Невеста и ловец бабочек

Нисим Алони


Ближайшие даты



О мимолетности, призрачности счастья

Когда-то, в 1960-е годы, наследник Сутина, Шагала, иллюстратор Кафки, мастер еврейского сюрреализма, художник Йосл Бергнер, изобразил «Ловца и «Поедателей бабочек» – а его близкий друг, драматург Нисим Алони, увидев эти гравюры, сочинил пьесу «Невеста и ловец бабочек». О сбежавшей со свадьбы невесте по имени Ми и о клерке из страховой компании по имени Гец, который раз в неделю (по средам, с четырех до шести) охотится за бабочками в городском парке, пытаясь поймать мимолетность, призрачность счастья. Родившаяся из рисунков драма принесла автору приз «за лучшую оригинальную пьесу» и была впервые поставлена в театре («Бимот», 1967) – с декорациями и костюмами Йосла Бергнера.

Нисим Алони (1926 — 199 израильский драматург и новеллист. Участвовал в Войне за Независимость. В 1949-67 гг. Аллони публиковал в различных журналах и газетах короткие рассказы, более всего — рассказы о солдатах и войне в армейском журнале «Ба-Махане». Изучал историю и французскую культуру в Еврейском университете, затем провел несколько лет в Париже, где близко знакомился с новой европейской драматургией. С 1963 г. — директор и художественный руководитель организованного им театра «Театрон ха-онот». Пьесы Алони переведены на английский и французский языки. Пьеса «Король Эдди» экранизирована.
В 1983 г. Ниссиму Аллони была присуждена литературная премия имени Н. Х. Бялика. В 1996 г. его творчество отмечено Государственной премией Израиля.

Фото: Даниэль Каминский