Очень плохо. Вчера не писал, что маму перевели в другую палату. И там совсем не так просторно. Как всегда, 4-х-местная, тесная. Ещё 3 старушки: 2 израильтянки и эфиопка. Сын (вероятно) одной из них блюдёт тишину. Всё время шикат. Обычно, израильтяне шумные, а этот – наоборот, что тоже создаёт проблемы: ни музыку маме не включишь, даже тихо, ни по телефону не поговоришь.
А вот теперь о самом плохом:

1. У мамы на левой ноге – войлочный башмак. То есть на ноге –пролежень.
  2. Мама не ест. Категорически. Еду выплёвывает.

И эти 2 момента связаны. Так уже было летом 2018. У мамы на ногах появились ранки. Доктор сказал: «Ничего страшного. Нужно только смазывать, менять повязки и хорошо питаться.» И вот как назло мама перестала есть. Совсем. Как я умолял её тогда! Какие только вкусности не предлагал. Это в голове. Перемкнуло что-то – и всё. Сжимает челюсти и не ест. Результат – гангрена 3 степени (4-я – уже ампутация). Ноги ей тогда спасли, но сказали, что дома ей уже жить нельзя. А, ведь, кабы тогда ела, была бы дома до сих пор.
И вот сейчас – та же история. Жалуется на боли. Но есть категорически отказывается. Мои объяснения, что от того и боли, что не ест, пропускает мимо ушей. Пытаюсь кормить её через шприц, что, я знаю, опасно. Белая Маска (она же врач), рассказала, как правильно это делать, чтобы риск был минимальным. Всё выплёвывает. Что будет дальше – не знаю. Может, ей поставят зонд. Через нос! Это ужас! Но лучше, чем гангрена и ампутация. Тем более, в 91 год операцию она может просто не выдержать.
Очень за неё переживаю.