Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Засыхает яблоня: как спасти?

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию Засыхает яблоня: как спасти?

    Засыхает яблоня: как спасти?

    17.03.2018



    Поводов для засыхания яблони существует уйма. Однако сперва следует исключить наипростейшие из них. Например, было ли высаживание посадочного материала проведено правильно. Также яблоня часто засыхает из-за других крупных культур, растущих очень близко к ее корням. Еще одна причина усохшего дерева – близкое размещение грунтовых вод.

    Однако главное условие – земля должна «дышать». Именно поэтому недопустимо присутствие песка, тяжелой глины, щебенки, а также гравия в почве, где культивируется культура. В случае, когда место и метод высаживания выбраны правильно, тогда у яблони может засыхать листва из-за климатических условий.






    Если же сохнут ветви – эта проблема намного серьезнее, нежели засохшие листья. Вероятнее всего, речь идет о заболевании. В данном случае выход один – это вырезание инфицированных участков дерева. Так как когда болезнь проникнет очень глубоко внутрь растения, тогда его уже вряд ли удастся спасти.

    Зачастую к усыханию более предрасположены карлики, полукарлики, а также прочие новые клоновые подвои. Традиционные сильнорослые семенные подвои более устойчивые в этом отношении.


    Тонкости определения причин засыхания яблони


    Сами тонкости заключаются в том, что от правильной постановки диагноза зависит 50% удачного исхода для деревца.
    Для более правильного диагноза надо принимать во внимание:
    • Состояние почвы,
    • Близость грунтовых вод,
    • Засоленность их,
    • Наличие или отсутствие элементов и микроэлементов,
    • Качество перезимовки,
    • Проявление различных болезней.
    Без этого нельзя утвердительно сказать, что же стало причиной суховершинности или иного типа усыхания яблонь.
    А вообще, условно причины, почему засыхают яблони, можно разделить на три группы:
    • Отрицательные воздействия атмосферных условий (морозобоины, ожоги),
    • Заболевания грибковые,
    • Вредители коры и камбия.

    Профилактика засыхания яблони



    Сад только тогда привлекает взгляды, вызывает восхищение, когда он здоров. И то, что легче предотвратить болезнь, чем её вылечить относится не только к человеку, но и к его зелёным друзьям. С самого начала культивирования яблони, нужно контролировать её развитие.
    Покупая саженец, следует убедиться, что корневая система хорошо развита и на корешках нет пятен плесени, окрас поверхности равномерный. Место прививки заметно. Стволик имеет равномерный окрас, кора не повреждена. Уборка листьев опавших деревьев осенью станет профилактикой распространения спор и другой инфекции, лучше всего осенние садовые листья сжечь, а золу после использовать как удобрение.

    Обрезку и формирование кроны следует выполнять только продезинфицированным инструментом, а ранки тут же закрывать от проникновения заразы. Фото болезни листьев яблони и их лечения покажет опасность невыполнения гигиенических требований. Весной следует провести две обработки фунгицидами при набухании почек и по зелёному конусу. Для взрослых деревьев необходимы своевременные подкормки, мульчирование приствольного круга.

    Дерево останется здоровым только при должном уходе и будет радовать декоративностью и урожаем. Неукоснительное соблюдение агротехники залог здорового сада.

    Если все мероприятия выполнены, то яблоня может заболеть в редкие, особо неблагоприятные годы. Если знать признаки болезни, при осмотре понять причину пожелтения листвы на яблоне можно.


    Болезни яблони, которые ведут к засыханию

    Черный рак — очень опасное заболевание плодовых деревьев, особенно яблони и груши.






    Возбудитель заболевания гриб Sphaeropsis malorum поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Наиболее опасной формой является заболевание коры, в результате которого пораженные деревья дают пони*женный урожай. Заболевание черным раком обычно наблюдается в районах с резкими колебаниями температуры в весенний период, например, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Кубани, в Крыму.



    Меры борьбы

    Есть несколько вариантов:
    • спилить пораженные ветви;
    • заделать дупла;
    • уничтожить все гнилые яблоки;
    • зачистить больные места;
    • постоянно проверять состояние ствола и срезов.

    Правильная вырезка проводится острым инструментом. Нужно захватить и здоровую древесину примерно на 1-2 см, уменьшая таким образом вероятность рецидива. Затем срез обрабатывают 2-3% медным купоросом для дезинфекции и покрывают замазкой, краской или садовым варом.
    Многие опытные садоводы рекомендуют такой состав: 1 часть глины и 2 части коровяка замешиваются с водой до густоты сметаны, туда же добавляется фунгицид. Смесью замазываются все почерневшие участки.

    Даже если заболевание было обнаружено своевременно и меры борьбы дали хорошие результаты, даже с вылеченной яблони не нужно прививать черенки, так как болезнь способна проявиться со временем.

    Цитоспороз возбуждается несовершенным грибом Cytospora leucostoma (Pers) Sacc. и Cytospora cineta.Из косточковых сильнее поражает абрикос и персик. Яблоню и грушу поражают Cytospora carphosperma Fr. и Cytospora copitata Sacc et Schnalz.







    Меры борьбы


    Санитарно-профилактические и агротехнические меры, на*правленные на повышение устойчивости растений к цитоспорозу (как и против цитоспороза яблони и груши), выращива*ние устойчивых к болезни и зимостойких сортов, посадка на пригодных для пород почвах, защита от солнечных и солнечно-морозных ожогов, от бактериального рака, монилиоза и клястероспориоза, вертицил-лезного увядания, вредителей; своевремен*ное замазывание ран при обрезке, внесе*ние удобрений в расчетных дозах, своевре*менный полив, уничтожение сорняков.
    Правильное и своевременное формирова*ние крон, а также их обрезка. Удаление из сада и уничтожение (до осени) всех погибших от цитоспороза ветвей и деревь*ев. Профилактические защитные опрыски*вания весной (до начала вегетации) и осенью (в период листопада или сразу после листопада) 3%-й бордоской жидкостью.


    Монилиоз.


    Плодовая гниль заболевание грибковой природы, вызываемое грибом-аскомицетом из рода Monilia. Имеет широкое распространение в умеренных зонах, особенно сильно развивается в сырую влажную погоду весной и в первой половине лета.






    Меры борьбы


    Самой важной процедурой, будь то профилактика или лечение, является обрезка веток, на которых наблюдаются признаки заражения: потемневшие листья или плоды, сухие кончики. Важно также сразу утилизировать обрезанные части дерева. Желательно сжигать их на отдалении от яблони.


    Если Вы стремитесь избежать заразы, стоит особое внимание уделить уборке урожая, делать ее в срок.

    Увы, если болезнь поразила все дерево, никакое лечение не способно вернуть его к жизни.
    Чтобы не допустить подобное, нужно особенно аккуратно обращаться с плодами. При их сборе и транспортировке следует избегать механических повреждений.







    Яблоки следует хранить при температуре примерно 0°С. Сильное отклонение от нормы может спровоцировать порчу плодов. Важно делать упор на дезинфекцию помещений, где Вы планируете хранить плоды, а также обрабатывать всю тару.


    Источник






  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЯБЛОКИ ГНИЮТ НА ДЕРЕВЕ?


    Большое количество завязи на яблоне дает основания садоводу предвкушать обильный урожай. Однако иногда вместо сочных румяных плодов на дереве обнаруживаются неаппетитные коричневые полностью сгнившие яблоки, абсолютно непригодные в пищу. Наиболее часто эта неприятность появляется в дождливое влажное лето, но и хорошая погода не гарантирует отсутствия гнили. Что делать, если яблоки гниют на дереве, не успевая созреть?







    Плодовая гниль, или монилиоз Причиной гниения плодов является микроскопический грибок, споры которого проникают в мякоть созревающего плода и начинают в ней активно размножаться. Это заболевание называется монилиозом и поражает не только яблони, но и все косточковые плодоносящие деревья – сливы, вишни, груши, абрикосы.

    Преодолеть естественное препятствие – восковой слой на кожуре – грибковые споры могут только при его повреждении. Поэтому яблоки, как правило, начинают гнить с того места, где они случайно оцарапались ветками или были повреждены плодожоркой. Здоровые яблоки с крепкой кожурой обычно успешно противостоят инфицированию. Вот почему важно ежегодно проводить обрезку дерева, удалять даже небольшие засохшие ветки и сучки.


    Наиболее подвержены заражению монилиозом сорта с тонкой нежной кожурой – для проникновения в мякоть грибку зачастую даже не нужно дожидаться ее повреждения. Вначале на яблоке появляются маленькие серо-коричневые точки, которые быстро разрастаются и поражают весь плод. Зимние толстокорые сорта гораздо лучше противостоят плодовой гнили, и при минимальной профилактике заболевания урожай сохраняется практически полностью. Как бороться с монилиозом? Чем раньше будет обнаружена садовая гниль, тем легче от нее избавиться.

    Конечно, на старой высокой яблоне трудно осмотреть все плоды, но если вы заметили несколько подгнивающих яблок, их нужно сразу же удалить с веток и уничтожить. Упавшие на землю яблоки тоже нужно сразу убирать, чтобы они не распространяли споры грибка на здоровые плоды. Монилиоз отличается высокой стойкостью, поэтому гнилые яблоки лучше не класть в компостную кучу, а сжигать в костре или закапывать за пределами сада на глубине не меньше полуметра.


    Помочь избежать распространения заболевания могут опрыскивания фунгицидными препаратами: «Фундазолом», «Скором» и другими. Неплохие результаты дает опрыскивание бордосской смесью.


    Зараженное дерево в этом сезоне вы полностью не излечите, но воспрепятствуете распространению грибка на другие деревья и спасете хотя бы часть урожая. Профилактика появления плодовой гнили Наилучший эффект в борьбе с плодовой гнилью дают профилактические мероприятия, которые нужно начинать с осени. Листья из-под зараженных деревьев нельзя оставлять на земле, так как в них остается немало спор, которые на будущий год активизируются и погубят урожай. Поэтому опавшую листву нужно сгрести в кучу и сжечь.


    Весной необходимо обрезать с дерева сухие ветки, побелить ствол и скелетные ветки негашеной известью – это поможет уничтожить оставшиеся на коре споры. Лунки деревьев нужно перекопать и внести в них удобрения – фосфорные и калийные.

    После появления завязи все косточковые деревья нужно опрыскать фунгицидным препаратом. Опрыскивание повторяется трижды за сезон, последний раз – за две недели до сбора яблок. Следует избегать чрезмерного увлажнения почвы под деревьями, так как теплая влажная среда – оптимальное условие для развития монилиоза.

    Кроме того, слишком интенсивный полив может вызвать растрескивание кожуры, что, в свою очередь, приведет к попаданию спор грибка в мякоть и загнивание плодов. Регулярное выполнение несложных профилактических мер поможет сдержать развитие грибка и сохранит ваш урожай яблок в полном объеме.


    03/08/2018

    Читать больше: https://nashadacha.info/topics/chto-...yut-na-dereve/

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Болезни коры яблони: описание с фотографиями и способы лечения


    25 сентября 2019

    Болезни коры яблони: описание с фотографиями и способы лечения


    Разумный уход за яблоней включает в себя профилактику болезней. Если грибок, вирус или вредитель всё же атаковал кору, важно вовремя его обнаружить. Тогда лечение будет гораздо эффективнее. Ключевой момент — правильно определить недуг и подобрать способ борьбы с ним. В этом вам помогут описание и фотографии яблоневых болезней, рекомендации специалистов.





    Причины и опасность болезней коры яблони

    Кора нужна дереву для защиты от агрессии внешней среды. Она бережет от стрессов древесную ткань, в которой происходят основные жизненно важные для растения процессы. Негативно на здоровье яблони могут сказаться даже незначительные повреждения защитного слоя. Они становятся уязвимыми местами, через которые дерево атакуют патогенные бактерии и вредители. Важно оперативно принимать меры в отношении любых ран на коре.


    В том числе и механических, причины которых:


    • Обрезка или прививка. В этом случае садовод наносит повреждения сознательно.
    • Ожоги на ярком солнце. Распознать их можно по крупным кускам коры, которая отслаивается от ствола. Под ней обнажается розоватая «начинка». Похожие признаки возникают и при обморожении древесины. Профилактика — осеннее обмазывание дерева глиной или побелкой.

    Деятельность вредителей — насекомых, грызунов и птиц.


    Грызуны подтачивают кору снизу. Букашки и пернатые работают в тандеме. Первые — прогрызают точки-лазы в древесине, образуя в коре и под нею обширную сеть ходов. Вторые, охотясь на насекомых, расширяют эти отверстия. Если запустить дерево, на нём может появиться дупло. Чаще всего из мелких вредителей на яблоню наседают древесница, стеклянница, пахучий древоточец и восточная плодожорка. С насекомыми борются с помощью опрыскивания и ловчих поясов. Против грызунов помогает побелка основания ствола.


    Нехватка или избыток влаги, питательных веществ. Кора трескается, попутно сохнет или гниёт.
    Перегруз яблоками, появление разницы в скорости роста коры и внутренних слоёв дерева. Как правило, с такими проблемами здоровое дерево справляется самостоятельно.
    Обновление покрова. В этом случае под лопающейся корой будет видна новая, молодая.



    Лечение ствола коры яблони

    Самые опасные:

    • Черный рак;
    • Европейский рак;
    • Цитоспороз.

    Это болезни ослабленных деревьев. Даже специалисты ошибаются в диагнозах, где и какая болячка.



    Примите во внимание! Сильнорослые подвои более устойчивы к таким заболеваниям; Обнаружить эти болячки чаще можно на тяжелых, плохо подготовленных почвах.


    Меры:

    • Своевременная агротехника:
    • Уберите прошлогоднюю листву;
    • Перекопайте почву вокруг яблони;
    • Поливайте 2-3 раза за сезон;
    • Сделайте обрезку;
    • Проведите подкормку яблони удобрениями.


    При обнаружении заболевания:

    • Зачистите места поражения вплоть до среза древесины толщиной до 1-2 см;
    • Продезинфицируйте их медьсодержащими препаратами;
    • Замажьте раствором глины и коровяка;
    • Обмотайте мешковиной;
    • Повторите это через1,5-2 месяца.


    Цитоспороз коры яблони





    Признаки поражения: появление на коре язв тёмного цвета. В будущем они проникают в ствол, увеличиваются в размерах и делаются коричнево-красными. Кора и ветви постепенно отмирают.



    Лечение заключается в следующем: весной необходимо 3 раза обработать дерево:

    • в период набухания почек (фунгицид Хом — 40 г. на 10 л. воды);
    • перед цветением (раствор медного купороса — 50 г. на 10 л. воды);
    • после окончания цветения (Хом — 40 г. вещества на 10 л. воды).

    Поздней осенью обрежьте поражённые ветки и сожгите их. Зачистите раны стерильным инструментом. Удалить нужно до 2 см. здоровых тканей.
    Продезинфицируйте срезы медным купоросом (3%), замажьте садовым раствором. Обработайте известью штамбы деревьев, подкормите яблони минеральными удобрениями (фосфорными или калийными).



    Млечный блеск коры яблони

    Болезнь поражает кору яблони. Первые симптомы болезни можно заметить на листьях. Они желтеют, на них появляются бело-серебристые полосы. Затем листья осыпаются. В дальнейшем на коре образуются тёмные пятна.

    Способы борьбы: удалите поражённые участки коры дерева, обработайте срезы 1%-ным раствором медного купороса и садовым варом. Рекомендуется опрыскать дерево бордоской жидкостью (1%). Проведите 2 обработки весной – до и после цветения. Хороший эффект даёт своевременное опрыскивание удобрениями.



    Обыкновенный, или европейский рак коры яблони

    Возбудитель — гриб Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels (syn. Nectria galligena Bres.). На коре появляются удлиненные бурые пятна, которые подсыхают и растрескиваются. Под ними обнажаются язвы с приподнятыми краями из каллюсной ткани. С годами язвы увеличиваются и углубляются, древесина постепенно отмирает. При поражении молодых растений гибель наступает через 2-3 года.




    На стволах выявляется открытая форма рака в виде глубоких язв, на ветвях — чаще закрытая форма, при которой наплывы срастаются, и остается щель. При массовом проявлении болезни глубокие язвы образуются и на скелетных ветвях. В пораженной древесине по краям язвы развивается спороношение в виде беловато-кремовых, подсыхающих и со временем темнеющих подушечек. Споры перезаряжают соседние ветви и листья.


    Пораженные листья становятся хлоротичными, на них появляются некрозные бурые пятна без окаймления, листья постепенно засыхают и преждевременно опадают. На плодах со стороны плодоножки появляются бурые пятна, которые приводят к быстрому загниванию. Инфекция сохраняется в пораженной древесине и растительных остатках.


    Заболевание широко распространено практически на всех плодово-ягодных культурах, декоративных и лиственных древесных породах. При загущенных посадках возможно постоянное перезаражение растений. Заболевание чаще проявляется на ослабленном посадочном материале и в местах морозобоин и механических повреждений коры стволов и ветвей.
    Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).



    Черный рак яблони

    Данной напасти подвержены взрослые деревья, к сожалению прогрессирует заболевание очень быстро, и поэтому справится с ним практически нереально. В результате воздействия патогена, происходит стремительное засыхание и гибель.


    Причины черного рака:

    • Чрезмерное количество плодов за сезон, в результате чего, происходит измождение растения;
    • Посадка в суглинистых почвах с избытком влаги;
    • Механические повреждения коры и ветвей;


    Пораженная ветка

    На коре образовывается черный налет, структурно может напоминать песок. Также появляются черные или бурые пятна;
    Недалеко от поверхности, на высоте около 40 сантиметров ствола начинаются процессы гниения, и растрескивания коры, она начинает отпадать;
    По окружности участков гниения начинает образовываться черная сыпь.


    Лечение и профилактика:

    • Удаляйте ветки, на которых вы заметили следы поражения;
    • Зачищайте пораженную кору, и участки по близости;
    • После удаления веток, будь оно профилактическое или санитарное, обязательно обрабатывайте места среза, с помощью раствора медного купороса 3%;
    • Дальше, сверху на раствор нанесите маслянистую краску в составе которой есть олифа;

    К сожалению методы эти смогут лишь замедлить протекание болезни, но не остановить.





  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    На яблоне скручиваются листья: что делать и как помочь растению




    12 апреля 2020

    Основные причины и способы их устранения


    У яблони скручиваются листья из-за недостатка питательных веществ или влаги, а также в результате деятельности грибков и некоторых вредителей. Зная причину скручивания, можно приступать к устранению проблемы.


    Нехватка минеральных веществ



    Яблоневые листья скручиваются из-за дефицита основных питательных элементов или микроэлементов. Определить, каких именно, можно по внешнему виду листвы:

    • При нехватке калия зеленый цвет тускнеет, появляется голубой оттенок, подсыхают края и закручиваются лодочкой.
    • Если мало кальция листовая пластинка сморщивается, краешки сворачиваются, точки роста прекращают рост и со временем отмирают, затем листья опадают. Обычно нехватку калия можно заметить на кислых почвах. Вред от нехватки микроэлемента проявляется еще и в том, что к концу сезона зимостойкость дерева снижается, в сильно холодные зимы оно может вымерзнуть.
    • Нехватка азота проявляется осветлением листьев, последующим пожелтением и опаданием.
    • Если яблоне не хватает фосфора, цвет листа будет тусклый, с красноватым, фиолетовым или бронзовым оттенком. Постепенно листья засыхают и темнеют, осенью облетают раньше положенного срока. Яблоки на таких деревьях поспевают позже, чем обычно.


    Устранить нехватку питательных веществ можно внесением удобрений. Для пополнения почвы:


    • азотом можно использовать аммиачную селитру или карбамид;
    • фосфором – суперфосфат, монофосфат калия;
    • калием – любые калийные удобрения, золу:
    • кальцием – кальциевую селитру, известь.

    Растворами удобрений можно поливать под корень, но лучше провести опрыскивание по листу раствором слабой концентрации, результаты которого появятся скорее, чем при внесении элементов в почву.


    Недостаток влаги

    В жаркое засушливое лето яблони могут недополучать влагу из почвы. Дефицит влаги – еще одна причина, почему скручиваются листья у яблонь. Влажность почвы для нормального развития дерева должна быть в пределах 65-85%.


    Особенно заметно дефицит влаги влияет на рост и развитие растения в первый год после посадки, когда закладывается корневая система и основные ветви. Определить, что причина скручивания именно в недостатке воды можно по маленьким и скрученным листьям.
    Решить проблему можно немедленным поливом под корень большим количеством воды. Затем полив нужно проводить в жару не реже 1 раза в неделю. После каждого через день-два рыхлить почву. При проведении поливов молодых деревьев важно не перестараться, избыток влаги может привести к загниванию корней.


    Различные виды тли

    Обычная и красногалловая тля могут также вызывать скручивание листьев. Обычная тля находится на молодых листочках, верхушках побегов. Обычно скрученные тлей листья хорошо заметны. Вредитель поражает растения в течение всей вегетации, начиная с весны, смена поколений происходит быстро, достаточно всего 2 недель.
    Определить, что яблоня поражена тлей можно, если развернуть несколько листьев. Внутри можно обнаружить скопления светло-зеленых насекомых, поверхность таких листьев будет липкой от выделяемого ими секрета.
    Если же листья яблонь краснеют и скручиваются, это признак наличия красногалловой тли. Насекомые оставляют на листьях вздутия, пластинки деформируются.



    Особенно сильно тля паразитирует на молодых яблонях, их листья тоньше и нежнее. Избавиться от вредителей можно опрыскиванием деревьев народными средствами (мыльным раствором, горчичным или перечным настоем) или синтетическими препаратами, например, такими как Нитрафен, Кемифос, Карбофос. Работать нужно в защитной одежде, перчатках, респираторе.

    Последний раз агрохимией обрабатывают минимум за месяц до сбора плодов, чтобы вещества из препаратов не попали в яблоки. Для уничтожения тли нужно бороться также и с садовыми муравьями, которые ее разносят. Против них также применяют инсектициды.



    Яблонная моль


    Выходя из яйца гусеница остается зимовать под влагонепроницаемым щитком на тонких ветвях. Весной, во 2-й половине апреля гусеницы моли выходят из зимовки, вгрызаются в листья, проделывая в них узкие ходы, оставляя нетронутой верхнюю и нижнюю кожицу. Во время цветения начинают объедать листья, оплетают их паутиной и образуют из них гнезда, из-за этого листья яблонь скручиваются, буреют и опадают. При массовом заражении такими гнездами может быть усыпано все дерево. Бабочки откладывают около 100 яиц.



    Весной деревья обрабатывают Нитрафеном, Карбофосом, а после окончания цветения – Фуфаноном, Актарой, Конфидором, Искрой и другими инсектицидами. Обработку повторяют через 2-3 недели, так как обычно одной оказывается недостаточно.



    Листовертка

    Вредитель назван так потому, что гусеницы для того, чтобы стать бабочками, заворачиваются в листочки. До этого они едят листья, портят бутоны и завязавшиеся плоды.


    С вредителем проводят борьбу, устанавливая на деревья ловчие пояса и феромонные ловушки, в которые попадаются бабочки. Их меняют через 3-4 дня. Против гусениц используют химические инсектициды, например, Алатар, Фуфанон, Карбофос, Актара, Актеллик, Димилин, Дитокс, Калипсо и т. д, биопрепараты Дендробациллин, Лепидоцид, Битоксибациллин. Если одной обработки недостаточно, повторные проводят через 1-1,5 недели.


    Мучнистая роса

    Инфицирование грибком происходит весной, в прохладную пасмурную погоду. Он часто появляется на листьях молодой яблони, также на соцветиях, бутонах, завязи. Недавно распустившиеся листья покрываются беловато-сероватым мучнистым налетом, постепенно приобретающим рыжеватый оттенок, закручиваются по главной жилке в трубочку. Бутоны и цветки, молодые завязи засыхают и опадают.



    В результате деятельности грибка страдают не только листья, но и побеги, они плохо растут и не вызревают к осени. Пораженное растение не может дать хорошего урожая.
    Убыток от мучнистой росы на яблонях может составлять 30-50% урожая, поэтому лечение нужно начинать сразу же после обнаружения первых признаков заболевания. При несвоевременной обработке е эффективность может быть недостаточной.

    Для уничтожения грибка надо обработать всю яблоню препаратами меди, средствами Топаз, Скор или 1% бордосской жидкостью. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позже срока, который указан в инструкции к средству, чтобы в плодах не было токсичных веществ. Полезно провести опрыскивание и осенью, после того, как урожай плодов будет собран.
    Для профилактики появления грибка в следующем сезоне, осенью нужно убрать и непременно сжечь все опавшие листья, лежащие на земле сухие плоды и срезанные в процессе осенней обрезки побеги, весной побелить известью ствол и скелетные ветви.



    Меры профилактики



    Чтобы не происходило скручивание листочков на яблоне, нужно создать ей такие условия, чтобы снизить вероятность появления этой проблемы. Например, прореживание ветвей и формирование кроны может в какой-то мере предупредить заражение дерева грибками из-за хорошего проветривания кроны.

    Ежегодная обрезка и уничтожение больных и поврежденных ветвей, замазывание крупных спилов садовым варом, весенняя побелка стволов и уничтожение поросли преследует ту же цель. Нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами до того момента, когда возможно заражение или размножение вредителей. Позже обработки могут стать малоэффективными.

    Нужно обращать внимание на режим поливов и подкормок, не забывать поливать деревья, особенно, если очень жарко или засуха длится долго и удобрять их правильно. Особенно важно вносить удобрения в рекомендуемой концентрации и когда это нужно, следить за балансом компонентов, чтобы не оказалось, что каких-то элементов много, а каких-то не хватает. При соблюдении агротехники вероятность того, что яблони будут страдать от нехватки питания или воды, будет минимальной.





  5. #5

    По умолчанию

    У меня так абрикос засох и что я только не делал с ним-не помогло(((
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+