Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Подробно или кратко?

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Ауринко:
    Слушай, может у меня вроду финны были, раз проявляется финская национальная черта? По материнской линии мои предки жили в Санкт-Петербурге несколько поколений. Может, где и финн затесался?
    Я не обиделся. Просто не согласен. Лично мне степень подробности моих произведений кажется приближённой к оптимальному и косвенным доказательством тому, что меня примерно в равной степени критикуют и за излишнюю и за недостаточную подробность изложения.

Мудрости:
    У меня есть 1 роман, 1 повесть, несколько рассказов, сказок, коротеньких пьес и миниатюр. Не возражаю, если мы разберём их все.
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 06.03.2021 в 00:01.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение

Мудрости:
    У меня есть 1 роман, 1 повесть, несколько рассказов, сказок, коротеньких пьесс и миниатюр. Не возражаю, если мы разберём их все.
    Вот, это уже ответ. Когда я спросила, тема принципна или относится конкретно к твоем творчество, ты ответил уклончиво. Завтра скажу свое мнение.

Упрямство ,Пум это твоя личная черта , ты любишь критиковать , но не любишь когда критикуют тебя , а в любом произведении интересен сюжет , интрига и раскрытие этой интриги , а излишнии описания отвлекают от самой сути и произведение , неважно что , рассказ или повесть , перестаешь читать ..
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

Я,конечно не кончала филологический факультет,но чтение для меня всегда было одной из радостей жизни.Я люблю всё и классику,которую постоянно перечитываю,и современную литературу,и детекивы словом всё что трогает мою душу.Собственно и на Форум мне захотелось попасть после тог как я совершенно случайно прочитала рассказы Пумяуха, они мне очень понравились,ведь хорошие рассказы писать намного труднее чем романы.Мне понравилось в них всё и раскрытие темы,и то что в каждом рассказе идея, и то что они,не смотря на небольшой объём написаны не как стенограмма, а со всеми подробностями, которые тоже создают определённое настроение.Мне это нравится гораздо больше.

Очень жаль, что сейчас время стиля СМС! Чтение развовает пространственное воображение. А у того, кто пишет, вообще супермозги!

Из темы "Вирус любви"

Цитата Сообщение от ИВС Посмотреть сообщение
    А в это время бабка проснулась пардон пописать (ох, зря добавку компота брала, ох зря!) и увидела, что Нюткина койка пустая!!!
    -Нюшка, ты где?
    Тишина... только птички за окном...
    И тут бабка вспоминает про нудистский пляж!
    -Охальники! Увели деточку" Развращать! Чтоб в подоле принесла, как ейная мамашка??? Ух я вас!!!
    Бабка накидывает халат на ночнушку и выскакивает из номера, босиком... опрокидывает ведро с водой, спотыкается о швабру уборщицы (которая мыла коридор и оставила свое добро у стены и отошла на балкон поболтать с коллегой).
    Бабка хватает швабру и летит по лестнице вниз, перепрыгивая через 2 ступеньки.
    -Ну я им покажу!!!
    Внизу бабка сталкивается с Тамарой, которая читала книжку в тени (название дерева) на лавочке и встала размять ноги.
    -Бля! - Тамара выронила папироску и села обратно на скамейку
    -Ох простите... Товарищ... гражданка... (не знаю, как бабке к бабке обратиться?) а где тут этот... нудицкий пляж?

(тут Тамара должна объяснить вкратце как пройти)

​-Спасибоооо!!! - на бегу прокричала бабка и унеслась, размахивая шваброй, с развевающимися волосами, ну чисто ведьма...
    ладно, выждем.
    считайте это заготовкой текста) заодно можно подумать, как деревенская бабка обратится к городской бабке?
    и под каким деревом в тени Тамара читала? Платан? Орех? и что? или это неважно... но мне кажется, что для придания атмосферы такие мелкие мелочи имеют значение...
    Цитата Сообщение от Белая Хризантема** Посмотреть сообщение
    ​слишком много мелочей отрывают от основной задачи произведения.
    ИВС права. Мелочи оживляют.
    Цитата Сообщение от Белая Хризантема** Посмотреть сообщение
    пардон,тягомотину,читать не хочется....колбаса, оливки...
    Мы эту тему не поднимали?

Без мелочей получится сухой пересказ. "Война и мир" уместится на нескольких страницах.
    Говорил с Мелькой. Она рекомендует шелковицу. Как раз в июне она плодоносит (шелковица, а не Мелька)

Какая ж тягомотина, написать "Тамара читала, сидя на скамейке в тени дерева" или "Тамара читала, сидя на скамейке в тени шелковицы"? чем шелковица тягомотней просто дерева? А картина сразу ясней, более живая, менее схематичная.
    Согласен с ИВС. Без деталей сухо и скучно.

Мне кажется, самый лучший вариант, это когда деталь ненавязчиво что-то раскрывает.

"Джентльмены удачи". Трошкин открывает лезет в ящик стола, чтобы достать деньги. В ящике лежит орден Красной Звезды. Вот вам и характеристика героя и авторское к нему отношение. Очень сильно.

Фильм про революцию (Название не помню. Гена, наверное, помнит). Рядом лежат пистолет и детские сапожки.

Всё это необязательно. Без этих деталей можно обойтись. Но как с ними заиграли фильмы!

Бихель шёл по вечернему Гамбургу. Шёл он по важному делу: выгуливал пса. Ещё издали Бихель увидел нескладную фигуру фрау Миллер. Ничего удивительного. Старая дева была весьма высокого для женщины роста. Ей бы подошло прозвище Спица. Но прозвище это уже было использовано Василием Ардаматским в повести «Сатурн почти не виден», так что придётся оставить фрау Миллер без прозвища.
    – Да, дорогая фрау Миллер, – улыбнулся Бихель, – похоже, скоро всё закончится. Ну, не сегодня, не завтра и не через месяц, но скоро. Только Вы никому не говорите раньше времени.
    – Да, что я, маленькая? Понимаю!
    «Что я маленькая?» в устах женщины ростом метр 79 звучало комично и Бихель хихинул, но смешок этот был расценён как выражение радости по поводу скорейшего избавления от проклятого вируса.
    Вопрос: зачем я сделал фрау Миллер высокого роста? Её рост имеет какое-то значение для дальнейшего повествования? Она упадёт в яму, но благодаря высокому росту выберется? Нет. Просто для яркости. Вы же представляете себя эту высокую, прямую как сосна немолодую даму? Образ! Мог я её сделать и миниатюрной. И толстушкой. И молодой. Да это мог быть и мужчина. Любовная линия тут не намечается. Просто встретились два хорошо знакомых собачника.

Описать внешность - это нормально. Это правильно. Но
    Но прозвище это уже было использовано Василием Ардаматским в повести «Сатурн почти не виден»,
    вот это, на мой взгляд, лишнее.
    Отвлекающее от сюжета и делающее героев менее живыми, более книжными, что ли...

Подробности это хорошо, но надо соблюдать золотую середину какую-то.
    Например, герой дарит героине розу. Можно описать ее цвет, аромат, длину стебля, даже сорт можно указать. А вот подробности про то, когда и кем был выведен этот сорт и как его выращивать - совсем не нужны (если, конечно, герои не имеют отношения к разведению именно этого сорта).

Ну и "лишние" подробности должны как-то подчеркивать что-то в характере или в эмоциях героев.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права