Парк скульптур в Осло – грандиозное творение Густава Вигеланда

[COLOR=#AAAAAA !important]Обновлено: 7 Сен, 2020
Норвегия представляется холодной страной с чарующими видами и скандинавским колоритом. Страна фьордов и троллей, гор и водопадов. Туристы со всего мира приезжают сюда за пейзажами, свежим воздухом и, конечно, впечатлениями. Многие туристы начинают знакомство со столицы – Осло. Именно там и находится одна из самых неоднозначных достопримечательностей всей Скандинавии – парк скульптур Вигеланда.
Редкий турист, приехавший в Осло, обойдет его стороной. Ведь это крупнейший и интереснейший парк Норвегии. У большинства, посетивших это место, остаются неоднозначные впечатления. И неудивительно, ведь скульптурный комплекс, представляющий эпоху Третьего Рейха, видишь не каждый день.


Чем интересен парк Вигеланда?

Вигеланд парк находится в сердце Норвегии, его столице – городе Осло. Расположился он в районе Фрогнер. Место является частью центрального королевского парка Фрогнер. Уникальность этого комплекса под открытым небом в том, что он не является привычным для нас парком, возносящим силы и красоту природы. Парк скульптур Вигеланда в Осло – это музей с сакральным смыслом, объекты, которого отражают сатанинские силы и являются квинтэссенцией грехопадения человека.
Есть и другое видение: некоторые исследователи считают, что экспонаты тесно связаны не с христианской символикой, а со скандинавской мифологией, отображая круговорот жизни и смерти такой, какой ее видели во времена язычества. С уверенностью можно сказать одно – каждая скульптура пропитана образностью и символичностью разных культур. Это главная причина, по которой он отличается от тысяч других парков скульптур по всему миру.


История создания

Парк был спроектирован и создан Густавом Вигеландом в период с 1907 по 1942 год. Началась история парка с того, что получил от правительства заказ на изготовление скульптур, изображающих великих личностей Норвегии. К тому времени Вигеланд был уже довольно известным и перспективным скульптором со своим стилем работы. Еще в ранние годы в его творчестве начали прослеживаться символы греха и сатанинских сил, которые отображали суть человека.
1921 год был переломным в работе мастера. Дом в Осло, в котором он жил и творил, городские власти предназначили под снос. В ходе продолжительного судебного разбирательства власти выделили Густаву другое здание и часть территории Фрогнера, но с условием, что все будущие работы мастера будут принадлежать городу. Так и родился парк Густава Вигеланда.
За следующие 20 лет скульптор основательно переделал Фрогнер и создал совершенно новый музей своих работ под открытым небом. За эти годы парк многократно видоизменялся и переделывался, некоторые скульптуры меняли свое местоположение. Вигеланд работал над ним до самой смерти.

На заметку!
Что еще посмотреть в Осло читайте здесь.

Парк Вигеланда сегодня

Сейчас парк занимает внушительную площадь в 30 Га. Большая часть проекта осталась неизменна со времен Густава. Власти Осло стараются всеми возможными способами сохранить аутентичность места. На территории комплекса находится 277 изваяний, отражающих многообразие состояний человека и отношений между людьми.
Вообще, главной темой парка смело можно назвать состояния человека. Большая часть монументов изображают людей в моменты разных состояний, в динамике, что позволяет раскрыть их истинные эмоции. В плане психологичности своих работ, Вигеланда можно сравнивать с такими исследователями психологии человека, как Юнг и Фрейд. Он не просто с помощью скульптур передавал свое видение человеческих эмоций, а предварительно подвергал их глубокому анализу для максимально точного выражения задуманного.
Психологичность скульптуры – это то, что подвластно только виртуозу и настоящему мастеру своего дела. А если добавить к этому глубину анализа и жуткий демонический символизм всех скульптур – выходит по истине восхитительно ужасная коллаборация.
Обратите внимание! Подборка 10 самых интересных музеев города представлена в этой статье.
Самые знаменательные скульптуры парка

Невозможно передать сложность и многогранность каждой скульптуры словами. Даже фото парка скульптур Вигеланда не смогут отразить и половины грандиозности этой работы. Но рассказать про несколько самых известных и монументальных скульптур мы все-таки попробуем.
Центральные ворота
Главные ворота – это первый экспонат, с которого начинается знакомство с парком Густава Вигеланда. Выполнены они из гранита и кованного железа. Проект был создан в 1926 году, но окончательный вариант увидел мир только в 1942 и был проспонсирован государством.
Вся конструкция включает в себя пять больших ворот и двое маленьких. Кованые створки украшены, такими же, коваными изображениями Змия, который в библейской традиции является символом нечистого и самого дьявола. Этот первый экспонат выступает своеобразным предостережением для посетителей, для того, чтоб они еще «с порога» понимали куда идут.


[/COLOR]