Я решил написать небольшое эссе на тему “ДОГМА”.
Для начала определим что такое Догма.
ДОГМА
(от греч. — мнение, решение, учение, постановление), доктрина или отд. её положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практич. проверки, а лишь на основе рели г. веры или слепого подчинения авторитету. Д. рассматриваются их приверженцами как незыблемые независимо от конкретной реальности, условий места и времени. Так, основу любых религий составляют принимаемые на веру, обязательные для всех верующих догматы, которые не могут подвергаться сомнению и критике. В науке форму Д. нередко обретают те или иные устаревшие положения, поддерживаемые и защищаемые консервативно мыслящими учёными. Марксизм-ленинизм — решит. противник любых Д. Его основоположники подчёркивали, что они рассматривают своё учение не в качестве Д., а как отражение непрерывно развивающейся действительности и как руководство к действию.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
ДОГМА
(от греч. dogma – мнение)
философский тезис, истинность которого вследствие этого кладется в основу той или иной философской системы; также христ. догмат веры – (обязательное) вероучение сверхъестественного происхождения, воспринятое через Божье откровение определенными людьми (церковью) и переданное для распространения и применения. См. Аксиома, Принцип.
Философский энциклопедический словарь. 2010.
ДО́ГМА
(от греч. δόγμα – мнение, решение, учение) – положение, принимаемое слепо на веру, без доказательства. В антич. лит-ре термин "Д." обозначал любое общеизвестное положение, обладающее свойством неоспоримой истины; так именовались нек-рые гос. указы и постановления. В др.-греч. философии догматиками называли философов, к-рые, в противоположность скептикам, утверждали нечто положительное. Христ. богословие придало термину "Д." смысл вероучения, признаваемого непреложной истиной, обладающего силой непререкаемого авторитета и не подлежащего критике. Так, напр., в православии осн. Д. является учение о триединстве бога. Церковь придала понятию "Д." смысл религ.-культовой формулы, в к-рой обязательно не только ее содержание, но и словесные выражения (см. Догматы религиозные). В области науки Д. означает неизменную формулу, применяемую без учета конкретных историч. условий. Догматич. мышление, не признающее конкретной истины, враждебно науч. знанию (см. Догматизм).
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.
Синонимы:
догмат, теизм
Получается, что догма это:
- доктрина или отд. её положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практич. проверки, а лишь на основе рели г. веры или слепого подчинения авторитету. Д. рассматриваются их приверженцами как незыблемые независимо от конкретной реальности, условий места и времени.
- философский тезис, истинность которого вследствие этого кладется в основу той или иной философской системы.
- положение, принимаемое слепо на веру, без доказательства.
- В антич. лит-ре термин "Д." обозначал любое общеизвестное положение, обладающее свойством неоспоримой истины; так именовались нек-рые гос. указы и постановления.
- В др.-греч. философии догматиками называли философов, к-рые, в противоположность скептикам, утверждали нечто положительное.
- Христ. богословие придало термину "Д." смысл вероучения, признаваемого непреложной истиной, обладающего силой непререкаемого авторитета и не подлежащего критике.
Я выкладываю сейчас христианское определение понятия. Но в нем заложен принцип.
Следует различать понятия догмата как такового и догматической формулы. Догмат в своей сущности неизменен, он содержит богооткровенную истину, данную Самим Богом, и именно поэтому его нельзя изменять по воле человеческого разума. Однако догматическая формула может изменяться.
Источник
Все верования народов планеты Земля основаны на единой догме. В том числе и Атеизм.
Догма заключается в том, что было НАЧАЛО, которое создало все наше мироздание. А вот дальше идет догматическая формула.
В своей основе монотеистические верования пошли по пути того, что это НАЧАЛО сделали предметом поклонения, наделив это НАЧАЛО человеческими чертами характера и создав множество различных религиозных течений.
Языческие верования не поклонялись НАЧАЛУ. Они поклонялись божественной семье над которой стояло НАЧАЛО.
В начале пути это было прогрессивно и помогало оставаться свободными и самобытными. Однако когда религиозные деятели навязывали религию, вводили правила, которых изначально не было, только для того чтобы поработить народы, извлекая из этого прибыль как экономическую так и политическую, а не для сохранения целостности народа и его самобытности, религия становилась политическим сообществом, в котором верование превращалось в государственный инструмент.
Для Атеизма догмой есть само НАЧАЛО. А вот как это НАЧАЛО создало наше мироздание, и что из себя представляет НАЧАЛО - это есть Догматическая формула.
Первые три позиции определяют понятие моей личной ДОГМЫ. Правда первый пункт с небольшими оговорками.
- “Религиозная вера” - это не гос. религия.
- У меня нет авторитетов.