире существуют ещё Азия с Африкой и Латинская Америка, при этом Азия не исчерпывается Японией и Южной Кореей. Россия насмотрелась на "первый эшелон", и не смогла как-то отойти от комплекса неполноценности по этому поводу до сих пор. Чуть что, так сразу "ой, а в Финляндии... а в Англии... а в Америке... " - при том, что в мире есть сотни мест, где жизнь в России сочли бы за счастье. Например. Да и в самих наиболее богатых и развитых странах не всё уж так однозначно.
Советской России было бы трудно догнать "первый эшелон", в том числе потому, что социализм предполагает равенство - а капитализм равенства не предполагает. Вот и получалось, что для капиталистических стран было нормальным, что уровень жизни в Швеции и Нигерии различается в десятки раз, в то время, как социалистические страны стремились довести любые африканские страны до своего уровня (пусть и не получилось, а усилия на это потрачены были немаленькие).