Устами движет бог; я с ним начну вещать…


​Устами движет бог; я с ним начну вещать.
Я тайности свои и небеса отверзу,
Свидения ума священного открою.
Я дело стану петь, несведомое прежним!
Ходить превыше звезд влечет меня охота,
И облаком нестись, презрев земную низкость.[1]

[1]»Устами движет бог; я с ним начну вещать…» — стихотворение является переложением отрывка из 15-й (заключительной) книги «Метаморфоз» Овидия, где великий греческий философ и математик Пифагор излагает свое учение о вечном единстве мира, о бессмертии человеческого Духа.


Год написания: 1747


Я долго размышлял и долго был в сомненье…


Я долго размышлял и долго был в сомненье,
Что есть ли на землю от высоты смотренье;
Или по слепоте без ряду всё течет,
И промыслу с небес во всей вселенной нет.
Однако, посмотрев светил небесных стройность,
Земли, морей и рек доброту и пристойность,
Премену дней, ночей, явления луны,
Признал, что божеской мы силой созданы.[1]

[1]»Я долго размышлял и долго был в сомненье…» Впервые — в отдельном издании работы Ломоносова «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Академии наук майя 26 дня 1761 года» (Спб., 1761, с. 16).
Стихотворение представляет собою вольную вариацию на тему сатиры Клавдиана «Против Руфина», где говорится: «Я часто испытывал сомнения, управляют ли миром вышние или в нем господствует случайность: когда я исследовал законы природы, то приходил к мысли, что они утверждены мудростью бога; но когда я наблюдал человеческие дела, торжество злых и угнетение благочестивых, то невольно соглашался с тем мнением, что божество или не существует или не заботится о нас. Падение Руфина положило конец этим сомнениям и оправдало богов» (Ломоносов М. В. Полн. собр. соч., т. 8, с. 1125). Ломоносов в точном соответствии с просветительской задачей своей работы «Явление Венеры на Солнце» сосредоточился на первой части сатиры, где говорится о «законах природы» (причем значительно расширил число естественнонаучных примеров), и опустил вторую половину, где говорится о «человеческих делах».

Год написания: 1761