Вчера, 27 апреля, сотни рабочих Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения вышли на несанкционированный митинг, сообщает ТайгаПост. Вахтовики, среди которых свирепствует коронавирус, требуют нормальных условий жизни и защиты от инфекции.
Вечером 27 апреля сотни вахтовиков Чаяндинского месторождения вышли из–под контроля и устроили настоящий бунт. Рабочие уверяют, что их плохо кормят и не защищают от коронавирусной инфекции. «Где маски? Где защита? Согнали нас всех в общагу!», — кричат мужики (см. видео 18+ ниже).
На сайте «Газпрома» указано, что «Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири»».
На сегодня, 28 апреля, пробы на коронавирус взяты у всех 10 500 рабочих Чаянды. Результаты пока не готовы. Но, по предварительным данным, зараженных очень много, сообщает оперативный штаб Якутии.
По данным издания, администрация участка пыталась погасить конфликт. В итоге рабочие все же разошлись, но недовольство по–прежнему не скрывают. Они всерьез и вполне объяснимо опасаются за свою жизнь. По их словам, в вахтовом поселке не созданы условия для изоляции инфицированных, все рабочие проживают в общежитиях.
Судя по видео, участие в несанкционированном митинге приняло не менее тысячи работников Чаянды. Не стесняясь в выражениях, вахтовики требовали руководство участка. Один человек к ним выходил, но его слова явно не убедили рабочих. Эмоции зашкаливали.
_____________________________
В интернете распространилось открытое письмо вахтовиков.
Уважаемые граждане Российской Федерации!Мы, сотрудники «Газартстроя», ваши отцы, дети, мужья, братья, сограждане, информируем вас о том, что в настоящий момент, 27 апреля 2020 года, в Республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, во ВЗиСе [временные здания и сооружения] на 73 км около объекта УКПГ–3 нас незаконно удерживают с 15 апреля 2020 года. В связи с возникшим очагом заболеваемости вирусом сотрудников «Газпром добыча Ноябрьск» остановили работы на объектах и содержат нас во ВЗиСе в качестве подозреваемых на заболевание. Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников «Газартстроя» привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей. После организованного тестирования 22 апреля медперсоналом «Промышленная Медицина» находящихся во ВЗиСе результаты задерживают по неизвестным причинам, планируют повторное тестирование. Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет. Предпринимаемые местным начальством меры по изоляции подозреваемых ни к чему ни приводят. Отсутствие физического контакта в таких условиях проживания категорически невозможно. Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье. Вкупе со всеми этими обстоятельствами элементарное отсутствие информирования людей об их дальнейшей судьбе, о судьбе выявившихся больных во ВЗиСе может привести к непоправимым последствиям. Мы призываем к гражданской ответственности те службы и общественные учреждения, которые призваны заботиться о людях, о благосостоянии страны. Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе. Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда.
Напомним, на Чаяндинском месторождении из–за вспышки заболеваемости COVID–19 с 17 апреля введен карантин. Анализы порядка 10,5 тысячи человек с месторождения были отправлены в Москву и Санкт–Петербург, но, как сегодня сказал глава Якутии, их результаты еще не известны. Он добавил, что Газпром не вывозит людей, потому что не подготовлены обсерваторы и больницы на местах их выездов. «По Чаяндинскому месторождению проведено тотальное тестирование всех 10,5 тысячи работников, к сожалению, результаты пока не получили, но отрывочные данные, поступающие к нам из структур Газпрома, говорят, что количество заболевших очень значительное. По нашему требованию Газпром должен принять новое решение в части разворачивания лечебных сил на самом месторождении, вывоза людей, так как ряд подрядных организаций, закончивших работу, не могут выехать, потому что разделение на больных и небольных не завершено, не завершена подготовка обсерваторов на местах выезда этих людей, не определены лечебные учреждения за пределами республики, где больные будут лечиться. Вместе с тем тяжелые больные с месторождения проходят лечение и в ЯНАО, и в Якутии. У нас 50 с лишним человек с ЧНГКМ лечатся в больницах Ленска и Якутска, состояние некоторых из них оценивается как достаточно тяжелое», — пояснил Николаев.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?