Теперь возвращаемся к п 4.
Помнится, ещё Князь Тьмы писал о том, что бог - это идеал.

Сообщение от
Маргарита
Четвёртый аргумент состоит в выделении степеней совершенства. Например, есть умный человек, а есть кто-то умнее, есть красивый человек, а есть более красивый и т.д. Теперь, логично предположить, что есть нечто самое прекрасное, самое разумное и самое благое, и этот вот, так сказать, "предел" мы назовём Богом.
Тут возражений вагон.
1. Что значит: "самое прекрасное, самое разумное, самое благое"? Речь о человеке? О живом существе? Или неодушевлённые предметы тоже учитываются? Идеальный телефон - это одно, идеальная картина - другое, идеальный человек - третье. Если пекарь испёк идеальную булку, это бог? Будем молиться булке?
2. "Лучше" - "хуже"? Смотря, для чего. Гвозди хорошо забивать молотком, гораздо хуже - топором и невозможно подушкой. Даже если подушка идеально сшита.
3. С человеком же ещё сложнее. Даже если остановиться на одном критерии, невозможно расставить всех по ранжиру: это самый умный, этот чуть глупее и в конце - самый дурак. Кто умнее, Планк или Фарадей? Кто лучше писал, Мандельштам или Пастернак?
А бывает человек прекрасный специалист, но сволочь по жизни, красавец, но глуп, как пробка и т.д.
А бывает, один восхищается человеком, другой - плюётся, заслышав его имя.
А красота? Конкурсы красоты с жюри. При том, как правило, купленным. Конечно, бывают случаи очевидные. Толстой писал лучше какого-нибудь графомана, а Мисс-Вселенная красивее, пьяной бомжихи. Но "лучше", "хуже", "идеал", когда речь идёт о людях, понятия субъективные.
И не только о людях. То же можно говорить про произведения искусства. Или, скажем, о пейзажах. Или о красоте животных, растений.
А раз "идеал" понятие субъективное, выходит, и "бог" - понятие субъективное.
4. А кто, вообще, сказал, что идеал существует? "нет в мире совершенства" - это сказал не я.
5. Ну, вот, допустим, идеал нашли. Допустим (что нереально) все согласились что это и есть идеал. И почему же это бог? Вот, допустим, нашли где-нибудь человека, который обалденно умён, добр, красив, весь соткан из добродетелей. И что же, считать его богом?
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?