Бывший оперативник посоветовал, как одной фразой вычислить телефонного мошенника

Ни в коем случае не нужно сообщать свои персональные или банковские данные звонящему, а вот у него попытаться узнать дополнительную информацию не помешает.

16 мая, 04:13
11292



Фото © Pixabay







Телефонные мошенники могут выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов. О приёмах, которые помогут людям заставить злоумышленников раскрыть себя, рассказал бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов.

В интервью радио Sputnik он назвал низкой вероятность того, что законопослушному гражданину позвонят из какой-то правоохранительной структуры. Поэтому, прежде чем давать кому-то информацию о себе, нужно выяснить, кто звонит на самом деле.

"Надо спросить фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и номер кабинета. После этого обычно мошенники сворачивают разговор", — сказал Игнатов.




ФАС и операторы связи разрабатывают меры для защиты абонентов от спам-звонков


По его словам, фразой, которая поможет вывести мошенника на чистую воду, может стать просьба прислать официальную повестку.




"Я советую попросить у звонящего прислать повестку в официальном порядке. Если она придёт, то уже можно будет явиться, куда указано", — подчеркнул бывший оперативник.

Он рассказал, что иногда злоумышленники убедительно отвечают на все вопросы, однако отказываются прислать повестку якобы из-за срочности расследования. В таком случае следует узнать адрес учреждения, куда надо явиться, чтобы пообщаться без телефона. Главное, как отмечает Игнатов, не сообщать свои персональные или банковские данные по телефону.