Использование в кулинарии

Консервированные шпроты можно использовать в кулинарии. Из этих консервов готовят большое число блюд.Самым популярным применением вкусной копченой рыбешки является приготовление бутербродов. Кусочек кисленького ржаного бородинского хлебушка или пышного пшеничного багета, обильно смазанный сливочным маслом, и одна ароматная рыбка станут вкусным перекусом. Канапе, тосты, тарталетки со шпротами и закуски на шпажках будут уместны даже на праздничном столе.Из шпротов делают оригинальные намазки, муссы и паштеты, салаты и даже варят супы, которые легко можно назвать ухой. Не так давно на столах многих семей слоеный салат с картофельными чипсами и морковью и с загадочным названием «Подсолнух» был популярен настолько, что сумел вытеснить собою традиционные «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». Кстати, последнее лакомство, приготовленное с консервированными шпротами, получается очень оригинальным!
Что сделать с продуктом?

Что сделать со шпротами, расскажем в этом разделе статьи.Прежде всего, хочется отметить, что консервы чаще всего используются для праздничных застолий, ведь вес продукта не очень большой. По ГОСТу банка шпрот выпускается в двух размерах: стандартном (160 граммов) и увеличенном (240 граммов). В банке меньшей массы чаще всего будет находиться рыба среднего размера, а вот в суперупаковке рыба будет крупнее. В любом случае в консервах вы найдете около двадцати штук ровненьких и плотненьких рыбешек.Двадцать аппетитных бутербродов или гренок с рыбкой, украшенных кусочком лимона, веточкой петрушки, тонкой пластинкой свежего или соленого огурца, станут отличным началом застолья. Оформление закуски может быть разнообразным, но вкус ее в любом случае будет изумительным!Вкусные рыбные консервы можно подать с гарниром из:
  • риса;
  • картофеля;
  • гречневой каши;
  • макаронных изделий;
  • отварной белой или красной фасоли;
  • зеленого горошка или горохового пюре.

Плавленый сырок или творог со шпротами, зеленью и майонезом станут оригинальной начинкой для куриных яиц, нарезанных половинками.Желток куриного яйца, чеснок и майонез с консервированной копченой рыбкой станут начинкой для лаваша или питы, а со шпротами, отделенными от масла, и отварными куриными яйцами с зеленым луком можно приготовить вкусные, очень сытные пироги и слоеные пирожки. Рецепты таких простых и легких в приготовлении блюд легко найти в кулинарных книгах.Закусочный торт из вафельных коржей с пропиткой из шпротов и сливочного масла станет украшением стола, а нежное и необычно лакомство, именуемое киш, не только удивит всех своим вкусом, но и прославит хозяйку знатным кулинаром. Этот открытый пирог из песочного теста со сливочной заливкой однозначно покорит всех гостей, и многие из них втайне друг от друга обязательно попросят рецепт, чтобы повторить его на своей кухне.В настоящее время на просторах интернет-изданий и во всевозможных печатных кулинарных журналах можно найти огромное число рецептов. Среди них можно выделить роллы и рулеты, пиццу со шпротами, а также блюда, прошедшие испытание временем: с советских времен и по сей день не утрачивают популярности простые в приготовлении и очень сытные салаты «Рыбка» и «Океан».
С чем едят консервированные шпроты?

Консервированные шпроты не едят как самостоятельное лакомство, но они отлично сочетаются с:
  • консервированной кукурузой;
  • грибами;
  • шпинатом;
  • крабовыми палочками;
  • помидорами и томатом;
  • свеклой;
  • сухариками;
  • сметаной;
  • маслинами и оливками;
  • баклажанами;
  • кабачками;
  • капустой.

В ряде регионов консервы из шпрот добавляют вместо кильки в томате в борщи. Это придает лакомству некоторую изюминку вкуса и позволяет разнообразить меню. Из консервов с овсяными хлопьями быстрого приготовления готовят вкусные жареные и паровые котлетки.Какое лакомство ни решили бы приготовить вы из этих чудесных консервов, будьте уверены в том, что оно получится безупречно вкусным! Только не забывайте, что блюда с консервированными шпротами имеют высокую калорийность, поэтому кушать их нужно в ограниченных количествах.
Как выбрать качественные консервы?

Как выбрать качественные консервы, хочет знать каждая хозяйка. И в этом на самом деле нет ничего сложного.Первое, на что стоит обратить внимание, – это качество упаковки. Поржавевшая жесть, сколы на кромке, криво приклеенная этикетка, неустойчивое донышко консервной банки или вздутая крышка – это все одни из первых признаков некачественного товара. Производитель, который дорожит своей репутацией и знаком качества своих консервов, никогда не допустит выпуска в продажу такого рода заготовки. Конечно, и у именитых заводов бывает брак, но он подлежит обязательной утилизации.Вторым отличием качественных и некачественных консервов является сертификация. Обратите внимание, какими стандартами регулируется приготовление шпрот. Несомненно, заготовка по ГОСТу будет лучше той, что сделана по техническим условиям.Следующее, на что стоит обратить внимание, если два первых условия удовлетворяют покупателя, – это дата выпуска консервов. Консервы должны быть свежими. Наилучший вкус будет иметь заготовка, срок годности которой прошел наполовину. Дата же на самих баночках должна быть нанесена тиснением. Оборудование для такой операции стоит довольно дорого, поэтому приобретать его завод, цель которого – производство консервов с минимальными затратами, не будет.После вскрытия баночки обязательно обратите внимание на состояние рыбы, прозрачность заливки и запах самих шпрот. Какие-либо отклонения от общеизвестных органолептических характеристик продукта должны обязательно насторожить потребителя. Слишком рыхлая рыбка свидетельствует о нарушении технологии тепловой обработки либо же об использовании для приготовления шпротов замороженной продукции. В таких консервах вы можете обнаружить вместо масла взвесь воды и жира, а сами шпроты будут сухими. Этому способствует и использование более дешевого сырья, заготовленного после нереста. Как уже говорилось в статье, зимняя рыбка будет жирнее и крупнее, а та, что выловлена летом, – суше и мускулистее.Ну и еще одно негласное правило, устоявшееся на протяжении прошлого века, хотя оно не имеет под собой особых доказательств, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Во все времена потребители отдавали предпочтение консервам, произведенным в Прибалтике: Латвии или Калининградской области. Поэтому именно информацию о производителе ищут покупатели на банках в первую очередь. Многие потребители отмечают, что консервы крымских заводов по многим показателям подобны и не уступают привычному многим прибалтийскому продукту, несмотря на то, что цена их на прилавках намного ниже.Старайтесь не употреблять консервы с подходящим к концу сроком годности. Как бы хорошо ни были они приготовлены, они могли храниться с нарушениями правил уже на продуктовых складах. Также остерегайтесь кушать консервы, простоявшие в холодильнике более сорока восьми часов после вскрытия упаковки. Не рискуйте своим здоровьем, остерегайтесь отравления!
Вред и польза

Приносят ли консервированные шпроты пользу – довольно распространенный вопрос, вокруг которого ведутся горячие споры. Диетологи и ученые сходятся лишь в том, что кушать продукт нужно строго дозированно, причем не чаще двух раз в месяц. Причиной этого ограничения является далеко не калорийность продукта.Шпроты до укладки в банки проходят сложный процесс приготовления: копчение. Продукты горения, которые выделяются при приготовлении рыбы на натуральной древесине, содержат вредный газ бензапирен. Растворяясь в растительном масле, он образует весьма интересную ароматную субстанцию, насыщенную канцерогенами. Недобросовестные производители поступают еще изощреннее: вместо копчения помещают рыбу в масло с жидким дымом. Вред от такого продукта в несколько раз увеличивается.Особенно чувствительными к канцерогенам являются:
  • аллергики,
  • беременные и кормящие женщины,
  • люди с нарушениями работы печени и желчевыводящих путей;
  • диабетики;
  • больные с расстройствами работы щитовидной железы.

Потребителям перечисленных категорий не стоит употреблять консервированные шпроты во избежание проявления нежелательных реакций. Не стоит также давать консервы детям и людям с ослабленным иммунитетом.Несмотря на все «против», шпроты были, есть и будут любимым продуктом, а блюда с ними обязательно – фаворитами на праздничных столах в большинстве семей.



Фотографии продукта