Но в лом бриться...
|
Я - мужчина. Обычно не ношу ни бороды ни усов
Я - мужчина. Обычно ношу только усы
Я - мужчина. Обычно ношу только бороду
Я - мужчина. Обычно ношу и бороду и усы
Я мужчина. Обычное состояние - щетина на лице.
Я мужчина. Ношу бакенбарды.
Я - мужчина. То отпускаю, то сбриваю. Непостоянен
Я - женщина. Мне нравятся бородатые и усатые.
Я - женщина. Мне нравятся усатые. А бородатые нет.
Я - женщина. Мне нраятся только безбородые и безусые
Я - женщина. Мне всё равно, есть у мужчины растительность на лице или нет
Но в лом бриться...
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Новая история от #культурный_егерь . Подарили мне в юности странную денежку с носом и бородой, в «черный день» безденежья пошёл с ней ломбард, поддельная говорят, проверил у специалиста, новодел оказался, но история этих знаков очень интересная:
«Бородовой знак», или, как его еще называют, «бородовая копейка», – это металлическая «квитанция», свидетельствующая об оплате «бородовой пошлины», которая взималась с желающих сохранить растительность на лице, а именно – драгоценные бороды и усы.
В наши дни история появления этого знака кажется довольно курьезной. Однако во времена Петра вопрос о бритье бород стоял очень остро, и дело иногда заканчивалось трагедиями и даже народными бунтами.
А все потому, что царь в 1699 году издал указ, согласно которому разрешалось надевать иноземное платье немецкого покроя, но главное – брить обязательно бороды и усы и даже носить парики. Борода дороже жизни
Для Петра с его западными воззрениями «голый вид» лица был делом самым обычным – он и сам брился, и вокруг него в Немецкой слободе все иноземцы ходили бритыми. А вот русский люд взбунтовался. И вовсе не потому, что гладко выбритое лицо – это некрасиво и холодно. А потому, что царь покусился, по сути, на святое.
В старом русском обществе считалось, что Бог создал людей по образу и подобию своему. Причем, мужчины оказались более подобны божьему обличию, так как Бог на всех святых иконах представал бородатым. Поэтому ношение бород у мужского населения всегда воспринималось не только как признак мужественности, но и как признак религиозности.
Особенно важны бороды стали во времена царя Ивана Грозного. Иван Васильевич считал даже слегка подровненные бороды признаком неприятия христианского Бога. И в 1550 был издан специальный указ, по которому бритье бороды считалось очень серьезным преступлением, за которое отлучали от церкви. А могли и жизни лишить, если попадешься под горячую руку царских опричников.
С ножницами наперевес
Можно представить, какое возмущение поднялось по всей Руси-матушке, когда Петр объявил об обязательном бритье растительности на лице. Противники бритья бород считали, что ходить на людях «с босым рылом» – смертельный позор и богопротивное дело. По стране прокатилась волна народных бунтов. Бриться народ отчаянно не хотел и старался от этого уклониться любыми способами.
Царь Петр вместо того, чтобы к народным чаяниям прислушаться и поддаться воле многочисленных бунтовщиков, распорядился создать отряд цирюльников из солдат, прежде бывших в его «потешных» войсках, которые отлавливали на улицах русских городов всех небритых и овечьими ножницами остригали им бороды. А заодно и одежду укорачивали, если она была на русский манер длиннополой.
Окаянная грамота
Обстановка в русском обществе накалилась до предела. И неизвестно, чем бы закончилась борьба царя с народными бородами, если бы в чью-то умную голову не пришла мысль извлечь из трагической борьбы с бородами финансовую выгоду.
Так в 1705 году появился царский указ, где разрешалось ходить с бородами, но за особую плату – «бородовую пошлину», прозванную в народе «окаянной грамотой». Уплатившему в государственную казну нужную сумму выдавался специальный бородовой знак.
Плата за него была совсем немаленькой, хотя размер ее определялся принадлежностью к тому или иному разряду. Больше всего за удовольствие носить бороду должны были заплатить царедворцы, городовые дворяне и высшие чины. «Бородовая пошлина» для них составляла поистине астрономическую по тем временам сумму – 600 рублей!
Гораздо меньше, но все равно очень много, – 100 рублей – платили купцы. Простые горожане должны были раскошелиться на 60 рублей. Для всех прочих – от мелких чиновников до слуг, извозчиков и ямщиков, а также приезжих, сумма бородовой «мзды» составляла 30 рублей. Повезло только крестьянам – у себя в деревнях они могли ходить с бородой совершенно бесплатно. С 1715 года «тариф» изменился и стал 50 рублей для всех категорий. Полностью пошлину отменили лишь в 1772 году.
Деньги взяты
Бородовые знаки 1705 года – это медные кругляки, похожие на монеты. Их размер соответствовал тогдашней копейке, а весили они от 4,5 до 5,2 грамма. В отличие от копейки они имели приспособление, которым крепились к одежде как значок.
По аверсу и реверсу у первых бородовых знаков шла окантовка из продолговатых точек. На лицевой стороне была отчеканена надпись «Деньги взяты», а под ней изображался рисунок носа, бороды и усов. На оборотной стороне был изображен двуглавый орел и год выпуска, написанный буквами в кириллице –
![]()
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Видел в метро мужичонку. Борода - пятнышко, сантиметра 3 в диаметре и длина волос сантиметра 2. Какое уродство!
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |